立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの裏劔。紅葉には早いけどお天気に恵まれてマターリの山歩きでした。

【裏劔4日間】シルバーウィークは今年も立山だ!

2009/09/20 - 2009/09/20

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

高速・路線バス 徒歩

前夜に池袋を夜行バスで出発。室堂までは地鉄で向かう事に。
    でも連休は同じ事を考えてる人ばかりで立山までずっと立ちっ放し…
    現在5:30。

しかも室堂行きの臨時バスもすごい待ち行列。富山駅発の直行バスを使った方が良かったのか?
    6:40。

やっと乗車して室堂へ。雲を抜けると快晴でした。

バスターミナルでトイレを済ませて9:30出発!

地獄谷から雷鳥沢を経由してまずは劔御前へ。

間違って直登コースに行ってしまった…連休なので登山道は混雑。

真っ盛りではないけど一部で秋も深まっています。

結構登って来た。

剣御前小屋に到着。
    ちょっとおやつ休憩。11:30。

ここから劔沢小屋に下って行きます。
    今日の登りはここまでで、実はここからはほとんど下り。

劔沢小屋に到着。ドカンと劔岳。
    小屋で剣沢雪渓の状態を聞くと、イラストで説明してくれました。
    お昼ご飯休憩。12:30。

雪が少なかったので夏道を終点まで下って行きます。
    ガレているので雪の上の方が楽かも?
    でも渓谷の景色はすごくきれいで上を見ても下を見ても楽しめます。

雪渓歩きが始まるので軽アイゼン装着。
    14:00。

私たちが行った時にはこの大きな石が見えたら雪渓を歩いてと言われました。

下ってきた谷を振り返る。

今日の宿泊地「真砂沢ロッジ」が見えてきました。
    15:00。

テントを張って牛乳を買ってクリームシチューの晩ご飯。
    ところが!途中でガスが無くなり、小屋に買いに行く羽目に。カートリッジ売ってて良かった…(売ってない小屋もあります)
    さらにヘッデンの電池も切れており、あやちゃんに予備をわけてもらう事に…
    ここに来て山をなめていたのか…もうどうしようもない始まりです。