2010/05/11 - 2010/05/11
tabioyaji2さん
- tabioyaji2さんTOP
世界遺産天壇公園に行ってびっくり。
天壇公園の案内図
街の足裏マッサージの店。勇気を要したけれど入ってみた。地元の中国人が利用する店のようで、足のマッサージは70分で900円程度。68元だったかな。東第三環状の道路に面したところに、会談を上って2階にある。
受付。ここで足のマッサージを指定する。待合室があって、そこに3人ほどの女性がいた。マッサージは男性が行う。個室になっている。
私はせずに、奥さんがマッサージ受けた。
結論から言うと、行ってよかった。報告によると。はじめ言葉もわからないし、どうなるのか心配したが、とても丁寧で、しっかりマッサージしてくれて気持ちが良かったという。料金も安い。ツアーのマッサージは3000円くらい取られて下手だという。私はこれはいいところを見つけたと思った。 -
マッサージ店の女子従業員。まだ二十歳前後で、あどけない。流行のファッションとは関係なさそうで、地道に暮らしている層だ。日本の歌手をしているかと聞いたら知らないという。
チベット人歌手の韓紅をしているかと、漢字で聞くと、左の女の子が携帯の待ち受けに彼女の歌を入れているといって、聞かせてくれる。
韓紅は「青蔵高原」とか「天路」とか「我的祖国」などという歌が有名。チベット系中国人となっている。
それほど有名になっているとは想像もしていなかった。 -
tabioyaji2さんの関連旅行記