2010/06 - 2010/06
1925位(同エリア10630件中)
たけしさん
青森といえば、青森市民の台所的存在であるアウガ新鮮市場とそれとやはりねぶただろうと思い浮かびので、青森駅前にあるアウガ新鮮市場と青森市郊外にあるねぶたの里を見学しました。
アウガ新鮮市場
青森駅前にあるショッピングビル「アウガ」の地下一階にある市場です。以前は青森駅前市場が駅前再開発によって引っ越して現在の市場になりました。
ねぶたの里
青森市郊外にあるねぶたの里のねぶた会館では8台の大型ねぶたが揺れ動き、ねぶた運行体験ショーでは参加するとねぶたを引く体験ができます。
日程⑤
道の駅「なみおか」~青森市(アウガ新鮮市場)~青森自然公園ねぶたの里~黒石市(津軽黒石こみせ駅)~道の駅「やたて峠」(矢立温泉)~道の駅「かみこあに」
アウガ新鮮市場の営業時間は朝5時〜18時30までです。
さっそく朝6時から見学しましたが、港町の市場がそのままビルの地下一階にあるので驚きます。 -
見たことがない魚が並んでますね〜
いきなりホタテです。
ネットに入っているものは…
青森の特産品、十二湖のシジミです!
綺麗に黒光りしていて大きなシジミです。 -
見た目はこわいですが、プクプクに膨れたホヤです。
ホヤの殻と内臓を取り除いて、キュウリなどと一緒に酢の物にすると渋みのあるホタテの味がして美味しいです♪ -
大間産のマグロなんでしょうか
サクどりしたマグロが並んでますね〜
本マグロの中トロがこんなに並んでいるとは(驚)
青森産のウニもあるんですね。
ホッケです。
自家製のホッケの干物です。
干物の脂のテリがすごかったので即決で買いました。今夜の夕食が楽しみです〜♪ -
特大のホッケの干物です。
大きさは50?もありました。 -
丸青食堂です。
営業時間は朝6時30分〜16時までです。アウガ新鮮市場内にある食堂で、すでに朝7時からお客さんが多かったです。 -
新鮮な海鮮定食ばかりですね〜
朝からマグロ丼をいただきました。マグロがたっぷり乗っていて、とても満足しました。
青森自然公園ねぶたの里の入り口です。
営業時間は朝9時からです。 -
すこし早目にねぶたの里へ到着したので、コーヒーでも飲んでくつろいでいました。
ねぶた会館です。
会館前で大きな太鼓を発見です。 -
太鼓がデカーイ!です。
直径約3mもある太鼓だそうです。
人の背より高い太鼓ですね。
ねぶた会館に入ると間近で迫力のあるねぶたが登場しました!
叫ぶねぶた!!!
力みなぎるねぶた!!!
剣を振りかざすねぶた!!!
ねぶたの手の骨組みたいです。
大きさは約2mほどありました。 -
これは… ねぶたの顔の骨組みなんでしょうね。
今、ねぶたの骨組みを制作中です。
外では修学旅行生がいっぱいです。
ねぶたの下絵が展示してありました。
ねぶたの下絵の説明ですが、題材は歌舞伎の場面や歴史物語などから選ばれて、下絵はねぶた作りの要だそうで、設計図そのものだそうです。
下絵1
下絵2
下絵3
これらの下絵などをみていると、実際に制作したねぶたを見てみたかったです。 -
十和田ゴールドラインです。
ここも清々しい新緑の道路です。 -
八甲田山の山麓です。
黒石市で是非とも黒石やきそばを昼食にと思って、津軽黒石こみせ駅に到着しました。
このお店では、毎日津軽三味線の演奏をしているそうです。 -
こみせ駅で湧水を発見です。
八甲田伏流水の井戸で「小見泉」と呼ばれているそうです。ここの伏流水を汲んでドリップコーヒーを作りたかったです。とても残念! たぶん美味しいでしょうね。
津軽三味線のライブをするんでしょうね。
津軽三味線
黒石やきそばです。
太くて平らな麺で、やきそばの隠し味にりんご果汁を使っていて甘辛い味でした。青森のやきそばは旨いですね!! -
青森県黒石市から秋田県へ走りまして、道の駅「やたて峠」に寄りました。
この道の駅にある温泉施設「大館矢立ハイツ」ですが矢立峠温泉と呼ばれています。 -
さっそく内湯に浸かったのですが、お湯がオレンジ色で驚きました。湯口から出てくるお湯は無色透明なんですが、酸化してキレイなオレンジ色の温泉です(喜)
これは…… ストロングな温泉だと印象に残るのですが、浸かっていると疲労回復しますし旅の疲れをとるには最高の温泉だと思います。 -
夕食にアウガ新鮮市場で買ったホッケの干物を焼こうと思います。しかし… ホッケがデカ過ぎて魚焼き器からはみ出てしまいました(悩)
なんとかホッケが焼けて、無事に夕食です。
脂ののりもよくてホクホクしたホッケをビールと一緒に食べると旨かったです!!
