2010/06/12 - 2010/06/19
ぐ。りこのおまけさん
- ぐ。りこのおまけさんTOP
私自身はイタリアには何回か行った事があるのですが、嫁さんが行ったことないので、イタリア行く事にしました。
この旅行記では、美味しい食べ物情報はもちろんのこと、イタリアでの行動記を書こうと思っているので、みなさんがイタリアに行くときに役立ててもらえたらと思います。
何か質問あれば、答えれる範囲で答えさせていただきますので、みなさん擬似イタリア旅行を体験できればと思っています。
6/12,13 成田空港→ドバイ空港
6/13 ドバイ空港→サンマルコ空港(ヴェネツィア)
6/14 ヴェネツィア→フィレンツェ→ピサ→フィレンツェ
★6/16の実際のスケジュール
8:00 朝食
歩いてサンタマリアノッヴェッラ薬局にてお土産買う
歩いて中央市場へ
9:30 ノッヴェッラ駅からバスでミケランジェロ広場行きへ乗る
10:00 ミケランジェロ広場着
→トラムでトラステヴェレ地区へ移動
→夕食
19:00 夕食
21:00 トラムで最寄の地下鉄駅へ移動を試みるが
最寄り駅までいけるトラムがない事に気づく・・・
21:30 歩いてピラミデまで行き地下鉄B線でテルミニへ
19:00 ホテル発
テルミニからオッタビアーノへ
19:20 オッタビアーノでタクシー拾って移動
19:30 夕食場所着
日没、夜景を鑑賞しながら夕食
22:15 タクシーを呼んでもらい地下鉄最寄り駅へ移動
レストランからオッタビアーノへ
23:00 ホテル着
奥さんはホテルへ、私は夜のローマを散策開始
トレヴィ、パンテオン、ナヴォーナ、ヴィットリオを散策
夜景写真をしっかり撮影
25:00 ホテル帰着
★6/18の実際のスケジュール
7:30 朝食
8:00 ホテル発
地下鉄B線にてチルコマッシモへ移動
8:30 チルコマッシモから真実の口まで歩きでふらふら
9:30 真実の口観光
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー
- エミレーツ航空
テルミニ駅です
フィレンツェから到着〜 -
右手に見えるのは券売機です
さすがローマ・テルミニ駅
券売機は写真以外にも数十台ありました -
駅構内の24番ホームから駅を出て行くと
写真左手にある雑誌屋さんがあります
ここでローマPASSを購入しました
店のお兄さんにローマPASSある?って聞いたら
あるよ!って言ってすぐに渡してくれました
このサイトでも取り上げられていますが、ローマに2日以上滞在するなら絶対買うべきです!
ものすごくお得です。
改札通り放題だし、トラム、バス乗り放題ですよ
本当に重宝させてもらいました -
これがローマPASSです
皆様絶対買いましょう!!
この中に小さいカードが1枚入っています -
これが泊まったホテルです
四つ星ホテルですよ
内装はラブホテルみたいじゃないですか?
でもすごく綺麗でした
・駅近徒歩3分くらい
・テレビは大型液晶
・エアコンもしっかり付いています
・部屋には浴槽とシャワー室もあります
ここまで言うとかなり良いと思われますが、、、
残念なことに・・・
朝食がいけてなかったです・・・
フィレンツェで泊まったホテルの朝食がレベル高かったのが影響して、かなりしょぼく思えました。
フレッシュフルーツありません
パン、ジャムの種類も少ない
今回の旅では一番しょぼかったです。。四つ星なのに・・・やっぱりローマのホテルはあてになりませんね -
さて観光開始
まずは、地下鉄A線を使ってテルミニ駅→スパーニャ駅へ移動
スパーニャ駅を出ると、これですよ
スペイン広場のスペイン階段でございます
ローマはカラッと快晴、いつも天気が良いイメージがありますが、この日も本当に天気が良かったです
日差しは強いですが、日陰に入ると涼しくて本当にすごしやすい気候ですね
スペイン階段の目の前に小さい噴水のオブジェがあるのですが、そこには人がたくさんいてとてもそこからの写真は撮れませんでした -
スペイン階段を後に、コンドッティ通りを通ってコルソー通りへ移動中
人たくさんいるのわかります?
