コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />スキー場として知られるヴェール(Vail) の東約30マイル(48キロ)にキーストーンと云うリゾートがあります。  ここも冬はスキーのリゾートなのです。<br /><br />我々は6月13日から16日まで(3泊)キーストーン リゾートで過ごしました。

2010 コロラド紀行: Keystone Resort キーストーン リゾート

2010/06/13 - 2010/06/16

サボ10

サボ10さん

ロッキーマウンテン ブルー(Rocky Mountain Blue) のブルーは米空軍のブルー。

"♪We take the blue from the skies,
    And pretty girls eyes,
    And a touch of Old Glory's hue,
    And gave them to the men
    who proudly wear the U.S. Air Force Blue♪"

空の蒼、綺麗な女の子の眼、国旗の青をとり(制服とし)、それ(青い色)を誇りをもって着る者(空軍)に贈った。

www.rockymountainblue.com

「ここは軍のリゾートなの?」

いいえ、空軍はリゾートを所有している、或は営業しているわけではありません。

空軍が民間企業と提携し、軍人(退役軍人)が 15%割引で宿泊出来る と云うことなのです。

6月13日日曜日、キーストーン ロッジに到着、チェック・イン。  写真はキーストーン ロッジ の入口。

ここは リゾートの レークサイド ヴィレッジ(Lakeside Village) にあるロッジ。

このリゾートがキーストーンと云う名なのは リゾートを開発する以前にこの辺りがキーストーン(Keystone) と呼ばれていたから。

キーストーンとは かなめ石、アーチの頂上の石のこと。

「何故、この場所に かなめ石 と地名を付けたのかなぁ〜?」

金を探鉱しにここに来た者(prospector) が ペンシルベニア州出身だったからです。  ペンシルベニア州の渾名が キーストーン州(Keystone State)

「何故、その渾名になったの?」

アメリカの最初の13コロニー(original 13 colonies) でペンシルベニアの位置がその頂点にあるからです。

ロッジのロビー

ロッジの通路。

我々の部屋の居間。  部屋のバルコニーから周りの山々と横を流れる川が見えます。

この写真の右側に ら旋形階段(spiral staircase) があります。  上は寝室です。

上の寝室。

寝室(階段の上)から下の部屋を撮影。

6月14日、月曜日早朝、部屋からの眺め。

この日も曇り、時々雨。

12日にコロラドに着いてから毎日同じような天候。 それに華氏50度(10℃)以下で寒〜い。

キーストーン湖。

冬はここがスケート場になるようです。

カナダ ガチョウ(Canadian Goose) と子ガモ(Ducklings)

ガチョウ(Goose)の複数は Geese ですね。  それでは 大鹿(Moose)の複数は何でしょう。

「それは Meese?」

以前 レーガン政権で司法長官(Attorney General) を務めたのが Meese(Edwin Meese) と云う人でしたが ミースではありません。

「それでは Mooses?」

違います。 答えは Moose です。  単数と複数と同じなんですね。

山の方は小雨が降っていたようで、虹が見えました。

6月14日の午後、漸く晴れ。

晴れると景色が綺麗に見えます。

ロッジの横を流れる川。

その名は スネーク リバー、蛇の川 ですね。

アメリカには 蛇と名が付けられた川が多くあります。  蛇のようにぐにゃぐにゃ曲がって流れているからなのです。

Fly fishing をする人。  ハエ(fly)に似せた餌を使った魚釣り。

川に沿って池が沢山あります。  川の水が溢れて出来た池(沼)なのでしょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る