それと野菜不足を考えて茹でたアスパラとトマトで、なんとかバランスのいい?食事になっていると思います(汗) あと、茹でたジャガイモを焼くと意外と乙な味でした。
秋田県の道の駅「かみこあに」で泊りました。
- 潮来メジロさん 2010/07/22 22:29:00
- 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- たけしさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
本日、たけしさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。
> ねぶた会館に入ると間近で迫力のあるねぶたが登場しました!
このねぶたは、毎年新しいものが制作されているのでしょうか。
とすると、前年のねぶたは解体されるのですか、それともどこかで保存されているのでしょうか。
ねぶた会館だけでは、保存しきれないと思うのですが・・・。
御存知でしたら、教えて下さい。
ねぶた祭りは、まだ見た事がありません。
一度は見てみたいと思っているのですが・・・。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- たけしさん からの返信 2010/07/23 22:24:32
- ねぶた
- 潮来メジロさん、こんばんわです。ご訪問ありがとうございます!
ねぶたの制作と解体についてですが、私も…くわしいことはわからないのですが、毎年、新しいねぶたを一年かけて制作して、祭が終了してからすぐに一日で解体するそうです。ただし、ねぶた大賞(昔だと田村麿賞)をとったねぶたは、数年ほどねぶたの里で保存されるみたいです。例外として近年の最高傑作のねぶた「国引」は青森県立郷土館で永久展示しています。
あと、五所川原市の立佞武多ですと解体というよりも火を放って昇天の儀式を一回だけしたそうですが、青森のねぶたに関する情熱は凄いです。
たけし
- 潮来メジロさん からの返信 2010/07/24 21:35:06
- RE: ねぶた
- たけしさん、こんばんわ。ヾ(^o^)
早速のレス、ありがとうございました。
> ねぶたの制作と解体についてですが、私も…くわしいことはわからないの
> ですが、毎年、新しいねぶたを一年かけて制作して、祭が終了してからす
> ぐに一日で解体するそうです。ただし、ねぶた大賞(昔だと田村麿賞)をと
> ったねぶたは、数年ほどねぶたの里で保存されるみたいです。例外として
> 近年の最高傑作のねぶた「国引」は青森県立郷土館で永久展示していま
> す。
一年かけて制作して、祭が終了してからすぐに解体ですか・・・。
やはり、大きなものだけに、保存となると場所が大変でしょうからね。
> あと、五所川原市の立佞武多ですと解体というよりも火を放って昇天の儀
> 式を一回だけしたそうですが、青森のねぶたに関する情熱は凄いです。
火を放って昇天の儀式ですか・・・。これも豪快ですね。
う〜ん・・・、私も機会をみて、一度見に行きたくなりました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ききぞうさん 2010/06/29 20:41:10
- はじめまして(^ー^)ノ
- たけしさん、はじめまして♪
ききぞうと申します。
東北の旅行記?〜?を拝見しました。
東北の旅と〜っても羨ましいです♪
私も東北は大好きです。
板蕎麦、私も山形のお蕎麦屋さんで見たことあります。
量が迫力あって食べきれる自信がなく見ただけです^^;
水がキレイなので、お蕎麦もおいしいですよね。
角館は桜の時期に行ってみたいな〜と、長年思ってますが
今だに行けてません。
たけしさんの旅行記で見て、新緑の季節もとっても魅力的だと
知りました(^ー^)
青森には、ねぶたの時期に行きましたがアウガ新鮮市場なる市場
があるんですね!知りませんでした−。
おいしそうなものがたくさんですね♪
黒石焼きそばもおいしそ〜。
確か、焼きそばラーメンなんていうのもあったような。
焼きそばをラーメンのスープに入れちゃう大胆な食べ物が(笑)
ご当地グルメも旅の楽しみの一つですよね♪
最後の網焼きのホッケがたまらないです!
またおじゃまさせてください(^ー^)ノ
ききぞう
- たけしさん からの返信 2010/06/29 22:18:44
- ご訪問ありがとうございます!
- ききぞうさん、初めましてです。ご訪問ありがとうございます!
ききぞうさんも東北が大好きなんですか(楽) 私も東北の旅が好きで特に青森と山形が大好きです。
焼きそばラーメンのお話ですが、黒石のつゆ焼きそばも食べてみたかったです〜 次回の旅の楽しみになってしまいました。
それとねぶたといえば、一度でもいいから青森のねぶたと五所川原の立佞武多と弘前のねぷたの祭りに参加して「ラッセラ〜 ラッセラ〜」と叫んで跳ねているハネトを見てみたいです。
あと、旅先で干物を焼く楽しみがありますのでいつも魚焼き器を車に積んで、その地元の新鮮なお魚の干物を焼くことを狙っています(笑) 焼いた干物とビールは相性がいいなーと思います。
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますー!
青森 の旅行記