ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大満足のエジプト旅行も終え、ドーハ経由便にて帰国。<br /><br />でも待ち時間がたくさんあったので、ドキドキ<br />カタールに入国して散策してきました。<br /><br />エジプト以上になんにも知識もなく、中東についても<br />詳しくなかったので、驚きの光景が待ち受けていました。<br /><br />ドラえもんのシンドバットの世界のような。。<br /><br />アラビア~ン。

◎エジプト観光りょこう◎ ⑤ドーハのぞき見

2010/03/13 - 2010/03/20

miomao

miomaoさん

大満足のエジプト旅行も終え、ドーハ経由便にて帰国。

でも待ち時間がたくさんあったので、ドキドキ
カタールに入国して散策してきました。

エジプト以上になんにも知識もなく、中東についても
詳しくなかったので、驚きの光景が待ち受けていました。

ドラえもんのシンドバットの世界のような。。

アラビア~ン。

アラビア半島を抜け、ドーハに近づいてきました。

ドバイはテレビで見たことがあって、ホテルとか
    ビーチとか、リゾートっぽい所もちらほら見えました。

海の色がきれいすぎる〜
    海抜低そう・・

ドーハに到着です。

トイレに寄って気合いをいれてから入国の列に
    並びました。
    クレジットカードでお金を払って、ドーハに
    入国です★

目的もガイドブックもなく外国に入ったのは
    初めてだったので、ドキドキでした。

空港で両替して、どう市内に出るか辺りをうろうろ
    していました。

褐色肌の男性ばかりで、やっぱ女は肩身が狭いな。。
    なんて思ってたら、タクシーのおじちゃんが話かけて
    くれました。

市内のshopping centerまでとりあえず行くことに!

絶対ぼったくられるから、最初に料金交渉をしよう、
    と思ったら

ミーター②。
    だから心配しなくていいよ。

って感じで優しいおじちゃんだった。
    よほど顔がこわばってたのかな(^ ^;)

ほんとアジアみたいにごちゃ②してなくて、
    道路もきれい、植物もきれいに植えられているし
    タクシーもきれいで、こりゃ大丈夫だ。と
    一安心。

おじちゃんはフィリピン人とのこと。

ドーハすごそうだぞ・・

ここは市議会の場所、とか
    いろいろ説明してくれました。

でも私は向こう岸に見える高層ビルに
    目がくぎづけ・・

ほんと大げさかもしれないけど、
    中東の小さい国くらいのイメージしかなかった
    ので、向こう岸に見えるビルの群れが、
    まるでドラえもんのシンドバットに出てきた、
    オアシスに現れた巨大な宮殿でびっくり!
    と同じびっくり!、を感じてしまいました。

ひょえー

そして本日は金曜日だったので、イスラムの
    休日らしい。

砂浜ではあちこち家族がだんらんしていました。

フィリピンの若者らしきグループも。

いいな②~

カタールの国の動物らしいです。
    サッカーチームのマスコットとか
    言ってたかな??

ビルの群れに近づいてきました。

まだまだ工事中の建物もたくさんあり、
    これからまだまだ行くぜ〜といった
    雰囲気を醸し出していました。

巨大なshopping center に到着です。

ちょこ②止まってくれて写真撮ったりしたけど
    空港から15分くらいだったかな。

休日なのでたくさんの人が。
    だから目立たずに散策で来てよかった♪

そして・・・
    エジプト帰りの私たちにはキラ②まぶしい*:.。☆..

スタバにスケート場にMANGOがあったり1日いても
    飽きなさそう。

そして人種の多様さにまた②びっくり。

カタールの空港でもネパール人や黒人さんが
    いたので分かってたけど、中華系、フィリピン系、
    インド系、そして金持ちのアラブ系の方々。

日本の入るすきはなさそう。

スタバ②*:.。☆。.(´∀`人)

1日観察してたら構図が分かってきました。

足が私の顔の高さまであるかっこよすぎる
    アラブの男性がトップのお金持ちですな。
    白い民族衣装がかっこよすぎて、かっこい〜!!
    民族衣装なのに片手に携帯、片手にスタバ。
    すげえ。
    そして愛車はTOYOTAの4WDが圧倒的人気でした。

そして奥さまは黒いベールを被った美女。
    なんか顔をぜんぶすっぽり覆うほど美女に見える。
    ベールを被っているのにセクシ〜に見えるのは
    なぜ!!?

次は中華系の人々かな。
    彼女たちはいつでもキャミにミニスカートです。

そして俺達も今日初めてここに来たよ〜って
    感じのフィリピンや黒人の方の男性グループも
    いました。彼らも熱心に携帯で写真撮ってた。

うちらは中華系としてひっそり身を固めたつもり。
    でも日本人って言うと、みんなwelcomeしてくれました。

トルコでもエジプトでもこんなに真っ黒いベールを
    被った方々を見なかったので、まさかこんなおしゃれなデパートでお目にかかれるとは。

そして久しぶりの中華〜ヽ(´∀`)ノ .:。+

やっぱりおいしすぎ。

店員さんに中国語で話しかけられました。

残念ながら日本料理はありませんでした。

中東のお土産屋さんもあり、人間観察とお店物色
    していたらあっという間に空港に戻る時間です。

帰りもタクシーで。
    車を持っていなさそうな女性陣とかけっこう
    タクシー利用者が多く、10分くらい並びました。

その間、高級車を持っているアラブの男性は
    さっそうと去っていきました・・

タクシーの運ちゃんは細々しいインドの
    おじいちゃんでした。

新たな世界を垣間見れてとても勉強になりました。

次はドバイとか行ってみたいです。
    同じ感じなのかな?

wikipediaで調べたら、石油の国だけど、
    それだけじゃ不安なので、放送や教育に力を
    いれている国だそうです。

がんばろ〜

今回の戦利品。

とても楽しく勉強になった旅でした。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る