ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの最後はカイロから夜行列車に揺られて<br />ルクソールへ( ´_ゝ`)ノ <br /><br />カイロとは雰囲気も違ってここでも遺跡三昧でした。<br /><br />王家の谷の壁画は鳥肌ものでした。<br />写真はNGなので様子を撮ることはできなかった<br />けれども、感慨深かったです。<br /><br />壁画を見ていて、死後の世界への願いが切実に<br />伝わってきました。<br />一緒に行った双子の片割れとも、死んでも会えるのかね~<br />なんてしゃべってたら切なくなってきました。<br /><br />そんなこんなで結局砂嵐と日光に耐えられず最後は<br />バテバテでしたが・・

◎エジプト観光りょこう◎ ④ルクソール

2010/03/13 - 2010/03/20

miomao

miomaoさん

エジプトの最後はカイロから夜行列車に揺られて
ルクソールへ( ´_ゝ`)ノ

カイロとは雰囲気も違ってここでも遺跡三昧でした。

王家の谷の壁画は鳥肌ものでした。
写真はNGなので様子を撮ることはできなかった
けれども、感慨深かったです。

壁画を見ていて、死後の世界への願いが切実に
伝わってきました。
一緒に行った双子の片割れとも、死んでも会えるのかね~
なんてしゃべってたら切なくなってきました。

そんなこんなで結局砂嵐と日光に耐えられず最後は
バテバテでしたが・・

朝4時くらいに列車はルクソールに到着。

疲れて眠くて不機嫌でしたが、ついたホテルは
    こんなに素敵で一気にテンションアップ!

やっぱりきれいなのが一番よね。。

1日ルクソールの遺跡を周ります。

ルクソールはおぉ、なんて緑豊かなんだ!
    と思うほど最初は緑ミドリしてました。

でもナイル川を渡ったら一面砂っぽい
    砂漠の土地。

厳しいところなんだなぁ。

緑の向こうに、王家の谷がかすんで見えます。

すごい:,。★

王家の谷が近づいてきました。

緑もなくなり一面岩肌と砂嵐の砂で
    目が開けてられないほど。

実際サングラスを落として、実は全然
    何も見てませんでした・・・orz

コンタクトと頭痛持ちの現代っ子の私には
    3月の砂嵐と太陽は堪えられませんでした。

残念無念、大バカ者。。
    今思うと土産屋さんでサングラス買えばよかった。

最初に行ったと場所は王家の谷。

写真は入口で預けられたので中は撮れません。

青々しい空に白っぽい岩が見事なコントラスト。
    そこでは新たに遺跡を発掘している人達もいました。

5つほど有名な墓の中に行きました。
    ガイドさんが英語だったので実は何を言ってるか
    ??だったのですが、壁画をみてあんぐり。

すごいすごい・・すごいぃ・・

天井までびっしりと、あの独特なエジプトの絵が。

大きな目で見つめてくる絵もあれば、
    満点星空でにぎやかな絵もある。

昨日エジプト考古学博物館でじっくり堪能した
    ツタンカーメンの墓も見れました。
    ミイラさんはこちらにいました。

ほんと、インディージョーンズとかハムナプトラ
    でミイラが生き返る、って定番な物語があるけれど、
    本当に、生き返っちゃうんじゃないか!!
    って改めて映画に賛同してしまった。

それほど神秘的な空間だった。

今久しぶりに思い出して興奮ぎみ。。

そしてこちらはハトシェプス女王葬祭殿。

こちらも白い岩と青空がみごと。

吉村教授〜!!
    私も遂にやってきました〜
    肌で感じております〜!!

といった感じです。

昨日の博物館で、ハトシェプス女王のミイラさんと
    ご対面したので、複雑な心境でもあります。

女性が力を持って、こんな素晴らしいものを
    残してくれたんですね。

いや、実際はまぶしくて目を開けてらんなかった
    んだけど・・

写真はどこを撮っても絵になるなぁ!

世界不思議発見!を5年以上毎週かかさず
    見ていた私たち。

もちろんミステリーハンダーごっこ
    は忘れません。

でも、あとで動画を見返しても、砂嵐の音に
    私たちの声は消されていました・・(*-ω-)

◎◎ホルス殿◎◎

いつ見てもかっこいい。

ここは壁画も写真okです。

貿易をしていた絵が残されています。

双子??w

お決まりの、遺跡からみた目線!!

なーにもありません。

昔は盗賊やら子孫の方々が潜んでいたのかな。

今も子孫の人々が潜んでるのかな。。

権力争いの跡。

こうやって歴史は続いていくんすね。

こちらもお顔がつぶれちゃった。

いやー二組の対はいいよね。

歴史と人々の営みは同時に進行していきます。

そしてお昼です。

すずめは世界各国わたしの心を癒してくれる♪

かわいいヽ(´∀`)ノ .:。+

私の基準は常にディズニーランドで本当は
    ディズニーがまねてるんだけど。。

ここのレストランはディズニーランドみたいで
    すっごく気に入った♪

小鳥のさえずりと真っ青な青空と緑と
    陽気な店員さん。

こんな一瞬がほしくて海外に行っちゃうんだよね。

このひと時が何よりも幸せ。

そして予想をはるかに上回る美味な品々!!

