チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1<br />朝は、緑が多く広い敷地のチェンマイ大学構内をそぞろ歩き。<br />ゆったりと時間が流れてるようで、気持が少しゆるゆ〜るしてきます。お腹がゆるゆるでないのが良かったが、逆に便秘気味で困りました。<br />2<br />ニマンヘミン界隈プラプラ。<br /> タイ語レッスンを探して飛び込み予約。<br />3<br />チェックアウトして、メ・ジョー ゴルフクラブ前泊。<br /><br />

チェンマイ かぜまかせの旅 (その2)

2010/06/02 - 2010/06/15

kaze_makase

kaze_makaseさん

朝は、緑が多く広い敷地のチェンマイ大学構内をそぞろ歩き。
ニマンヘミン界隈プラプラ。
 タイ語レッスンを探して飛び込み予約。
チェックアウトして、メ・ジョー ゴルフクラブ前泊。

タイ国際航空

ここのところ行きつけになってるカフェで朝食。

テラスだと喫煙OK。小さな噴水が涼し気。
    タイ語のメモ見ながらヌン、ソーン、サームと音読してると、ウエートレスが初めて声をかけてきて、日本語勉強中だと。見かけか顔つきで日本人だと判ってしまうのだろう。あいうえお、と笑いながら言ってくれたが会話にならず。

近くのロータス ホテルを視察。エレベータ前の絵はいかにも仏教国。マンダラのよう。
    ロビー方向からピアノの音が聞こえてくるのでズーット奥へ入ると、朝から生演奏中でした。
    次回はここに2〜3泊してみたいなと思った。

ショッピング センター前からチェンマイ大学へ出発。
    赤バスの中からニマンヘンミン通りを撮る。
    他に乗り手が居ないので、40バーツだった。

子供たちのバレーの練習を見た後、美術学部を通り抜けて農学部へ。途中ミニ屋久杉のようなこの木の下で一休みして、太極拳をやってみた。
    やっぱ屋外は気分がいい。

大学構内を走ってる電気自動車。

乗ってみると、まるでゴルフ場のカートで移動してる気分。サバーイ。
    お目当ての農学部の牛乳売り場へはたどり着けず残念。

タイ語ができたらこんな事ないかもね。

ニマーンに戻りそぞろ歩き。おしゃれな店多し。

イタリアン発見。
    ランチタイムは既に過ぎていた為クローズ。残念。

OUTDOORSというパブ?

夜だったらキャッチフレーズに引かれて入ってみたくなる。

WHERE HAPPINESS COMES TOGETHER

酔ってしまえば、みんな幸せだ!

この店、タイ語を教えると掲示してあった。

ミニマム18時間。他の店は30時間と記載されていたので興味持ちつつ中を覗く。

この娘が、アニョハセヨ〜と出てきた。
    なんか違うぞ!

とりあえず私も、アニョハセヨ〜と返す。
    うーむ。
    色白で結構かわゆーいが・・・ひょとしてコーリアンかな。

ここは、
    KOREA CULTURE CENTERと気がつく。

看板にはUSA 韓国 日本 タイの国旗が。
    ゲストハウスも兼ねた韓国人向け?の BAN KAO LEE という店のよう。

滞在期間に従いフレキシブルなスケジュールで対応してくれるとの話なので、この先生からタイ語入門を教わる事で決定。
    コーリアンでなくチェンマイ生まれのタイ人との事。マジメそう。

タイ語の読み書きはナシで、平均1日1時間のにわかレッスン開始。

レッスン・スケジュールも決まりお腹が空いたので、近くのサイトーンという店でランチ。
    超おいしいかった。
    地元のタイ人は、あそこはタカーイよと言ってた。

