ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月25日<br /><br />今日は早朝からピムと陽子が起き出して、何やら準備をしています、陽子は真剣な顔で、なんとピムにメイクをして貰って居ます。<br /><br />今日「ワン・ヤーセット・ピット」はタバコや麻薬など体に悪い<br />物を撲滅する、1年に1度の、撲滅運動の日です。<br /><br />「ヤー」とは薬の事で、タイで1番流行って居る、麻薬は「ヤーバー」と呼ばれて居ます。<br /><br />「ヤー(薬)バー(馬鹿)」で「馬鹿の飲む薬」と言う意味です。(笑)<br /><br />タイの警察は、この日に今まで押収した麻薬を国民の前で燃やす、デモンストレーションを各地で行います。(マジ)<br /><br />タイのTV各局も、麻薬やタバコの害を特集して番組を放送します。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 72回目 「今日はワン・ヤーセット・ピットの日です。」

2010/06/25 - 2010/06/25

josanさん

2010年6月25日

今日「ワン・ヤーセット・ピット」はタバコや麻薬など体に悪い
物を撲滅する、1年に1度の、撲滅運動の日です。

ピムは今日陽子が幼稚園の行事で、クラスから選ばれて
    ダンスを踊るので、メイクをしています。

ピムは普段から化粧をしないので、妹からメイクの道具
    を借りて来て、馴れない手つきで陽子にメイクして居ます。(笑)

陽子も今回でダンスに出るのは3回目なので、自分で
    メイクをしています、頬に紅を入れたり矢張り女の子
    なのですね〜。(笑)

髪の毛も綺麗に三つ編みにして、ダンスの衣装に
    着替えてハイポーズ!!。

幼稚園に着いて、教室の前でピムと2人で
    ハイポーズ!!。

陽子の最近の決めのポーズは、ウサギのポ
    ーズです、Vサインでは有りませ〜ん。(笑)

仲良し3人組みがクラスの代表でダンスに選ばれて
    大喜びで〜す。(祝)

左からOA、チュンチュン、陽子の仲良し3人組みです。

お勉強の成績はOA1番、チュンチュン2番、陽子12番で
    すがみんなとても仲良しで〜す。(涙)

クラスでダンスに選ばれた、5人の内の残りの2人
    の、ノックちゃんとオイちゃんです。(祝)

今回が初めてのダンスなので2人とも緊張している
    様です。(笑)

幼稚園の各学年の各クラスから選ばれた、ダンスを
    踊る5人の女の子達が集まりました。(祝)

みんなお揃いのTシャツで胸にはストップ・ブリー
    (禁煙)のマークが付いて居ます。

女の子達のショートパンツの色は、クラス事に色が
    違います。

此れからブラスバンドを先頭に、みんなで街を
    パレードする様です。

みんなで麻薬やタバコを止める様に、アピール
    して廻るのです。

出発前にタイの国歌と国旗掲揚をしてから出発
    です、チビ達が多いのでパレードは1km位で
    終わりだそうです。(笑)

大編成のブラスバンドが先頭を勤めます、中々
    演奏は上手い物です中学生が中心のバンドです。

エアロビクスの小学生のチームも、パレード
    に参加して盛り上げる様です。(祝)

ブラスバンドの後に陽子達、幼稚園生のダンスを
    行う女の子達が続きます。(祝)

パレードは学校の傍の道を通り、進みます。

陽子達の後を、中学生の面白い仮装行列が
    趣向を凝らして、大勢歩いて居ます。(笑)

面白い手作りの仮装で、みんなタバコや麻薬
    に扮して居ます。(笑)

パレードから戻ると、講堂で全校生徒にご挨拶です。

みんなでダンスを始めましたが、陽子は疲れたのか
    踊りません、(涙)

今日は珍しく早起きしたので、疲れた様です。(笑)

陽子は機嫌が良くないのか、1人座り込んで仕舞いました、ピムが心配そうに見て居ます。(涙)

ピムが如何したのか陽子の所に行き、聞いています。

漸く陽子の元気が無い原因が判りました。

それは先生から渡された衣装のショートパンツの色が
    クラスのみんなと違い、1人離れて並ばされて悲しか
    った、からだそうです。(笑)

サァ〜!みんな舞台に上がり来賓やシスター達に
    ダンスを見てもらいま〜す。(ガンバ)