日中帯は本当にうじゃうじゃ -
あ、スペイン広場の近くにこんな店あります
すごく手触り、デザインがよく軽い手袋がたくさんありました
ここで妹のお土産を購入しました
ついでに私達夫婦も手の大きさを見てもらって気に入った手袋を買いました
このお店には日本人店員がいるので安心して入れますよ。私達は外人の定員さんだったのですが、片言ですが日本語で対応してくれて助かりました
ここの手袋オススメ -
スペイン階段から歩いてトレヴィの泉へ移動
ここも観光客がうじゃうじゃいます
はっきり行ってここは夜中に行くのが良いと思います。後ほど夜中の写真もアップします -
泉部分
トレヴィの泉から、コロンナ広場を通り過ぎて下院へ
警官がけっこういました
この近くにジョリッティという有名なジェラート屋さんがあるので、ジェラート買って歩きながら食べました
買い方で知っておかないといけない事があります
それは、先に入口付近にレジがあるのでそこで、注文することです(要するに1つ買うのか、2つ買うのか、1つのアイスに2つアイスを入れるのか等)
買ってレシートをもらわないと、ジェラートが並ぶガラスボックス付近に行って、注文する
※要するにレジで買ってレシートもらってジェラートの種類を注文です(私はバナナとヨーグルトを注文しました) -
ジェラートを食べ終わると、パンテオンまで歩く歩く
なんと修復中!!
残念・・・全体がうまく見れませんでした
でも良い感じは出していました -
パンテオンの入口から外を撮りました
パンテオンへ入りました
天井に穴が開いており、光が通るようになっています
ここから天使が舞い降りるのでしょうか -
重厚ですね〜
パンテオンから歩いてナヴォーナ広場へ
うちの奥さんはここが一番気に入ったみたでした
すごく開放感がある広場で、人で賑わっており、中央には素晴らしいベルニーニが作った噴水
休憩スポットにも最適ですね♪ -
四大河の噴水(ベルニーニ作)
素晴らしい作品 -
違うアングルから撮りました
絵を描いている人、変な腕輪を売っている人、似顔絵を描いている人、じ〜〜〜っと動かずにしているスフィンクス(笑) いろんな人がいました
この後夕飯場所へ移動しました -
さて夕飯です
この日はここに行きました。またこのサイト利用させてもらいました。このサイトがどこまで私達の嗜好にあっているかの確認の意味をこめまして。
Ristorante・Pizzeria Carlo Menta (リストランテ・ピッツェリア カルロメンタ)
場所は、観光客はあまり行かないトラステヴェレ地区です。でも私達夫婦は食へのこだわりは半端ないです!そこが海外だろうと、観光客が行かないとこだろうと知りません!美味しい物を食べたい!ただそれだけなのです!
歩きつかれたこともあり、ナヴォーナ広場から南下してトラステヴェレへ行くトラム8号に乗って行きました。ここでも役立つローマPASS♪
19:00に行ったので人はあんまりいませんでしたが、食べ終わった21時には地元人でものすごく多くなっていました -
内装
19時だったので中にはほとんど人いませんでした
というのも、イタリア人は20時から徐々に人が集まり、21時がピークみたいですね
地元人の雰囲気を味わいたいなら21時頃に行くことをオススメします -
プロシュートメロン食べました
メロンがあま〜くとても美味しかったです♪
私は果物大好きなんですよね -
ラディッキオと海老のタリオリーニです
紫のキャベツが入っていたわけですが、私はそれが少し苦かったです。味にこだわりを持つ奥さん曰く美味しかったとのことです。私はトマトパスタ派なので、これはこれで良しとしたいと思います
実はこの後ピザも頼みました
これが安い!!一番安いピザで2ユーロですよ!!
ローマ中心街ではありえない価格です
焼きたてピザを食べれるのでなかなか良いですよ
・パスタ
・ピザ
・プロシュートメロン
・水
・ハウスワイン(白)
計 25ユーロ!!
