長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北信州・上越を5泊6日でめぐりました。<br />5日目<br />佐久から蓼科高原へ向かいました。<br />長門牧場<br />6日目<br />女神湖・蓼科牧場<br />メルヘン街道から麦草峠越え<br />松原湖から野辺山から明野へ

信州旅行-3 女神湖・蓼科~2009年の夏休み~

2009/08/08 - 2009/08/13

mrmistral

mrmistralさん

北信州・上越を5泊6日でめぐりました。
5日目
佐久から蓼科高原へ向かいました。
長門牧場
6日目
女神湖・蓼科牧場
メルヘン街道から麦草峠越え
松原湖から野辺山から明野へ

1万円未満
自家用車

佐久から蓼科の長門牧場に着きました。

長門牧場のレストハウス

メニュー
    夕方なのでレストランメニューはなく
    ソフトクリームを食べました。

のどかな牧歌的風景が広がります。

馬とふれあえます

今夜の泊まりは女神湖の 森のホテル ログハウス
    鹿肉のローストを初めて食べました。

美しい白樺の林の中にあります。

しばし時間を忘れてくつろげます。

女神湖湖畔の遊歩道を散策します。
    気温も20度くらいで涼しく過ごせました。

湖面からの風が心地よい

蓼科ふれあい牧場に向かいます。蓼科山は雲がかかっています。

白樺高原国際スキー場のゴンドラ。10年以上前にスキーに来たような記憶があります。

牛たちがのんびりと草を食べています。時間を忘れそうです。

蓼科ふれあい牧場では馬 牛 羊 ウサギ ミニブタとふれあえます。

メルヘン街道から標高2120Mの北八ヶ岳 麦草峠を目指します。

霧雨と霧で視界が見えない。真夏というのに気温16度の世界です。

松原湖方面へ向かいます。先ほどの霧がうそのように晴れました。