上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海赴任中の妹M夫婦のとこに行ってきました♪<br />ほんとは土日の1泊2日で行くはずが月曜日東京での<br />予定が急遽入ったため、上海2泊東京1泊の変則旅行に。。。<br /><br />関空から浦東空港、常熟路の『香樟花園 時尚厨房』でランチ。<br />上海万博もちょこっと覘きに行きました。<br /><br />往 路:JL891 KIX10:25→11:55PVG<br />復 路:JL872 PVG 9:00→12:55NRT<br />    JL101 HND06:25→07:30ITM<br />※空港使用料等:9,750円<JAL特典航空券15,300マイル><br />宿 泊:(上海)グランドハイアット上海・妹M夫婦の家<br />    (東京)第一ホテルシーフォート 5,750<br />費 用:約1.5万円

☆2010.06上海&東京☆3泊4日(1日目:出発~上海万博)

2010/06/19 - 2010/06/19

emily121

emily121さん

上海赴任中の妹M夫婦のとこに行ってきました♪
ほんとは土日の1泊2日で行くはずが月曜日東京での
予定が急遽入ったため、上海2泊東京1泊の変則旅行に。。。

関空から浦東空港、常熟路の『香樟花園 時尚厨房』でランチ。
上海万博もちょこっと覘きに行きました。

往 路:JL891 KIX10:25→11:55PVG
復 路:JL872 PVG 9:00→12:55NRT
    JL101 HND06:25→07:30ITM
宿 泊:(上海)グランドハイアット上海・妹M夫婦の家
    (東京)第一ホテルシーフォート 5,750
費 用:約1.5万円

タクシー
JAL

25分早いANAで行く母と北浜のVさまとバイバイして
    関空サクララウンジで朝ごはん
     マイルの関係で私はJAL便です(^^;
     ANAのマイル使ってスタアラで大阪−上海−東京−大阪だと
     22,000マイルもしたので諦めです><
     今日のスープは枝豆の冷製スープ。
     ドリンクはスパークリングワイン『甲州』

関空のサクララウンジでマッサージ。
    そんな混んでなくて入室15分後にできました。
    今日はお兄さんでした。

JL891「関空−上海浦東」機内食
     若鶏のソテー オニオンパプリカソース添え
     ナムルサラダ
     ビーフパストラミ
     フレッシュ サラダ
     デザートはモンシュシュのクッキー
     (ハラダのラスクの方がよかったです)

空港からリニア(40元)で龍陽路駅まで
    ANAはターミナル2、JALはターミナル1だったので
    真ん中のリニアモーターカーの駅で母とびーさまと再合流しました。
    15分に1本出てるので便利です。
     ※当日の航空券提示で@40元
    龍陽路駅からタクシーでグランドハイアットへ(約15分30元)

ランチは常熟路の『香樟花園 時尚厨房』
     妹M夫婦&前日入りしてたKさん&ヴォルちゃんと
     合流して合計7名でランチ☆
     写真は名物?の鴨とフルーツのサラダ。

常熟路の『香樟花園 時尚厨房』
     お肉の黒胡椒炒め

常熟路『香樟花園 時尚厨房』

常熟路『香樟花園 時尚厨房』
     北京ダックみたいなんかと思って注文したら
     包むのは蒸しパンみたいなんで、お味噌も
     なしでした。

『Mio Miko』でデザート
    ダスカリデスのチョコを売ってるカフェです。
     No.80 Wulumuqi Lu (M), Xuhui District
     Tel. +86 21 54 03 07 60
     Fax +86 21 54 04 76 16
     Opening Hours
      mo-thu: 10.00-22.00
      fri-su: 10.00-23.00

ダスカリデスのチョコが割れてるところが中国(^^;

ダスカリデスのチョコとか他のチョコが一緒に売られてました。

『Mio Miko』のワッフル
     アイスクリーム添えは48元

『Mio Miko』のリエージュワッフル

『Mio Miko』のチョコ
     中国ではこないだ端午節やったからかな・・・

『Mio Miko』のチョコ
     ワールドカップを意識したチョコもありました。

万博タクシーで万博まで
     呼び出し番号「96822」
     電話したら結構すぐ来てくれました。
     きれいなタクシーやのに値段は一緒でお得です☆
     ※日本語・英語で呼べるかは未確認です

17時から入場可な夜のチケット(90元)で
    浦西側1号門から入場。
    ※夜のチケットは当日会場でしか買えません
     上海万博会場オープン時間 9:00〜24:00
     上海万博入場時間     9:00〜21:00
     パビリオンオープン時間  9:30〜22:30

Dゾーン(浦西)日本産業館

Dゾーン(浦西)噂のくくるのたこ焼き

Dゾーン(浦西)中国石油館?
     3D上映でおもしろいらしいけど
     妊婦は無理とのことでした。

ちょうど夕日っぽい風景

渡し舟で浦東側へ(L2←→L3線)
     中国館が見えてきました。

温度計の横には宿泊先のグランドハイアットや
     パークハイアットが見えてます。

Aゾーン(浦東)日本館
     日本館は3時間待ちのようでした。
     混んでる〜〜〜><

Aゾーン(浦東)朝鮮館

Aゾーン(浦東)中国館

Cゾーン(浦東)フランス館
     妊婦の妹と優先レーンで待ち時間0分で入場
    (私はお留守番)

Cゾーン(浦東)スイス館
     おえらいさんの貸切のようで一般客はクローズになってました><
     乗り物に乗って見るやつでおもしろそうやったのに。

中国館もライトアップ

橋もライトアップされてきました

万博用地下鉄(無料)で世博大道→馬当路。

馬当路から新天地はタクシーですぐ。
    晩御飯は新天地の『小南国』で

マンゴーとえびのサラダ
     ほとんどマンゴーでした

えびの塩炒め

アスパラ
     ほかにもかにみそ豆腐とかお肉とか
     いろいろ食べたけど、だんだん疲れてきて
     写真撮るの忘れちゃいました。

グランドハイアットからの夜景
     夜景の写真撮りたいってホテルのお姉さんに
     ゆうたら87階からって教えてくれて、
     87階のバーで写真撮らせてもらいました。
     バーで飲む元気なかったので、夜景写真撮ったら
     長い1日目も終了です。

• たらよろさん 2010/06/24 21:31:51
    えっ??上海で???
    こんばんわ〜〜

ダスカリデス、上海にあるんですか〜
    いよいよ東京に上陸して欲しい気持ちいっぱいに!!

割れているのが悲しいけれど、
    プラリネがたくさんありそうなお写真ですね〜〜
    ここは上海の中心地なんですか???

いつも美味しい情報ありがとうございます♪

たらよろ

emily121

emily121さん からの返信 2010/06/25 09:09:37
    RE: えっ??上海で???
    たらよろさん、こんにちは〜。

そーなんです!ダスカリデスのHP見たら
    上海にもあるようだったので行ってみました。
    東京はオフィスだけなの寂しいですよね。

常熟路駅という旧フランス租界のオシャレ地域にあります。
    ソウルと違って中心地にありますが、
    他のとこのチョコも一緒に売ってて、ダスカリデスを
    楽しむにはソウルのほうがよかったです☆

あと・・・カフェ後、万博に行ったので購入していないのですが、
    箱もダスカリデスではなくMIOチョコの箱やった気がします。

emily

emily121さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る