夕食で2人で25ユーロ・・・とんでもない安さです
やはりトラステヴェレは価格が違いますね
【総評】
・テルミニからけっこう距離がある
・トラム、バス等使える人じゃないと行きにくい
・味は美味しい
・ローマ地元っ子の雰囲気を味わえるのでGood
・なにより安い!!この旅で一番安かった!
・トラステヴェレは治安があまり良くないと言われている(でもそんな事はないと感じたけどなぁ)
→簡単に行ける場所であるならば行くが、トラム、バス等をわざわざ使って行くべき!ところではないかな〜って感じた。絶対オススメとまでは言い切れないお店でした。安く美味しく食べたい人は行ってみてください -
B線の乗り場
確かピラミデ駅ですね
トラステヴェレから地下鉄最寄り駅がピラミデだったので歩いて移動しました -
う〜ん
見てもさっぱりわかりませ〜〜ん(笑) -
B線電車きました〜
落書きがすごいことに・・・治安の悪さになるのでしょうか
これにてピラミデ駅→テルミニ駅に帰りホテルへ
この日は夜一人で街中をふらふらする予定だったのですが、急に腹痛に見舞われ動けなくなり、そのままホテルで寝てました・・無念・・・ -
6/17 本日はA線を使ってテルミニ駅→ポポロ広場まで最初に行って、それからスペイン広場
スパーニャ駅→テルミニ駅(B線に乗り換え)→コロッセオ駅へ移動
A線は綺麗な車両がありました
6〜7年前に行った時は、車内ディスプレイなんてあったかな?エアコンも程よく効いており、車内もすごく明るくジプシーも全く見ませんでした
駅に入る事自体、自動改札でがっつり規制しているからかな -
ポポロ広場にて撮影
左右対称で綺麗です -
広場より撮影
ここをまっすぐ行くとスペイン広場へ辿りつきます
途中、一通の道路があったのですが、小さいスマートが停車してて朝の道を塞いでいました
結局渋滞回避のために警察と近隣の人たちが協力して車を少し持ち上げてずらしていました
すごいワイルドですね -
縦列駐車の例
徐々にスペイン広場に近づいてきました
少し明るくなっているところがスペイン広場です -
朝のスペイン階段
人も少なく写真撮りやすかったです -
朝は人ごみがないですね
イタリア人は遅くおきるのでしょうか
朝9時頃です
地下鉄はやはり混雑しておりましたが、駅を出るとこれです
人がいないスペイン階段って快適〜♪ -
スペイン広場にいた馬車です
元気にもりもり朝ごはん中 -
スペイン広場から地下鉄に乗ってコロッセオへ移動しました
コロッセオではローマPASSが力を発揮しました
チケット購入で並ぶ列を横に、ローマPASS専用ゲートで入場することができました
すごく優越感(笑)
FastPassだ〜〜 -
コロッセオの1階部分
コロッセオの2回部分はこんな展示物が置かれるようになったんですね
観光立国は日々進歩しているみたいです -
コロッセオの2階部分から撮影
昔は真ん中に一本道が通っていて中を突っ切ることができたのに、今はなくなったみたいでした -
全体です
ここで昔、殺しあいが行われていたんですかね〜
2000年くらい前なのに、大衆を楽しませる政治
すごい国です、ローマ帝国 -
地下で奴隷達が戦いの準備をさせられていた場所
手動エレベーターのようなものをあったらしいですよ
すごく高度な文明だったんですね -
4層になるこの作り
それぞれの階は作り方が違うものになっております
デザイン?建設の時間がかかったから?
