広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の旅、2日目です。<br />この日は広島市内から少し足を伸ばし、宮島と岩国へ行ってきました。<br /><br />6月20日<br />平和記念公園(船)宮島(船)宮島口(JR)岩国(バス)錦帯橋・岩国城(バス)広島バスセンター(広電)銀山町<br /><br />※夕食<br />銀山町(徒歩)広島駅(JR)新井口、商工センター(広電)銀山町

実質初めての広島(その2)

2010/06/19 - 2010/06/21

プニ雪

プニ雪さん

広島の旅、2日目です。

6月20日

※夕食

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

原爆爆心地の碑。原爆ドームのすぐ近くにあります。

原爆ドーム 名所・史跡

元安橋のところにある、「世界遺産航路」の乗り場。
    ここから宮島まで、船で行きます。2つの世界遺産を結ぶ船です。
    大人片道1900円。

宮島に到着!この船に乗ってきました。

宮島では鹿がお出迎え。
    ここの鹿は凶暴で、おみやげをビリビリに破られていた方もいました。ご注意を。

宮島桟橋前

厳島神社の鳥居。
    ちょうど干潮の時で、鳥居の下まで歩いて行けました。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居は想像以上に大きなものでした。
    満潮時は2〜3mくらい水につかりそうですね。

海側からの厳島神社。
    もちろん、潮が引いてないと撮れない写真です。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居の下にいたのが、ちょうど10時でした!!
    潮汐表は、宮島観光協会のサイトにあります。

今度は、水がある時に来たい気もします。

五重塔

五重塔 名所・史跡

表参道商店街の様子。

船で向こう岸へ戻ることにします。

所変わって、山口県岩国市の錦帯橋バスセンター。
    土産屋や食堂もありますが、屋上の展望台は穴場ではないかと思われます。

これが有名な錦帯橋。

川の向こうの山に、左にロープウェイ、右に岩国城。
    これから両方に行きます。

橋を渡るのは、なかなか大変です。

ロープウェイ乗り場前にある「白蛇観覧所」。
    「岩国のシロヘビ」は、国の天然記念物だそうです。
    一応、見てきました。

岩国城です。

天守閣からの眺め。

登りで撮るのを忘れたロープウェイ。
    「セット券」(錦帯橋往復、ロープウエイ往復、岩国城)は大人930円で、170円お得。

昼食の岩国寿司を食べた「むさし」で、今度はソフトクリーム。
    私は「ラーメン」に挑戦。驚くほど普通な感じ。
    ちなみに隣の店は、佐々木小次郎商店。

錦帯橋バスセンターから高速バスで広島バスセンターへ。
    ホテルチェックイン後、今度は広島駅から電車で再び西へと向かいます。
    写真は広島駅です。

広島駅 (JR)

JR新井口駅下車、徒歩10分ほどの場所にある「カープ鳥おさない」。
    名前の通り、元カープの長内さんの店です。

新井口駅

焼き鳥。美味でした!!