アツアツのなすとトマトの煮込みや、
    パサパサご飯の炒め物やら、
    おいしい!

でもアジアのスパイスに慣れた私はもうちょい
    刺激があってもよかったかも。

でも②今までのエジプトの中で一番おいしかった★

午後はカルナック神殿とルクソール神殿を見ました。

パシャ②写真を撮ったけど、もう体力なくて
    バテ②でした。

サングラス・・

ずらららーん。

守られてていいねぇ。

迫力あります。

いつぞや世界不思議発見で見たなぁ。

ここは日陰で助かった。

じゃなくて、迫力あります!

たしか、昔の人が書いた落書きが上の方に
    書いてあって、昔はずいぶんと砂に埋もれていた
    っていう話を思い出しました。

今こうやってきれいに見ることができます。

ガイドさんがいきなり走りだして柱に隠れだしました。

おちゃめだなぁ。

カルトゥーシュが刻まれています。

私も自分の名前をヒエログリフで作ってもらい
    ました。

ロゼッタストーンが見つかって、ヒエログリフが
    解読されて。

文字によって歴史が浮かび上がってきて。

ロマンですな。。

プール?かお風呂です。

キャロルも現代から古代にタイムスリップしちゃって、こんなところに居たんだろうな。

って漫画のおかげで、なんとなく当時の姿を
    想像しちゃいます。

素晴らし。

でもさすがに疲れてきちゃいますね。

さすが一筋縄じゃいきません。
    エジプトの歴史は1日じゃ語れませんな。

壮大すぎます。

光が神々しぃ。

エジプトの社会科見学の時期なのか、カイロでも
    ここでもたくさんの小中高生がいました。

みんなハローと声をかけてくれます。

やっぱ遺跡より人見る方が楽しくなってくる
    よねー。

そんなこんなでたっぷりと観光を楽しむことが
    できました。

ホテルに戻って一休み。

そしてあたりを散策すると、ナイル川が
    輝いています。

小学生の時からずーっと来てみたかったエジプト。

歴史や人名をちゃんと理解してから行こう!!
    って思ってて、なかなか一歩踏み出せない所でした。

でも、そんな詳しい歴史を知らなくても、
    肌で遺跡やエジプトを感じられます。

そして、1回行ったら終わり、じゃなくて
    エジプトの特集をやっていたら、ここ見た!
    ともっと②分かるようになって、よりエジプト
    に親近感がわく気がします。

日本に戻ってもしばらくは夢見心地だったな。

ここもボート?の兄ちゃん達が乗れ乗れ!!
    とやかましく絡んでくるけれど、そんな
    やりとりも楽しかった。

向こうには怪しく王家の谷がたたずんでます。

夜には一体そこで何が繰り広げられてるんだろう。

そんな妄想がつきません。

日が落ちていくのが惜しい。

1日が終わっちゃう。
    さよならエジプト!

神殿にはライトアップがつき始めました。

いやーきれいです。

日もすっかり暮れました。

でも、エジプトの人々にとって
    夜の方が過ごしやすいのかな。

広場では子供たちが続々と遊びはじめてました。
    観光客に忍び寄る子供たちも。

いろんな姿あり。

スーク!!

いつもの私だったらハンターのように
    目をぎらつかせて戦利品を掘り出すのだけれども。

お金がなかった・・・orz

客引きもすごくてなんか早足でささーっと
    通り抜けただけでした。

アラビア数字も読めるようになった♪

ショコラン♪

夜はおしゃれなファーストフードで食べました。

店員さんも英語がしゃべれるいい人達でした。

店内はお金持ちそうな女の子たちが結構いました。

♪夜食に美女にルクソール神殿♪

そしてエジプトを去ります。

ルクソールの空港。

きれいだけど朝早いのか、人がいない。
    お店も開いてない。
    お土産買ってない!

ま、ドーハに期待を寄せます。

ドーハまでの飛行機は面白かった。

観光客は私たちだけ。
    あとは10人くらいの出稼ぎ?のおじちゃん達だけ。

ひろーい機内数名だけでした。

もう好きなところ座っていいよーと言って
    くれました。

私たち以上に英語が分からないおじちゃんたち。
    一生懸命リモコン操作したり離陸最中に立ちあがって
    怒られてる姿がかわいかったw

このラフな感じ。。
    たまらん。

感動をありがとう!!
    エジプトの大地!!

こうやってみるとルクソールは巨大なオアシスだ。
    ってガイドブックに書いてある通りです。

あっという間に乾燥した大地になります。

日本も本当に緑に恵まれた土地なんだと思います。

楽しかった!!

でもこの後のドーハ立ち寄りも
    まだまだ刺激がたくさん待ち受けてました★

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る