2010/06/09 - 2010/06/15
さおりさん
ノルウェーモニター旅行も、残すところベルゲン観光を残すのみ。
残念ながらベルゲン観光したこの日は日曜日で、お店は殆ど開いてませんでしたが、その代わりのどかな港でのんびりぼーっとすることが出来ました。
ブリッゲンをぼーっと眺めたり、青い空に舞うかもめをぼーっと眺めたり。
すっごく贅沢な時間でした。
ベルゲン大好きになりました。
ノルウェーでもう一回行くならどこ行きたい?って聞かれたら、迷わず「ベルゲン!」って答えちゃうと思います。それくらい、ステキな街でした。
いつか絶対に、再訪します…!!
ちなみに、このモニター旅行には7つのミッションがあります。
*オスロ王宮で衛兵と記念撮影(怒られずに近づけるギリギリまで近づく)
*フィヨルドの水をなめて海水ということを確認し、その味をレポート
*世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現
*どこかのコンビニ・スーパーでちょっと変わったテイストのノルウェー人が好きなお菓子を食べて感想
*ミネラルウォーターを買い、ボトルをスーパーにある回収機に戻し、ボトルのリファンドを受ける
*ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる
*ホテルの朝ごはんの感想
これらのミッションをこなす様子も、旅の様子と共にお楽しみください。
*日程*
6月9日:成田出発→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)→オスロ オスロ泊:Thon Hotel Linne
6月10日:オスロ市内 自由行動 オスロ泊:Thon Hotel Linne
6月11日:オスロ→(NSB鉄道)→ミュールダール→(フロム鉄道)→フロム フロム泊:フレトハイムホテル
6月12日:フロム→(フェリーにてソグネフィヨルド観光)→グドヴァンゲン→(バス)→ヴォス→(NSB鉄道)→ベルゲン ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン
6月13日:ベルゲン市内 自由行動 ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン
6月14日:ベルゲン→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)
6月15日:(飛行機)→成田到着
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船
- スカンジナビア航空
***6月13日***
観光最終日の朝。
7時半に起床して、朝食を食べに。
パンがふわふわで美味しかった♪
魚(マリネしてある数種類のもの)もたくさん食べたんですが、写真の見目が美しくないので載せるのは遠慮しときます。 -
とりあえず朝一でブリッゲンへ。
人の少ないときなら、ミッションも遂行している写真も撮りやすいだろうと思って(笑) -
ということで、ミッション達成その⑤世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現。
芸術的でなくて申し訳ないですが、これ撮ってたらすぐ横の通路から団体さんがどっと出現して、すっごい注目の的でした。
撮ってくれてる友達の周辺には、へんなことしてる日本人を見物する人だかりが出来てました(笑)
恥ずかしかったけど、やり遂げた。 -
そうこうしているうちに、晴れてきたのでフロイエン山に登ることに!
チケットを買って、ちょっぴり並びます。
私たちが行ったときは、イタリアから来た大量の団体さんたちに遭遇し、結構混んでました。 -
しゅっぱーーつ。
私たち、行きは先頭側に乗ってしまったので、景色を見ようと振り返っても人しか見えず。
数分で到着。
山の上まで来ると、さすがにまだ空の高い場所には雲があるようで、ちょっぴり曇ってました。
そして、山の上なのでかなり寒いです。
スカートは私くらいでした。 -
すごく綺麗な眺めです。
ベルゲンが一望できます。 -
ブリッゲン拡大。
上から見ると、不思議な形をしています。 -
ちょっぴり日が照って、港が明るく照らされました。
小さなこじんまりとした港街ですが(とは言ってもノルウェー第2の都市)上から見下ろすと本当に綺麗な街。 -
フロイエン山には、お土産屋さんもあります。
くたっとなってたぬいぐるみが可愛かったので、一枚。