建築士とかいたのかな〜 -
コロッセオ前です
凱旋門もあり写真スポットですが、鎧ナイトがうろうろ
観光客は写真を撮る場合は、絶対値段交渉しましょうね! -
コロッセオからフォロロマーノに潜入
入口まで少し歩くのですが、ローマは基本歩け歩け大会ですので、暑かったですがトコトコ歩いていきました
フォロロマーノ内、日陰から撮影
やっぱ日陰は涼しいですよ
この時点で今までの旅の疲れが足にきてました・・ -
門の内側が細かい細工がされてますね
この細かさ、、、う〜ん、、、すごい -
フォロロマーノ内で撮影
神殿
フォロロマーノで疲れた後は、バチカン美術館が予約されているんですが、その前に腹ごしらえです
昔ローマによく行ってたときに、行ったトラットリアです
店名:グリグリッタ
地下鉄A線:オッタビアーノから徒歩4〜5分 -
アーティーチョークのフライです
やっぱりイタリア来たらこれは食べとくべきでしょう!
味はポテトチップスうす塩味です -
カルボナーラ頼みました
少し塩辛かったです
こっちのカルボナーラってこんなもんなのかな〜 -
大好きなボンゴレ♪
麺が太くが若干気になりましたが、オリーブオイルたっぷりで魚貝の味ががっつし
これが本場の味ですよ
日本は細かい味で出しますが、イタリアはこれでいいんです(^^)美味しかった〜 -
昼ごはん後、歩いてバチカン美術館へ移動
事前にWebサイトで予約していたので、すんなり入ることができました
ただ入場すると入口付近にある受付に三脚を預けるように言われるのですが、これが後から取りに戻るのが面倒でした・・・システィーナ礼拝堂もその後見る予定があったので、システィーナ礼拝堂を見て、サンピエトロ寺院みて、またバチカン美術館入口へ歩いて戻る・・・・
これがバチカン美術館の中を通れたら良かったのですが、戻る事はできないみたいで・・・本当にローマは歩け歩け大会でした
荷物は極力預けなくて良いような格好、荷物で行くべきですね -
螺旋?階段?
バチカン美術館潜入 -
美術館内
美術館内は非常に広く中庭を横切って館内移動します
中庭にあった巨大まつぼっくり -
ラオコーン像
ここまで人の体を細かく彫刻で表現する技術って・・・・いつの時代?・・・すごすぎます
他彫刻はたくさん、たくさんありました
ありすぎで見飽きましたが(笑) -
どこかの天井
タペストリーの間
地図の間
左右の地図よりも天井がすごい! -
すみません、、、すごいとしか言いようがありません
これがとある部屋の壁画ですよ?! -
アテネの学堂:ラファエロさん
右から二番目の黒い帽子をかぶっている人がラファエロさん本人らしいです
自分を絵に組み込むなんて面白いですね -
サンピエトロ寺院入口付近
サンピエトロ寺院内
ピエタ像:ミケランジェロさん
光が良い感じに差し込む写真が撮れました
天井も美しい
サンピエトロ寺院のクーポラも上りました〜
クーポラから撮影 -
クーポラから撮影
サンピエトロ寺院左手にいる警備兵です
服はミケランジェロがデザインしたと言われることはあまりにも有名な話です -
はい!柱が一本に見える場所
実はそれぞれの柱の奥にもう一本柱が立っているのですが、ある場所で撮影すると全ての柱が一本に見えてしまう場所があるのです
う〜ん、、、ナイス建築♪ -
バチカンが終わったら夜ご飯です
この店は以下のサイトから情報を得ました
今回このサイトを参考に店を選ばせてもらいましたが、サイト評価としては私個人としては当たりはずれありという思いです。やはり人の嗜好ってのは難しいですね
この店は、地下鉄A線:オッタビアーノ駅からタクシーを使って行きましょう。じゃないと徒歩は無理です・・・坂道すぎます・・・
タクシーは駅付近で立っているとけっこう通り過ぎるので信号で止まっている時とかに捕まえましょう
ローマはぼったくられると言いますが、駅に待機しているようなタクシーは(白いタクシー)は基本的には大丈夫という口コミを聞いていたので、それを元に捕まえて乗りました。
捕まえるときも人相を確認しました(笑)やっぱり怖いと萎縮しますしね〜
あと、行く方向の地図とタクシーが通っている道を確認しながら行きました。違う方向に行ってお金たくさん取られるのも嫌だし、メーターも初乗り料金がおかしくなっていないかの確認もしました。
白タクシー初乗り料金は2.8ユーロです(2010/6/17)
22時以降は深夜料金になるのでプラスされるらしいですが、その辺は日本と同じですね。
メーターは0.1ユーロずつあがるので、ものすごい勢いで金額が上がっているように見えますが焦らないでください。結局1.5kmを7.8ユーロ、チップを払わないといけないのですが、8ユーロ渡したら勝手にチップをもらっているようで、
グラーッツェ!って言われました
こいつ!しっかりしてやがる!(笑)
まあ、2人で8ユーロだし、かなりの坂道なのでタクシーに乗って正解でした -
19:30に到着したのですが、やはり人はあまりいません
本当に夜型なイタリア人達ですね
場所は好きな場所を選べました
どこを選んでも絶景!!!!
