ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにノルウェーを発つ日がやってきました。<br /><br />最後まで、帰りたくないと駄々をこねていた私。<br /><br />帰りたくなさ過ぎて、このまま飛行機をハイジャックして…とすら考えましたが(笑)手には機内食で配られたフタつきのカップのお水しかなかったので、止めておきました。<br />カップの水投げたって、大した爆弾にもならない…。<br /><br /><br />大好きになったノルウェー!<br /><br />絶対にまた帰ってこよう!<br /><br />そう心に決めて、小さくなっていくベルゲンの街にお別れを言ってきました。<br /><br /><br />今回の旅は、奇跡のような幸運から始まって、いろんな出会いがあり、様々なものを見て、感じられて、最高の旅行となりました。<br /><br />もうこんな幸運、私の人生にないんじゃないかってくらい(笑)超ラッキー連続な旅でした。<br /><br />でも私が見たのはノルウェーのほんの一瞬の顔でしかないので、絶対にまた、機会を作って訪れたいと思います。<br />今度は、他の北欧と一緒に行きたいな。<br /><br /><br /><br />このような素晴らしい機会を与えてくださったフォートラベルさんと、スカンジナビア政府観光局さん、本当にありがとうございました!<br />そして、旅行中一緒にキャンペーンを盛り上げてくださったフォロワーさんたちも、ありがとうございました!<br /><br />とっても楽しい旅行でした!<br /><br /><br /><br /><br /><br />*日程*<br />6月9日:成田出発→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)→オスロ オスロ泊:Thon Hotel Linne<br /><br />6月10日:オスロ市内 自由行動 オスロ泊:Thon Hotel Linne<br /><br />6月11日:オスロ→(NSB鉄道)→ミュールダール→(フロム鉄道)→フロム フロム泊:フレトハイムホテル <br /><br />6月12日:フロム→(フェリーにてソグネフィヨルド観光)→グドヴァンゲン→(バス)→ヴォス→(NSB鉄道)→ベルゲン ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン<br /><br />6月13日:ベルゲン市内 自由行動 ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン<br /><br />6月14日:ベルゲン→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)<br /><br />6月15日:(飛行機)→成田到着 <br /><br /><br /><br />

NORWAYモニター旅行記⑪6日目さよならノルウェー編

2010/06/09 - 2010/06/15

さおり

さおりさん

ついにノルウェーを発つ日がやってきました。

最後まで、帰りたくないと駄々をこねていた私。

カップの水投げたって、大した爆弾にもならない…。

大好きになったノルウェー!

絶対にまた帰ってこよう!

今度は、他の北欧と一緒に行きたいな。

とっても楽しい旅行でした!

*日程*

6月15日:(飛行機)→成田到着

鉄道 高速・路線バス 観光バス
スカンジナビア航空

***6月14日***

朝です。
    いよいよ日本に帰るこの日。
    6時半に朝食が始まってすぐ、食堂へと向かいました。

実はこの日、朝食後にもう一回魚市場に行こうと思いまして!
    魚市場が7時から始まるらしいので、それまでに急いで朝食。

魚市場で何か食べようと計画していたので、朝食はかなり控えめに。

モモと洋ナシにヨーグルトをかけて。

洋ナシのコンポートが美味しかった♪

さて急いで食べ終え、朝のベルゲンの街へ。

まだほとんど人がいません。

人がいっぱい座っていたカフェテリアも、綺麗にたたまれています。

7時とはいえ、こんなに人がいないとは。
    東京じゃちょっと信じられないかも。

7時に魚市場へ行くと、殆どのお店はまだ準備中。
    (写真撮り忘れたのが残念)

ちらほらやってるお店もありましたが、売ってるオープンサンドは全部昨日の残りみたいな感じがしたり。

その中でも、一際きちんと営業してるお店には、日本人のお姉さんがいました。
    音楽やるためノルウェーにきて、アルバイトで働いているらしい。働き始めて6年とか。すごい!
    ここで、最後にたらこペースト買って、オープンサンドも購入。

そして、前日仲良くなったエリックとマテオにも遭遇したけど、すごくちゃんと仕事中だったので、少し言葉を交わしただけで別れを告げ、ホテルへと帰りました。

そして、荷物を持ってチェックアウト!

ホテルから空港に行くには、ブリッゲンのすぐ隣りあたりにあるラディソンホテルから出ている空港行きのホテルに乗ります。

時間は、自分の泊まっているホテルの人に聞けばタイムテーブルをくれるかと。

そしてバスに乗り込み。

さよならベルゲン!!

ベルゲン空港。

あらかじめチェックインしていたので、余裕で到着。

事前にチェックインしてても、スーツケースを預ける前に一度チェックインカウンターに行ってチケットを受け取らねばならないことを知らなかったのですが、小さな空港なので意外とどうにかなりました。

そして、朝魚市場で買ったサーモンのオープンサンドをここで食べて、いざ手荷物検査へ。

ベルゲン空港が小さな空港なので、免税店もそれなりに小さかった。

そしてベルゲン発コペンハーゲン行の飛行機に乗り込み。

ホントにホントのさよならです。大好きなベルゲン…!

そしてコペンハーゲン空港でまたもや数時間待機。

ワールドカップの時期だからか、やけにサッカーのゲームで盛り上がる少年たち。

そして、ここで匂いに負けてアジアンフードを食す(笑)

ここまでずっとシーフードづくしだったので、美味しそうなアジアの料理の香りに負けてしまって、ティカマサラをオーダー。

そして、コペンハーゲン発成田行の飛行機に乗り込み。

機内食その1。

機内食その2。

帰りの便では、何故か機内食が行きの半分くらいの量でした。

極度の疲れで爆睡できるかと思いきや、前に座ってた子供がずーーっとゲームしながら騒いでて眠れず(笑)
    でもたくさんの楽しかった思い出を思い起こしているうちに、あっという間に成田に着いてしまいました。

本当に本当に楽しくて、飛行機の中でもずっと「まだここなら帰れるかも…帰りたい!ベルゲン!」と駄々こねてました。

ステキな旅をありがとうございました。

今度は思い出を振り返りに、また訪れたいです。

最後に、買ってきたものを紹介。

食べ物たち。

上に並んでいるのはたらこペースト。
    それから大量のチョコレートと、ビスケット。
    オイルサーディンらしきものにツナの缶詰。
    そしてフロムのスーパーで「どれが一番ノルウェーで有名で美味しいお菓子?」ってレジのお兄さんに無茶振りして聞いて買ったキャラメル(笑)と、リコリス。

そして、ぬいぐるみと本とメモ帳。

本は、子供のお弁当のレシピブックみたいな感じです。
    でも完全にビジュアルで買ったので、中野ノルウェー語はさっぱり分かりません。
    そして、ベルゲンの街の写真集。

お土産はそんなに買わなかったけど、思い出だけはたっくさん持ち帰ってきました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る