鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1502大鳴門橋架橋記念館エディへ.うずしおの起きる仕組みや大鳴門大橋の架橋工事についてなどなかなかおもしろい展示だった.変わりゆく鳴門海峡の1日の様子を270インチハイビジョン大型映像で写したものはたいしたことなかったが.アンケートに答えて,絵はがきをもらった.1605鳴門公園を出発し,大毛島から島田島をまわる鳴門スカイライン(無料)をドライブ.堀越海峡,四方見展望台からのウチノ海,小鳴門海峡などどこも美しかった.おすすめのドライブコース!空港への帰りに,徳島ラーメンいわた,松茂店で徳島ラーメンスペシャル大,トッピングにネギを食べた.豚バラ肉やチャーシュ-がのっている.一寸濃いめ.まあ普通かな.特においしいラーメンとは思わなかった.車を旧徳島空港そばのニッポンレンタカー徳島空港店に返して,空港まで送ってもらう.空港到着1743. 1840発JL1442便で帰京した.特典航空券での1泊2日の小旅行だったが,徳島線,土讃線を堪能し,祖谷の温泉に浸かり,鳴門をドライブと,天候にも恵まれ,徳島県を堪能した.<br /> <br />

2010.6祖谷・鳴門旅行8-大鳴門橋架橋記念館,鳴門スカイライン,帰京

2010/06/12 - 2010/06/12

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル

1502大鳴門橋架橋記念館エディへ.ホームページは「渦の道」と一緒のhttp://www.uzunomichi.jp/

なんでエディというのかはよくわからない

• ノルウエーにも渦潮があるんだ.Bod&amp;oslash;のそばみたいだ.機会があったら行ってみよう.

ノルウエーにも渦潮があるんだ.Bod&oslash;のそばみたいだ.機会があったら行ってみよう.

明石海峡大橋はさすがに大きいんだな.その他うずしおの起きる仕組みや大鳴門大橋の架橋工事についてなどなかなかおもしろい展示だった.変わりゆく鳴門海峡の1日の様子を270インチハイビジョン大型映像で写したものはたいしたことなかったが.アンケートに答えて,絵はがきをもらった.

この屋上からの風景,鳴門市側

さっきいったエスカヒル鳴門へ.うまい場所に作ったものだ

今度は紀伊水道側の方がうずしおが多くなってきた

普通の波と違い一部分だけが波立っているのがおもしろい

ああおもしろかった.今日は晴れて最高だった.1602鳴門公園第二駐車場に帰る.これから大毛島から島田島をまわる鳴門スカイライン(無料)をドライブ

美術館前を通り,大毛島をまわって,堀越海峡に向かう

橋になっている

ウチノ海

観光用の屋形釣り漁業

亀浦港側,むこうに大鳴門橋がみえる

やはり海面の高低差が,ウチノ海との間にあるようだ

さらに走る

四方見展望台

ウチノ海の展望

いっぱいヤカタ船がでている

1625,小鳴門新橋の手前,左右に海峡が見える.

左はウチノ海

小鳴門海峡,小鳴門新橋

1630 小鳴門海峡,播磨灘側

小鳴門海峡ウチノ海側

日の出湾から,空港と反対方向であるが,少し時間があるので国道11号線をドライブ

途中で引き返して空港へ向かう

1658ラーメン屋の駐車場に入れたとき,記念に今回のレンタカースズキスイフトの写真を撮る.小さくて運転はしやすかった

さてラーメンは徳島ラーメンいわた,松茂店.

メニュー

徳島ラーメンスペシャル大,トッピングにネギ.豚バラ肉やチャーシュ-がのっている.一寸濃いめ.まあ普通かな.特においしいラーメンとは思わなかった.

車を旧徳島空港そばの徳島空港店に返して,空港まで送ってもらう.空港到着1743.

徳島阿波おどり空港のネーミング通り,阿波踊りの群像

当初,セキュリティチェックの中に入ろうとしたら,ワーニング.私のインターネットでの席がJALによって勝手に帰られていた.特典航空券の悲哀.しかしすぐに係員が,チェックインに飛んでいってくれて代わりの座席に指定してもらえた.この機敏なサービスは偉い!ゆるしてあげよう!私は全体にANAよりJALの方がサービスがいいと思う.スターアライアンスゴールドなので,普段はAMAばかりだが.とりあえず,時間があったのでラウンジで一休み.クレジットカードで無料になる.

展望室からの飛行機.セキュリティの前にあり子供は喜ぶだろう.徳島1840発,1442便.セキュリティチェックが1カ所しか無く,間際には大混雑.定時出発も危ぶまれる.新しい空港なのになぜセキュリティが1カ所しかない.これは設計ミスだね

ちゃんと飲み物サービスもあり,1950羽田着.駐車場より車で帰る.