すごいです!ローマでこれほどの景色が見れるとは思っていませんでした。今回の旅の中で一番綺麗な景色でした
大パノラマでどこの席からでも外を見渡せる席配置♪すごい!ここは絶対に大切な人と行くべき店です。 -
19:30に行ったので、少しずつ日が落ちていくのを見ることができました
料理よりも景色がすごくて時間を忘れさせてくれます -
テラス席のテーブルにはろうそくがあります
夜はろうそくを付けてディナー
地元の人達もたくさんきており、若いカップルが展望台でチュッチュした後に美味しい食べ物と絶景をゲットするために彼氏・彼女と一緒にきておりました
すごいぜ、ゾディアコ! -
トマト系パスタ
まぁ普通のトマトパスタかな -
ペスカトーレリゾット
海の幸が美味しくお米に染み込んでいて美味しかったです♪これはオススメ! -
アカザ海老とクルマ海老のグリル
やっぱりクルマ海老は馴染みがあるから食べやすくプリプリで美味しかったです -
少しずつ外が暗くなってきました
さらに暗くなってきました
デザート
ホームメイドのアイスクリームです -
ティラミス
甘かったです
ちょっとティラミスはあんまり食べないので味がわからなかったです
ただワインでほろ酔いだったので美味しかったような記憶だけ残っています -
レストランからの夜景
帰りはレストランの店員さんにタクシーを呼んでもらうようにお願いすると、5分後に外に出て待っててねって言われたので、それまで夜景撮影して時間つぶしてました。
帰りのタクシーは、22時以降+呼び出し料金があったので、初乗りは8.7ユーロ
それからオッタビアーノ駅まで送ってもらって12.7ユーロ→13ユーロを運転手に渡して駅へ向かいました
・トマトとバジルのパスタ
・水
・ハウスワイン
・エスプレッソ×2
計 75ユーロ
【総評】
・駅から遠い(タクシーで10分)
・タクシー必須(クルマある人はクルマでいけます)
・食べ物のレベルは美味しかったですが、絶対食べるべき!ってことはない(リゾットはオススメ)
・値段はローマ中心よりやはり安い
・絶景!!5つ星あげれます
・雰囲気も抜群(20時〜22時が日没、夜景を一番楽しめます)
余談ですが、今旅初のレストランです(ずっとトラットリア攻めてましたから)
→食べ物以上に絶景に感動します!
ここが記念日や大切な人と行くべきという理由があわかりました。こんなにオープンで気持ちよいレストランがあるもんですね。この景色を見に行くべきです。
ぜひローマ旅行の最終日に持ってくるとよいと思います -
オッタビアーノ駅からホテルに戻る途中、レプッブリカ駅(テルミニ駅の1つ手前)で降りて、夜景撮影です
共和国広場撮影しました
夜は綺麗だと聞いていたので行ったのですが、やはり写真に収めると良い絵になりますね
だいたい23時前くらいの写真です -
さて、ここからが冒険です
奥さんは足に限界が来たってこともあり、ホテルに先に帰るとのこと。ホテルまで送って私は夜の冒険へと駆り出したのでした。
ローマは治安があまり良くないという話もありますが、観光地です。大丈夫なんです。観光スポットを通れば問題ないのです。それを確認してきました
まずはテルミニから歩いて、共和国広場を横切り、バルベニーリ広場へ -
バルベリーニ広場からトレヴィの泉へ
ライトアップが絵になります -
23時30のトレヴィの泉前です
こんなに人いますよ
ヨーロッパの人は基本夜行動なんですかね?