陽子は舞台に上がれば、何故か度胸が据わり元気
    に成って、ダンスも大丈夫で〜す。(笑)

引率の先生に頼み、陽子をクラスの仲間と―緒にし
    て貰い、陽子も安心してダンスが踊れま〜す。(祝)

ビデオ:ダンス陽子

陽子が元気にダンスを踊って居ます、漸く笑顔も
    見えて来ました。(祝)

ダンスが終わり陽子が、お腹が空いたと言い出し
    ママー(カップ麺)を食べたました。(祝)

今日は朝忙しかったので、陽子は朝飯を食べて居
    ませんでした〜。(笑)

あら〜綺麗な衣装の女性が居ます、陽子とチュン
    チュンが駆け寄り、ハイポーズ!!。(笑)

実はピムの話では、隣のクラスの担任の先生でし
    た〜。(祝)

陽子達のダンスも終わり、今日は早くコンドに帰
    れるので、週末は村の家に帰りま〜す。(祝)

陽子はお腹がー杯で、お眠む見たいで〜す早くコ
    ンドに帰らねば!!。(終)

• Rikkoさん 2010/07/10 00:24:59
    煙草・・・
    JOSANさん、こんばんは。

お久しぶりです。お元気ですか?

煙草と麻薬はダメ。

またお邪魔しま〜す♪
    Rikko

josan

josanさん からの返信 2010/07/10 16:32:44
    RE: 煙草・・・
    > JOSANさん、こんばんは。
    > お久しぶりです。お元気ですか?

お久ですRikkoさん、JOSANは元気です8日から1泊でビエンチャンに
    遊びに行きました、ウドンよりとても暑くて参りました〜。(汗)

> 煙草と麻薬はダメ。
    > もちろん麻薬はやりませんが私は煙草を吸うので可愛い子供たちに禁煙を勧められると心苦しい気持ちです(汗
    > 子供のときは親が煙草を吸っていて「大人になってもこんな臭いもの吸わない!」と思っていたんですけどね。今では私が煙草を吸っていて親が禁煙中です。

Rikkoさん、人間は過ちを犯しながら成長する者です、動物達と違う処はその過ちを自分で修正出来る所です。(祝)

> お化粧しているせいもあるかとは思いますが、陽子ちゃんがとっても大人っぽい感じがしました。(お姉さんっぽくって言った方がいいのかな・・・)

陽子は、まだまだ我がまま盛りの子供ですが、可愛くて仕方有りませ〜〜ん。(親バカです)

> またお邪魔しま〜す♪
    > Rikko

Rikkoさん、いつも訪問有難う御座いま〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。
  • ginさん 2010/06/27 14:33:08
    禁煙とドラッグフリー
    今日は、JOSAN.

やっぱり手っ取り早く大金を手にできるからですね。

近々ミャンマーへ行きますが仕入れじゃないですよ(笑)。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/06/27 15:11:16
    RE: 禁煙とドラッグフリー
    > 今日は、JOSAN.

こんにちGINさん。

> こんな小さいうちから禁煙や麻薬撲滅運動に参加していれば安心ですね。

私も病気に成り、ドクターストップで、禁煙、禁酒してから12年が経ちました。(涙)

> 昔に比べ公共の場所での禁煙が世界的に広まり喫煙者は肩身の狭い思いをしていますね。

私はもう今はタバコは吸いたいと思いませんが、最初は辛い物でしたね〜。

> どうせならみんな禁煙にトライしてくれれば良いのにと思っていますがなかなか難しいですね。
    > タイは他の国に比べて麻薬が蔓延しているので取締りを強化していますが後を絶たないですね。

タイはヤーバーが安く手に入るので、子供達も手に入れ易いので、問題なのです、もし今よりヤーバーが10倍高くなれば、自然と無くなると思います。(笑)

> やっぱり手っ取り早く大金を手にできるからですね。
    > 北タイでは立派な家がたくさん建っている村がありますがお金の出所は麻薬の売買でしょうね。
    > 立派な家は欲しいですが麻薬に手をだすのはヤーバいですね・・・。

ウドンでも国王のバカ息子の大親友が、堂々とヤーバーで大儲けしていますが、誰も何も言えないのが実情です。(怒)

> 近々ミャンマーへ行きますが仕入れじゃないですよ(笑)。
    > Gin。

GINさん、ミャンマー帰りは、荷物を厳重に調べられるので、御気を付けて下さいね〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る