バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の同名の「旅行記」の裏バージョンなのだ!

ウブドのサハデワって?(裏バージョン)

2010/06/03 - 2010/06/07

sonet

sonetさん

前回の同名の「旅行記」の裏バージョンなのだ!

自転車 タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアから出発〜!

現地時間の夕方5時に到着〜!この時間は他社の便も少ないから楽々スルー。

現地ガイドさんの車で約1時間チョットでウブドのサハデワに到着。夕方は多少渋滞ありだよ。

夜は近くのレストラン「プンディプンディ」美味しくて雰囲気もよし。今日はすぐ寝ま〜す。

爽やかな朝で〜す。これ部屋の前。2階だよ。

部屋の入り口だよ〜。

まずは朝食。フロントがある棟の2階だよ。

こんな感じ。気持ちよさそう。

気持ちいいよ!

食後はウブドの街中を散策に出発〜!これはホテルの中の通路。

サハデワを出てわずか5分、モンキーフォレストに到着。

猿の写真はもういいよね。

更にじゃらんじゃらんする事約10分で市場に到着。ギッシリ!

今日の市場は見て回るだけ。そのあと道渡って「サレン・アグン宮殿」へ

その奥は当時の王様の子孫の方々の家だよ。入っちゃダメ!

宮殿のすぐ近くに「レストランAYA]はあるよ。

ウマイッ!この後 明日のチャータータクシーを手配。日本語ガイドさんがすぐ来てくれた。「レストランAYA」要チェック。

AYAを出てから更に奥の道へ

アッという間にこの景色!

ここから田園風景を楽しみながらの散歩道。

こんにちは、またお会いしましたねsonetです。

結構暑くなってきたよ〜。ニコニコできる限界かな?

スカートでは厳しい道のり。

何とか折り返して稲刈り風景。すべて手作業。機械は無いよ。大変だ〜。

向こうの高級リゾートに泊まりたい!

アヒル君は働き者。田んぼの害虫食べてくれます。

ようやくゴール。「カフェ・ロータス」での1枚。早くホテル帰ってシャワー浴びたいよ〜。

とりあえずシャワー浴びて、マッサージ予約してもらった「バリ・ラトゥ」へ。ホテルのすぐ近くだよ。

大きな施設。1時間半コースで〜す。ライスフィールドに囲まれた素敵な場所だよ。

マッサージ終わったら、そのまま隣村のブリアタンへじゃらんじゃらん。これブリアタン村のシンボルかな?今から「バリ舞踊観賞」だよ。(ひじが違う!)

じゃ 俺も。(だからひじが違うって)

バリ舞踊も終わり、暗い夜道をじゃらんじゃらんしながらホテルへ(女性だけだと危ないかも)ホテルの目の前「レストラン ポンド」へ。

ここは「プンディプンディ」の隣で大きいレストランだけどなぜかお客さん少ない。入ってなるほどって感じ。まっいいか。今日の踊りは良かったね〜。明日はタクシーチャーターしてアッチコッチ行くよ。

というわけで、朝食べてすぐ「ゴアガジャ」で〜す。

んでもって「グヌン・カウイ」

ティルタ・エンプル寺院。駆け足で紹介。

更に「コーヒー園」ここでロワックコーヒー買ったよ。(ルワックが正しいのかな?)ガイドさんはロワックって言ってた。

ここのカフェの景色最高!

更に更に車で上って「キンタマーニ」

この後晴れたよ。

そっから降りてくと「テガララン」

3時にはウブドかえってこれたので、ホテルのプールね。あ〜暑かった。

この後は また「バリ舞踊」だよ〜。

昨日とは違うトコ。レゴンダンスはいろんな舞踊団があるから、見比べるのもいいよ!

この子は凄かった。

この娘もね。

終わってからは昨日のリベンジ。やっぱ「プンディプンディ」でしょ。

明日は最終日です。

てな訳で朝です。

今日は自転車で回るよ。

見知らぬ村に潜入。怪しい日本人だねぇ〜。

この村に来た初めての日本人かも?

写真の後ろで賭け事してた小学生。

「おまえも賭けろ!」と勧誘されるダンナ。

丁重にお断りしてサイクリング続行。

ここ動物園かな?

昨日行った「ゴアガジャ」の前通って・・・

細〜い村の路地通って・・・

テクテク歩いて・・・・

目的地「イエプル」だ!

有名なレリーフ撮っていると・・・・

この寺院の世話してるっぽい おばあちゃんに捕まった。「こうやってお参りしなさい!」って指導受けた後、なぜか「私と記念撮影撮りなさい!」的な発言。

何故かいきなりの笑顔。

「今度はあなたも!」って事で

何ゆえに?

なんとか無難にやりすごして、「サムアン・ティガ寺院」へ、っでジュース飲んでると怪しい兄ちゃんがウロウロ・・・この後声かけてきた。

さてはガイド本にあったガイド代請求してくるインチキガイドかな?っと思いきや。

純粋に日本語習ってる地元民だった。日本人見つけて嬉しかったんだって(ここまで来ると日本人観光客は皆無らしい)

丁寧にお寺の中案内してくれた。このお寺は結構なものでしたぞ、更に中まで入れた!ありがとうペジュン村の君。

更に地元で今日お祭りやってるから寄ってみな!って、

これ多分 第二次大戦後の独立を勝ちとった記念碑みたい。

だんだん暑くなってきてお寺めぐりは断念(有名なトコ3軒あったのに〜)

ペジュン村よって

ウブドに戻ろっか。

ガイド本に載ってない道通って帰りま〜す。

今日のチェックアウトは18時。

ノンビリして