パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事 スイスでの卒業式を終え、パリで5日6日の休暇を楽しみます。<br /><br />何回 訪れても パリの街は 私たちをワクワクさせてくれます。<br /><br />今日は スイスからパリへの移動日。<br /><br />6月のパリ訪問は初めてです。

いつもと違うパリを探しに・・・1日目

2010/06/18 - 2010/06/18

madam

madamさん

今日は スイスからパリへの移動日。

6月のパリ訪問は初めてです。

ジュネーブからパリまでは1時間10分のフライトです。

正直言って TGVの方が楽で お得です。
    TGVだったらローザンヌからだったら4時間くらいかかりますが モントルーに滞在した私たちは タクシー→空港へ(で340€払い1時間強かかって)2時間前にはチェックイン→パリへ1時間10分、CDGでパスポートコントロール→荷物をピックアップ。タクシー→市内

パリ CDG空港は宇宙的で斬新な建物です。

でも、タラップの上り下りだけはなんとかしてほしいですね ( ̄  ̄メ)

パリに滞在するとき ホテルをどこにしようかといつも迷ってしまいます。

今回私が選んだのは シャンゼリゼ通りとジョルジュ?通りの交差するところにあるフーケッツというホテル。

私個人的な考えですが、ヨーロッパ風のホテルは料金がとっても高い割に部屋の使い勝手が悪く好きではありません。

かといって 大型のチェーンホテルも少々味気ない・・・・

ホテルのロビー
    正面玄関 右側

ホテルのロビー
    正面玄関から左側

きれいに手入れされた中庭があります。
    近代的な内装ですが パレスホテルらしいです。

フロントからエレベーターに向かう廊下の壁にかけられたノスタルジックな映画スターの写真

廊下に敷き詰められたシックな花柄の絨毯
    高い天井
    中庭からのやわらかい光が入ってきてきもちがいいです。\(#⌒_⌒#)/

私たちのお部屋はここ
    お部屋番号が 下についていて 面白いですね

ど〜んと置かれたシックなソファ。

後ろの窓はシャンゼリゼ大通りに面しています。

窓から顔を出すと凱旋門が見えます。

ベッドの固さは わたしの好み。

以前、フォーシーズン・ジョルジュ?ホテルに宿泊したのですが、ベッドが柔らかすぎて 腰痛症が再発した事がありました。

ここのベッドはいい感じですね。

毎日、用意してくれたアールグレイのお紅茶。
    このホテルのミニバーの中は無料で飲み放題です。
    でも、ビールやワインは入っていませんでした・・・

小さいけどウォーキング・クローゼットもついています。

隣にトイレがあり、バスルームと別なのが嬉しいですね

大きなバスタブ。

1つ残念な事は バスソルトがついていません。

シャワールームは 完全に独立していて広くって 腰掛け付き。
    ハンドシャワーと天井から固定式の」シャワーの2つを同時に出しても水圧が変わらなかって気持ちよかった〜

用意されてたピンクのお部屋履 (●´ε`●)

お部屋の絨毯はバラ

部屋の窓から見えるシャンゼリゼ大通りと凱旋門。

この日(6月18日)はフランス国旗が凱旋門の中央に飾られていました。
    理由を聞くのを忘れました。
    ワールドカップは多分関係ないとおもいますが・・・

ホテルの正面玄関はジョルジュ?通りに面しています。
    早速 歩いてみます。

女性用下着のセレクトショップ

とっても かわいい〜

こんな車が止まってたりして

エッフェル塔が見えてきたら 左手がモンターニュ通り。
    まっすぐ行くと セーヌ川です。
    私たちは迷わず左に曲がります。

ジョルジュ?通りをセーヌ川に向かって歩いて行くとモンターニュ通りにぶつかります。

角にあるお庭付きの「ポール&ジョー」

1階にはアクセサリーや食器類などのインテリアとレジがあります。

地下には お洋服とくつなどが置いてあります。

このソファーは 特別注文でニューヨークのデザイナーに頼んで作ってもらったもの。

売り物ではありません。
    ちなみにお値段は、60,000ユーロですって( 。-ω-)

ここに座って 靴のサイズを会わせたりします。

マヌーシュというブランドのお店。

洋服やグッズ、靴はお花やフリル、ハートにビーズ等、女の子が大好きなモチーフがいっぱいついていて ((o(^-^)o))

ラブリー!

夕食は サンジェルマンデプレ教会から歩いて5分くらいのOto-Otoという庶民的な日本食レストランへ

サイトを見て予約しましたが、庶民的な感じでした。
    メニューの種類はあまり多いとは言えません。

サーモンロール

前菜盛り合わせ

トンカツ

天ぷら

すしロール盛り合わせ

ほかにうなぎの蒲焼き

お味噌汁

デザートは抹茶か白ごまのクリームみつ豆

う〜ん 大満足 *:.。☆..。.(´∀`人)

長い1日が終わりました。

ホテルに戻って おやすみなさい・・・{[(-ェ-)]}zzz

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る