新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北信濃・妙高・上越を5泊6日でめぐりました。<br />1日目 <br />小布施周辺散策 <br />中野市 晋平の里 間山温泉公園 ぽんぽこの湯<br />2日目<br />上越市高田公園 <br />上越はすまつりと上越オクトーバーフェスト<br />直江津で海水浴<br />3日目 <br />雨上がりの野尻湖でボート遊び <br />妙高高原 苗名滝 <br />笹ヶ峰牧場<br />4日目<br />斑尾高原 希望湖散策<br />小布施ワイナリー

信州旅行-1 北信濃・妙高・上越~2009年の夏休み~

2009/08/08 - 2009/08/13

mrmistral

mrmistralさん

北信濃・妙高・上越を5泊6日でめぐりました。
1日目
小布施周辺散策
中野市 晋平の里 間山温泉公園 ぽんぽこの湯
2日目
上越市高田公園
上越はすまつりと上越オクトーバーフェスト
直江津で海水浴
3日目
雨上がりの野尻湖でボート遊び
妙高高原 苗名滝
笹ヶ峰牧場
4日目
斑尾高原 希望湖散策
小布施ワイナリー

1万円未満
自家用車

中野市 晋平の里 間山温泉公園 ぽんぽこの湯のログコテージに滞在し北信州をめぐりました。

ログハウス LDKと和室とロフトがあります。

ロフトから眺めます。

コテージから5分くらい下がったところにあるぽんぽこの湯の露天風呂からも北信五岳(斑尾、妙高、黒姫、戸隠、飯綱)の雄大なパノラマが楽しめます。

上越へ向かう道端のひまわり
    上越は NHKの大河ドラマの天地人ブームでした。
    高田公園では上越はすまつりと上越オクトーバーフェストがやっていましたが雨に見舞われました。
    雨が上がったので直江津で1時間ばかりの海水浴をしました。

いい旅夢気分でやっていた直江津駅前の海の幸 味どころ 軍ちゃん で1時間くらい行列を並んだあと 昼食にしました。

海鮮丼(上) 1,575円でこのボリューム
    海鮮とご飯が別々に盛られています。
    おいしくいただけました。

雨上がりの野尻湖で白鳥ボートでボート遊び

妙高高原の苗名滝に向かいます。駐車場横の吊り橋を渡り10分くらいです。

今朝までの雨で増水しています。

高さ55m、日本の滝100選だそうです。
    遠くからでも迫力があります。

ズームアップしてみます。大きな岩がごろごろしています。

苗名滝からつづら折りのヘアピンカーブを上がること30分で笹ヶ峰牧場につきます。

牧歌的な風景が広がります。
    笹ヶ峰グリーンハウスでソフトクリームをほおばり散策しました。

斑尾高原の雲海

本日の泊まりは斑尾高原です。
    正面は斑尾山です。スキーに来たことが何度かあります。

斑尾高原ホテル

斑尾高原の希望湖(のぞみこ)
    湖の周り(約3km)を1周します。

ここ数日雨や曇りだったので久しぶりの青空です。

水面に映る景色が綺麗でした。

小布施ワイナリーの駐車場の前で
    川中島白桃を1箱買いました。
    小布施は桃の産地でもあります。
    甘く美味しい桃でした。
    3分ほどで小布施ワイナリーに着きました。

中庭を抜けると蔵のような建物があります。

この重厚な扉の向こうは試飲もできるショップです。ワインを買いました。

ソガペールエフィス リースリングファミリー ドライ 2008
    ソガペールエフィス 小布施ルージュ VDP 2008
    赤白ともに美味しかった。

長野産ふじりんご100%使用の小布施 田舎風 発酵シードル
    美味しかった。