白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20日から21日の2日間、「白川郷」「飛騨高山」「郡上八幡」「妻籠・馬篭」に行ってきました。<br /> 地理的に恵まれていないので、自宅を4時半出発、帰宅は翌日深夜の11時40分ごろでした。<br /> 私は「妻籠・馬篭」以外は初めてなのですごく期待していきました。<br /> 特に「白川郷」では、展望台から見た合掌造りの集落群に感動しました。<br /> 表紙がその写真です。

1泊強行バスツァー・白川郷 編

2010/06/20 - 2010/06/21

あぶくま

あぶくまさん

表紙がその写真です。

有磯海SE(富山県)

名物の「鱒ずし」
     私たちは昼食をここで調達

「焼き鯖ずし」などの名物が並んでいます。

いよいよ白川郷が近くなってきました。

白川郷の駐車場に入ります。

展望台に急ぎます。

うわ〜・・
     これはすごい・・

国重文指定の「和田家」

たまたま小雨が降ってきました。
     和田家の玄関前の様子です。
     外国の人も多いですね。

内部の様子

ものすごい梁です。

下の煙を上に逃がすための桟でしょうか。

和田家の当主・・先代・・? は、永くこの村の村長をしていて、合掌造りの保存と観光振興に力を発揮した方だそうで、立派な叙勲(勲五等)を受けた方なんですね。

というわけで次の観光地「飛騨高山」に向かいます。