コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロラド旅行では2つの鉄道の旅を計画していました。  1つは海抜、14,110フィート(2.7キロ)の パイクス ピークをコグ レールで上ること。  この計画は天候不順のため、頂上に行っても景色は見れないだろうと中止。<br /><br />もう1つがこのジョージ タウン ループ 鉄道(Georgetown loop Railroad)でした。<br />  <br />6月14日も雨、然し、景色は見れるのではないかと短い列車の旅に参加。  それは雨に濡れた寒い寒い旅でした。<br /><br /><br />www.georgetownlooprr.com<br />

2010 コロラド紀行: Georgetown Loop Railroad  ジョージタウン・ループ 鉄道

2010/06/14 - 2010/06/14

サボ10

サボ10さん

www.georgetownlooprr.com

我々は Silver Plume Depot から乗車。

鉄道は Silver Plume と ジョージタウンの Devil's Gate Depot間を走行しています。

シルバー プルーム駅(Silver Plume Depot)

Depot は 駅のこと。  言葉はものを貯蔵する(deposit)と云う意味で、貨物車の駅でした。 一般に駅は Station ですが、Depot も駅として使われています。

ジョージタウン・ループ鉄道のパンフレットとか広告には 蒸気機関車(写真右上)が使われています。  広告文にもちゃ〜んと「an old-time steam locomotive」と書かれています。

我々も蒸気機関車に乗るものと思っていたのですが、ディーゼル機関車(左下)だったのでがっかり。

4両編成、その中2貨車はオープン カーで屋根がありません。

雨の日ですから2両の屋根無し車(左)には客はおらず、屋根ありの2両に詰め込まれて2両は満員。

雨の日に何故、右の写真のような列車を利用しないのでしょうか?

それにしても、文句を云う客は1人もいません。  サービスの悪いのには慣れているのでしょう。

アメリカで観光用に使われている鉄道の多くは昔の産業鉄道、日本語で トロッコ と呼ばれる列車。

ジョージタウン鉄道は過って金、銀鉱用として1872年から1938年まで使われていたもの。

以後閉鎖されていましたが、1984年に観光目的で再開されました。

機関車は英語で locomotive、loco(場所から場所) と motive(動く)を合わせた言葉。

脱線します。  ハワイ名物に locomoco と呼ばれる、ご飯の上にハンバーガー、卵、グレービーを乗せた食べ物があります。

ロコモコのモコはロコに語呂を合わせた意味のない言葉。

「そうか、ロコは列車に関係した食べ物なの?」

loco には ローカル、地元と云う意味があり、地元の食べ物だと云う説があります。

然し、ハワイ大学の教授の意見では ロコはスペイン語の狂気、試食した若者の渾名だったと云います。

ループと云うので一回りするのかと思えば Silver Plume と Georgetown間を走るだけ。

線路に平行して流れるのは クリア クリーク (Clear Creek)。  Creek は 小川のことです。

彼方に橋が見えます。

• 橋は Devil&#39;s Gate High Bridge

橋は Devil's Gate High Bridge

Clear Creek(小川)に掛けられた橋。

クリア川(Clear Creek)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る