カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのカイロに到着して3日目。<br />やっとカイロ市内観光の日です。<br /><br />ピラミッドも近くに行ける!<br />そして②楽しみなのはエジプト考古学博物館。<br />想像通り素敵すぎでした。<br /><br />王家の紋章のキャロルになりきって<br />楽しみました!!

◎エジプト観光りょこう◎ ③カイロ

2010/03/13 - 2010/03/20

miomao

miomaoさん

エジプトのカイロに到着して3日目。
やっとカイロ市内観光の日です。

ピラミッドも近くに行ける!
そして②楽しみなのはエジプト考古学博物館。
想像通り素敵すぎでした。

王家の紋章のキャロルになりきって
楽しみました!!

じゃじゃーん。

たくさんの観光客にまぎれて近くまでやって
    きました。

大きい②と聞いていたけどそこまで大きくない・・?

うん、あれ、意外と石がごつごつしてるのか・・?

いやいやー。
    失礼しました、やっぱりでかい!!
    石ひとつひとつ見ると、その大きさに圧倒。
    しかも、どれも四角の石がずらーっと。

あのピラミッドに登っちゃいます。
    でも怖いw

見事な三角錐?だっけ。
    きれーいな形。

みんな口あけて見入ってます。

テレビでは映らないピラミッドからの眺め。
    気分いいなー♪

警備の人もらくだに乗ってます。

うわさ通り客引きや写真に写って¥せがむ
    方々も。
    そんなやりとりを見てるのも楽しい。

う、うつくしい・・

小さめの第2ピラミッドの方が風化されてて
    味がある。

貫禄あり。

どうしてこんなにきれいな斜めになってるんだ〜!!

このまま頂上まで目を向けると昔の人の姿が見えてきてくらくらしてくる。

ずーっと見ていたい。

でもらくだに乗らなくては。

らくだの休憩場らしき所。
    ここに入り込んでらくだに乗った。

乗って歩いただけ。

ピラミッドの2ショットは撮れなかったorz

このにくたらしい顔。

立つときは落ちそうになると聞いていたので
    頑張ってふんばった。

楽しかった。

場所によって表情が全然違います。
    ここは3つ並んで見えた♪

そ・し・て・★

スフィンクスさんとご対面〜*:.。☆..。.(´∀`人)

ただずんじゃってるよ。

かっこいい・・

ネコの手。
    かわいい。

何千年と何を見てきたのでしょうか・・。

ここに歴史あり。

ほかの観光客もカメラで遊んでた。
    失敗作。また撮り直しに行きたい!!w

立ち去るときも何度も後ろ振り返って見ちゃう。

さよなら〜

何時の時も大勢の観光客と凛としたスフィンクス。
    この関係でいてくれるといいな。

有名なスフィンクスの前にケンタッキーあり。

ピザハットもあり。

ガラスにスフィンクスが写ってます★

つぎはモハンメドアリモスクに移動。

うとうとと寝て起きたら、今までとは違う雰囲気の
    街並みが。

古い城壁に囲まれた味のある街並み。

モスクが。

エジプトって聞くと何千年も前の歴史の
    イメージだけど、イスラムの歴史も濃く残ってる。

昔世界史でがんばって覚えた名前がたくさん
    でてきてうれしい◎

このわくわく感。
    たまらないー

トルコのブルーモスクに似ている。

と思ったらやっぱりこちらが真似したらしい。
    だって素晴らしいもんね。

中もやっぱり同じ。

でもエジプトの人々にとって大切な所。

厳粛に。

と思ったら社会科見学らしき小学生
    に囲まれちゃったよ。

かわいいな〜

やっぱ女の子は写真好きよね。

先生に怒られます〜
    静かに〜

うつくしや。

そ・し・て!  そして②・・

やっとエジプト考古学博物館です。

イケメンのガイドさんにマンツーマンでゆっくりと
    説明を聞けて最高でした。

ツタンカーメンの黄金のマスクもたっぷり堪能。
    混雑してると思いきや少なくて、正面陣取って
    ゆっくり見れました。

どうやって発見されたのか、発見当初の配置や
    装飾品も丁寧に説明してくれて想像が広がります。

王と一緒に埋葬された365体の人形も、自分そっくりな
    顔を発見。

ミイラ室もじっくりミイラを見た。

キャロルになりきって堪能しました。

そして、今夜はルクソールに向けて夜行列車に
    乗ります。

今のエジプトの姿。
    アラビア文字が不思議。

もっと市内観光したかったな。

楽しそう!降ろして〜

ま、おとなしく列車を待ちます。

エジプト人はみんなおしゃべりで陽気で
    商売上手。

日本語が上手なガイドさんのおかげで楽しめました。

どどーん。

昔ながら?の夜行列車の到着です。

インドとか中国と違って観光客が多くて安心。

きれいで個室に水道もあってよかった。

まいど②料理も持ってきてくれて
    ツアーはいいですなぁ。

おいしかった!

列車楽しみたかったけど疲れてて
    ぐっすり寝ちゃいました。

朝4時にはルクソールに到着!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る