この時期は昼はかなり日差しが強いので焼けたくない人は夜観光するのもありですよ。まあ自己責任でお願いしますが。
人通りも多く身の危険を感じるような場所はなかったです -
パンテオンにも行きました
夜景版パンテオン
たぶん夜中にこんなにアクティブにローマの街を散策するような日本人観光客はあまりいないと思います
実際、日本人らしき人とは全くすれ違いませんでした
みんな良い子だから夜は危険です!って言葉をちゃんと守っているんですね -
ナヴォーナ広場も当然行ってきました
このとき24時くらいです
レストランもまだまだ開いているし、人もいました -
昼に見たものとはまた違った顔を見せてくれますね
24時過ぎているのに、まだまだ人はたくさんいますよ〜
絵描きさんもまだいます
ナヴォーナ広場からパンテオン、トレヴィを通ってホテルに帰ろうと思いましたが、途中綺麗な建物を発見したので1枚
ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂
昼は真っ白ですが、夜は夜景でやさしい色にライトアップです -
24時20分くらいのトレヴィの泉前です
まだまだ帰りませんね〜
さすがヨーロッパ -
これ見たことある人いないんじゃないですか??
トレヴィの泉からベルベリーニ広場を通ってホテルに帰っていたら、謎のミニカー集団に遭遇しました
先頭と最後尾に警察が配置されて、その間を数十台のミニカーがクラクションを鳴らしながら、走ったり、道端の人に手を振ったり、ふらふら運転したり。
警察公認??のレース??? -
謎のミニカー集団の後を追っていたら、共和国広場で停車してました
見てください
これは人がでかいわけではありません
クルマが小さいんです
数十台でレースをして、その休憩スポットが共和国広場 -
見ての通り警察もちゃんといるんですよね
本当に謎の集団でした
これは夜のローマを体験しないと絶対に見ることはできないものだったので得した気分です
これにて私の一人の冒険が終わったわけですが、25時前にホテルに戻った私は、当然のように奥さんに怒られました(笑)
良い写真を撮ってきたことでなんとか機嫌取りをして寝ました(笑) -
6/18 朝から真実の口目指して活動開始
テルミニから地下鉄B線でチルコマッシモ駅で下車
チルコマッシモの横を歩いて通って気持ちよい風を感じました
いや〜ローマは良い風がふきますね
ここは昔競技場だった場所らしいです -
この日は地図を忘れてきたのですが、何回かローマは歩いた経験から勘で歩いてたら、真実の口つきました
9:30〜17:50までやっているみたいです
9:00頃着いたので近くの階段でのんびりしてました
早い時間帯に行くと人もそんなにいないので、写真たくさん撮れますよ -
奥の協会が真実の口がある教会
なんか売店撮ってみました -
昨日夜景写真で撮ったヴォットリオ2世の記念堂です
昼は中にも入れて上れます -
上ります
カモメの子供と一緒に上ります -
上って撮りました
ヴェネツィア広場です -
さっきのカモメ
親と一緒に上りだしました -
右側の柱付近には上れたのですが、この日は昇れませんでした。何か修復とかしてるんですかね
昔は上れて、その先に見えるコロッセオの景色が写真になるんですが・・残念 -
ヴィットリオからコロッセオまでの歩き道
コロッセオ
ここから地下鉄B線:コロッセオ駅からテルミニへ -
テルミニ駅内のスーパーで安いお菓子のお土産を買ってからFIUMICINO空港へ移動です
テルミニ駅から空港までのチケットの買い方です
英語を選択 -
Ticket Issueを押します
Next押します
FIUMICINO AEROPORTOを押します
TODAYを押します
乗りたい時間を選択します
内容確認してYesを押す
BASEを押します
さらにBASEを押します
ADULTのプラスボタンを押して、「2」にします
(私+奥さんの分)
そして、右側のone way onlyを押します -
左のクレジットカードを押します
