立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれ最高の2日目。<br />モンローもお出迎え。

【裏劔4日間】池ノ平小屋でマターリ

2009/09/21 - 2009/09/21

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

お天気に恵まれ最高の2日目。
モンローもお出迎え。

徒歩

今日は池ノ平小屋まで。5:30出発です。

真砂沢まで下って河原を歩きます。
    石ゴロゴロで歩きにくいよ。

ちょっとした鎖場もありますが足場はきちんとあるので怖くはないです。

7:30に二股の吊り橋に到着。
    ここを渡ると急登が待ってます。前は登りだと「やだなー」と思ってたけど、最近になってやっと淡々と登ってればいつかは上に出るってのが気持ちとしてわかって来たのか、気楽になりました。

淡々と登る途中で少し切れてる所から見える景色も励みになります。

振り返って、あの沢を下って行くとどこまで行くんだろうとか。
    (通行禁止です)

8:30。とつぜんベンチに出て裏劔が目の前に!
    「うわあ!」って驚いたら先行してるパーティに「きれいよねぇ、驚くわよねぇ」と笑われた。

ここからは尾根歩き。お天気最高。

あのトゲトゲを越えてくる人達もいるんだなぁ。

そろそろ仙人峠に到着です。

水平歩道に行くならここで仙人池ヒュッテ方面に行く方がいいんですが、私たちはテントなので池ノ平小屋に向かいます。
    9:30。

池ノ平小屋までは結構下ります。

見えた!
    この辺りで池ノ平小屋を出発して来た人達とすれ違う事が多くなりました。

途中鎖もあったりします。

平ノ池。もうパラダイスですよ。

10:00に池ノ平小屋到着。
    もう今日はここでマターリするのだ。

小屋の裏から見た小黒部谷。
    夕方にはここに雲がブワーッと流れてきてそれもすごかった。

ご飯を食べた後、平ノ池に下りて散策。

仙人峠からここまで空身で来て、仙人池や仙人温泉に泊まる人もいるみたいです。

クマに注意。

今年は雨の中を歩く事が多かったんで、ホントにお天気で嬉しい!

立山から見るのとは全然違う劔岳です。

ここでコーヒー飲んでる人もいた。

散歩してるうちにテントも増えてきました。

ご飯食べてウロウロしてもまだ13時。
    飲んで昼寝しておやつ食べてゴロゴロです。

夕方からはちょっと雲が出て来た。
    あと2日雨が降らないといいなぁ。