シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの日々も3日目を迎えた。<br />シェムリアップでの滞在にも慣れつつあるこの頃。明日日本に帰るのが惜しいなぁ、と思いながら。<br /><br />今日は、昨日見れなかったアンコール遺跡の残り+シェムリアップ郊外へ向かうことになった。<br /><br />そのため、バイクの後ろに何時間も乗っていることとなり、すっかりお尻が痛くなってしまった。。。そしてその分、観光名所の遺跡だけではなく、カンボジアの人々の暮らしや風景にも触れることができた。<br /><br />彼らの暮らしぶりは、いまだ貧しい。シェムリアップの街は、観光業のため潤っており、街中はホテル・商店やバイクで溢れているが、一歩街の郊外に出ると、それがよく分かる。私たち日本人が造作もなく使う1ドルも、彼らにとっては貴重な収入なのだ。<br />隣国ベトナムやタイが経済成長を遂げつつあるのに対して、カンボジアは数段出遅れている感がある。<br />それでも、彼らの素朴な笑顔、そして開発の手が及んでいない田舎の原風景を見ると、心を揺さぶれることがある。今のカンボジアには、昔の日本人が持っていて、いつしか忘れてしまったものがあるのだと。<br />そこは、数十年前まで内戦で国民同士が殺しあっていた国とは思えなかった。少なくとも見た目では。シェムリアップ近辺でその傷跡を見つけることは難しい。けれど、人々の心の奥には残り続けているだと思う。それを敢えて尋ねようとも思わないが。<br />日本だって65年前の戦争の跡が、有形無形の形でいまだ残り続けているのだから。<br /><br />今日も相変わらず蒸し暑かった。“カダウ”(クメール語で暑い)って連呼し続けましたよ・・^^。それにしても、中国人ツアー団体の存在感はすごいねぇ。なぜかってうるさい(笑)彼らがいると一目でわかる^^<br /><br />シェムリアップの北にあるバンテアイ・スレイ遺跡までは片道1時間。その後、シェムリアップまで戻った後、南のトンレサップ湖まで片道30分、、、とにかく1日中バイクで動き続けた。<br />そして夜は、マオの友達の結婚式に行った(笑)<br />この展開は意外すぎた。カンボジアでは新郎新婦のアカの他人まで、呼ぶらしい(笑)とはいえ、日本からの来客は、すっかり歓迎されましたよ。向こうでは、冷蔵庫でビールを冷やさず、ふつうに氷を入れてくる。やべーこれナマ水だろと思いつつ、みんなでイッキですよ。とはいえ、雰囲気的に拒むのはないなぁーと思い、“イッキ!”“イッキ!”と、久しぶりにサークルのコール状態を味わった。とりあえず出されたものは何でも頂く。生野菜とか魚とかスープとか。クメールの味はむっちゃうまい!そして爆音のミュージックでテンションあがって、久しぶりにはじけた。たぶん日本ではこんな気分にはならないだろうな。。。っというか、カンボジアの結婚式は、こうやって何日もお祭り騒ぎで祝うのだそうです。かるちゃーしょっく★<br /><br />帰り道、マオとバイクの上からで“サパーイ(気持ちいい)!”“サパーイ!”と叫びながらホテルへ。<br /><br />やばい、最高だ。そして日本に帰れない。<br />ベッドに寝転がって、そう思わずにいられない。

アンコール・ワットの思い出★ 3日目

2010/03/20 - 2010/03/24

てつや。

てつや。さん

カンボジアの日々も3日目を迎えた。

そして夜は、マオの友達の結婚式に行った(笑)

やばい、最高だ。そして日本に帰れない。
ベッドに寝転がって、そう思わずにいられない。

2.5
バイク
ベトナム航空

バンテアイ・クディ遺跡です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る