この子たちは、私がフロムで買ったものとおそろいです。
どこにでも売ってるみたい。 -
さて、帰りは一番最初に並んで、最前列をゲット。
最前列に並んでると、上にいた係りのお兄さんに、「ケーブルカーが来たらそこのベルトを外して!」と頼まれました。
無事にその役目をやり遂げると、隣にいたおじさんから「大変な役目をやり遂げたね」と言われました(笑)英語ならではの大げさな表現好きです。
そして、ケーブルカーの最前列に乗り込み、帰り道は特等席で景色を堪能。 -
振り返ると、凄い人人人。
さて、無事にケーブルカーから降りまして、フロイエン山を後に。
マクドナルドもこんなにオシャレ。
そういえばこの旅では、ファーストフードには入らなかったなぁ。
マックのセットが2000円くらいすると聞いて、そんなにするなら普通にお店入ったほうがいいやって思って。
ちなみみ、左下に写ってる老人。
いきなり私たちに向かって「コンニチハ〜アカチャ〜ン♪」と歌いながら話しかけてきて、びっくりしました(笑)
多分、日本の歌それしかしらないんだろうけど。
帽子にカタツムリついててビビッた。
オシャレでお茶目なおじいちゃんでした。 -
道端に佇む憂いの人。
そして、街中をブラブラ。
で、「どこのお店も閉まってるね〜」とか言いながら街を散策し、美術館などを二つか三つほど周りましたが、この時眠気マックスだったために記憶があまり…。。。
ベルゲン美術館はいくつかの建物に分かれていて、一つでチケット買うと違う建物に分かれている美術館も見ることが出来ます。
オスロではオスロパス買いましたが、ベルゲンではそんなに美術館も行かないだろうと思い、ベルゲンカード買いませんでした。
そういえばベルゲン美術館では、「私日本の学生証しか持ってないんだけど、学生料金で入れますか?」と日本の大学の学生証見せたら、受付のお姉さんが親切にも学生料金にしてくれました。
「日本語は分からないけど、ここに英語で大学名が書いてあるから、それで分かるわ^^」って。
ノルウェーでは、基本どこでもこういう感じで学生料金にしてくれました。
イギリスやフランスはきっちりダメって言われたから、ノルウェー人の大らかさにはビックリ。 -
そして美術館を巡った後、お昼ゴハンを食べに魚市場へ。
おいしそうなオープンサンドの数々! -
保存がききそうなお土産類。
きゃー美味しそうなシーフードサラダ!!
売ってる人はイタリア系が多いのかな?とも思った。
売ってるお兄さんたちの笑顔につられて、ついついどこのお店でも買っちゃいそうになってしまうダメな自分(笑)
こちらにはキャビアも。
どれを食べようか迷ってしまう。 -
こちらでは鉄板焼きが。
あまりにエビがおいしそうだったので、思わず衝動買い。
買い終わって友達待ってると、「それどこで買ったの?」とか「あれ、おいしそう」って指差されたりした。
皆、考えることは同じ。 -
ぷりっぷりのエビ!
たっぷりのポテトサラダもついてきます。
でも結局これだけでおなかいっぱいになってしまって、オープンサンドもシーフードサラダも食べられず。 -
お昼時はすごく賑わってますが、座るところはたくさんあるので安心。
で、ゴハン後も街をブラブラ。
ほとんどのお店が閉まってましたが、奇跡的にいくつかこうして開いてるお店も。
でも、フリマ的な感じだったかな。
本屋すら閉まってました。 -
でも、街並みを眺めながらブラブラ歩くのもなかなか楽しかった。
これ何のお店〜?と覗き込む私。
インテリアのお店でした。 -
歩いてたら、ベルゲン大聖堂発見。
大聖堂から駅へと向かっていると、途中ノルウェージャンフォレストキャットに遭遇!
さすがノルウェー!(笑)
原産国で君に会いたかったのー!とおもむろに近づいていった私たち。 -
しっぽがふっさふさ!
ふれあいを堪能した後、大きな身体を器用にかがめて、柵の向こうに行ってしまいました。
その後もブラブラと歩き。
気づけば住宅街に。 -
途中可愛いカフェとか見つけましたが、この時私たちはスーパーを探してたので通り過ぎるのみでした。
日曜は、スーパーさえもお休みしてるとこが多くて、探すの大変! -
閑静な住宅街にて。
ベルゲンは、日曜にお店が開いてないことを除けば(でも多分これはヨーロッパ全体的にそうだし)とても住み安そうな街。 -
道の真ん中でバスケしてたり、のどかな日曜の午後です。
スーパーには辿り着いてないですが、ベルゲン観光後編に続く。
さおりさんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~