郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 郡上八幡もいい町でした。<br /> 古い街並みときれいな水が流れている掘割。<br /> 郡上踊りも何とも言いようのないいい踊りですし、驚いたのはレストランや食堂のケースに飾ってあるメニューのサンプルの生産高が国内のトップ、ほとんど独占なんだそうです。<br /><br /> 表紙は「郡上八幡博覧館」での郡上踊りの実演風景です。

1泊強行バスツァー・郡上八幡 編

2010/06/20 - 2010/06/21

あぶくま

あぶくまさん

郡上八幡もいい町でした。
 古い街並みときれいな水が流れている掘割。

表紙は「郡上八幡博覧館」での郡上踊りの実演風景です。

2日目の朝
     今日も長〜い旅になります。

いよいよ郡上八幡に入ります。

「郡上八幡博覧館」
     ここで郡上踊りの実演などが見学できます。

入口を入ったところに「食品サンプル」が・・

郡上踊りの実演風景

町のいたるところにきれいな水が流れる掘割があります。

半鐘が下がっています。
     火災のときはこの半鐘と掘割の水が大活躍!
     延焼は皆無だそうです。

どちらの奥様でしょうか・・
     急いでいたのでごめんなさいね。

名水百選にも選ばれている「宗祇水」
     美味しかったです。

吉田川にかかる「新橋」
     夏には子供たちがここから川に飛び込む行事があります。
     私もTVで見たことがあります。

ここから飛び込むんですが、かなり高いですよ。

集合場所に戻るとき「郡上八幡城」が垣間見えました。