支払い方法は人それぞれなので適宜読み替えてください -
一番上を選択
クレジットカードを入れると自動的に取引されます
完了です
チケット、クレジットカードを取り忘れずにしましょう
以上、テルミニからFIUMICINO空港までのチケット購入方法でした(チケット 買い方) -
掲示板を見てみるとわかりますが、乗車ホームが表示されていません。イタリアではお馴染みですね
ある程度時間が近くにならないと表示されないので休憩室で待機しましょう
30分間隔で電車出ているみたいです
ちなみに・・・
どうやら空港行きの電車は「25〜29番ホーム」に着くようになっているみたいです。駅内に空港行きの電車はこっちみたいな看板があります。早めに行かないと席が取れないのでスタンバイしておきましょう。
25〜29番ホームは1〜24番ホームより少し遠く、24番ホーム側へ行けば、25番ホームの行き方が示されています
※テルミニから空港へ行くときは基本この電車を使うと思うのですが、乗るときに注意することがあります
スーツケースを持って乗車するとき乗車口付近に荷物を上げてくれる人がいます。
親切な人だと思わないでください!
これ有料です!!
席に着いた後、その人が車内を回って荷物を上げた人に対してお金くれませんか??って言ってきます。別に払いたくない人は払わなくても良いのですが、みなさん払っているみたいなので私達も払いました。
ちなみに1ユーロくらい出している人が多かったですが、私は50セントしかあげませんでした。まぁ、そんなもんでしょ。一瞬荷物を上げたくらいなので。
指定席じゃないので、早めに並んで座りましょう。荷物も目の届く範囲に置いた方がよいです。荷物上げおじさんみたいいに出発前なら誰でも車内に入る事ができますので。気をつけていきましょう -
ドバイ行き・・ドバイ行きと・・
空港に着きました
免税手続きがある場合は以下の手順でやりましょう
・受付チェックインする
この時荷物内にTaxFree手続きすべきものがある!と言いましょう。そうすると荷物にシールを貼ってくれて、TaxFree品が入っているスーツケースだけ残して荷物をコンベアーに乗せてくれます
・チェックインした後、もらった搭乗チケットを持って左の写真、奥にある部屋に行きましょう
・奥にある部屋に行くと、TaxFree品をチェックしてくれます。この時搭乗券、パスポート、TaxFree購入時にもらったレシート等の書類を渡します。そうするとスタンプを押してくれます。これを押してもらえれば手続き完了です。
・あとはTaxFree品が入ったスーツケースを再度チェックインカウンターへ持って行き荷物を預ければOK
・空港内でそのスタンプ押してもらった書類を換金所に持っていけばお金もらえます
※TaxFree手続きをするためにスーツケースからわざわざ商品を出し、商品をスーツケースから抜いた状態でチェックインする人がいます。
これだと機内にTaxFree品を持ち込まなくてはなりません。これって危なくないですか?機内に持ち込むといろんな人の荷物と混ざるので最悪誰かが間違えて持っていく可能性もあります。
だから上記に示した手順でできるだけ機内に荷物を持ち込まないようにして帰国便に乗りましょう -
免税手続きがある人は、空港には出発3時間前に着くくらいにいきましょう
海外の空港はなんにしても遅いです
検問(身体チェック)もベルトで引っかかったり、靴で引っかかったり、前の人が引っかかっているのに自分は大丈夫だろうと思って失敗する人がたくさんいます。これが時間ロスになって、思うように行動できません
余裕を持っていくことをオススメします -
これでイタリアからドバイへ
そしてドバイで乗り換え、ドバイ→成田へ -
機内食です
機内食です
今回の旅はほぼ機内食によるはずれはなかった気がします
エミレーツ航空はなかなかすごいですよ
トランジット時間が長いため長時間移動になりますが、安いし、けっこう快適に過ごせたのでよかったです
ではこれにてローマ旅行記を終わりにしたいと思う
ローマ(イタリア) の旅行記