オーナーは日本人みたい。奥まった場所にあるため辿り着けないお客がいると言ってた。この横の道(裏道)を抜けるとロータスホテル、ショッピングセンターと近いみたい。

ニマーンでは率が良いと教えてもらったセブンイレブン前の両替店。
    ホテルのチェックアウト前に両替。
    化粧品店と同じ建屋なので見落としそう。

後日両替して判ったが、こちらの方がさらに率が良かった。
    ドームレジデンスの少し先にある韓国系?銀行(大華銀行)土曜、日曜はお休み。

チェック・アウト

ドームのベランダからの見慣れた風景、ドイステープ山を見納めてメジョーGCへ出発。
    チャータータクシーも時間より少し前から待っててくれた。往復600バーツはたぶんいい仕事なのだろう。

車の流れもよく30分で到着。

リゾートホテル併設となっていたが、期待していなかった為チェックインして大感激。な〜んか4星以上のホテルの景観。ポーターにチップ20バーツ。

いい眺め。
    以前から一度ゴルフ場に泊まりたかったので、少年のように素直に喜ぶ私!

窓からはゴルフ場の芝、バンカー、ピンが見える。
    部屋にはバスタブがあり、ここのところシャワーだけだったので、格別の味わい。
    1週間振りのお風呂に体も喜びます。

オー 空気もおいしい、タバコもおいしい。
    ゴルフのできる元気な体に思わず感謝。

ドライビング レンジ

屋根はどことなく南国風。50球ほど打ってみる。
    マットでなく、土の上からショット。

ダフリが良くわかるぅー。ヤバッ。

アプローチの練習をしてるカップル。

私を見つけてウー、と言い出した犬。

一瞬、バリ島で犬に噛まれて救急車で担ぎこまれたのを思い出す。こっちに来るんじゃないゾと言ってやった。

でもこの犬、なぜか尻尾をフリフリ少しずつこちらに近づいてくる。なんだぁー。

お客と気づいておねだりかぁー。そんなバカな。

ほんとに寄ってくるので、オマエ私にウーって言ったろう! と2〜3度繰り返すと、スゴスゴ通り過ぎて行った。

練習終えて部屋に戻ると、さっきのポーターが無料の賃貸自転車があるので、使って良いと教えてくれた。
    チップって効くね。
    サイクリングへお出かけ。18番ホールから逆走。

ここは何番ホールか忘れたが、初めてのコースなので帰り道が心配になってくる。
    実は方向オンチ。

向こうに見えるは、クラブハウスと併設ホテル。
    絵になるねぇ!

来てヨカッたと実感。
    日本のゴルフ場では、メンバーでもないのにそぞろ歩きは考えられない。

手にしてるのは、そこいらに落ちてる緑のマンゴー。

な〜んか、幸福感でいっぱい。
    以前から夕暮れの時のゴルフ場、歩きたかったんだよね。

タイの牛って、やぎのように白いようだ。黒白のマダラ模様の乳牛には出くわさない。

適当に走ってると、ドライビングレンジにいきつく。
    従業員と関係者らしき人たちが、カゴ持って玉を拾ってる?
    自分たちで何発か打って、教えっこしてたけど。

日が落ちてきたのでここらで夕食。
    チェンマイ名物カオソーイ(カレーラーメン)を注文。

トッピングの硬麺がパリパリおいしい。
    以外とコシがあり歯茎にあたって痛い時がある。
    個人的にはもう少し薄味が好き。

写真をとってもらったが、自分でもいい顔(ハッピーそうな)してると思う。

つづく・・・

• Rockyさん 2010/09/01 21:35:00
    な〜んか4星以上のホテル
    kaze_makaseさん、

な〜んか4星以上のホテル...良いプラン見つけましたね!
    次回、このプラン考えます。

Rocky

kaze_makase

kaze_makaseさん からの返信 2010/09/05 23:23:22
    RE: な〜んか4星以上のホテル
    Rocky さん

ほんとに立派な併設ホテルでした。タオルは純白色でグレーがかってなく、調度品ピカピカの感じでした。
    キャディーさんもサービス精神豊富で、後ろの組が居なかったので、池ポチャしてもティーショットをさらに2回させてくれました。また来いと言われたのが、未だ心残りで・・・。

kaze_makaseさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る