鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急剣山4号で阿波池田から,徳島に着く.昨日予約したニッポンレンタカーに駅前の赤いポスト前まで向かえに来てもらう.1256,スズキスイフトで,鳴門公園へ.1340鳴門公園第二駐車場に車を入れ,まず「渦の道」に.大鳴門橋の橋下.時間が満ち潮と引き潮のあいだで,余りよくなかったが,それでも「うずしお」を見ることができた.たしかにところどころ渦になっている.月の引力と地形の影響で1.5mも播磨灘と紀伊水道の間の水面の高低差ができ,さらに海底地形が渦を作っている.千畳敷展望台をみた後,神戸淡路鳴門自動車道を歩道橋で渡り,エスカヒル鳴門へ.長いエスカレータで屋上に行くと,360度の大パノラマ.天気も良く堪能した!1457 エレベータを降りて,大鳴門橋架橋記念館エディへ. <br />

2010.6祖谷・鳴門旅行7-渦の道,エスカヒル鳴門

2010/06/12 - 2010/06/12

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

1245に徳島駅前の赤ポスト前にニッポンレンタカーが向かえに来てくれた.徳島営業所はだいぶ離れているからだ.

乗せてもらって営業所に行く途中,1500系気動車を見ることができた.

1256いよいよレンタカーで出発.一人なので小さなスズキのスイフトという車.一人なので十分

国道11号線をはしる.徳島空港の方向,帰りは楽だろう.徳島空港で返却の予定

鳴門ICより,神戸淡路鳴門自動車道へ

1340鳴門公園第二駐車場に車を入れる.まず坂をあがって「渦の道」へ

大鳴門橋の橋下空間を利用

• 飛島

飛島

入場料500円,エディとの共通券880円で買う.450m,高さ45mの遊歩道.風が非常に強い.満ち潮が1830というのでややなぎのときに来てしまった.

床が所々ガラスになっていて海が見える

しかし晴れて海がきれいだ

向こうに淡路島が見える

隙間から直接ガラスなしで撮影

ガラス越しに撮影

まるで川みたいに流れている

1400から展望室で鳴門阿波踊り

いくら観光とはいえ展望室で行うのは大変だろう.

瀬戸内海側,静かな海が,鳴門側に近づくと,波立っているのがわかる.向こうは淡路島

淡路側にはたくさんの風力発電が

本当に橋の下

遊歩道から見た,紀伊水道側の風景,飛島

なかなかよかった.

次は千畳敷展望台

橋の下で渦潮が生じているのがわかる

海がきれいだ

自動車道の上の陸橋を渡り,エスカピル鳴門へ,道路は四国側

大鳴門橋側

エスカレータ乗り場はこの中

全長68m,高低差34m,長いエスカレータ

しかし景観はすばらしい.若干渦潮が静かになったかな

淡路島側

島田島,播磨灘側

亀浦港

鳴門市側

紀伊水道側

飛島,これで360度1周.なかなかきれいだった.

1457 エレベータを降りて,大鳴門橋架橋記念館エディへ.