2010/05/29 - 2010/06/05
ヒカリノキミさん
- ヒカリノキミさんTOP
今回の旅行はクロアチアが主目的なので、スロヴェニアでは
ブレッド湖とポストイナ鍾乳洞だけの見学。
●ブレッド湖は、本当に絵葉書のように美しいところです。
●ポストイナ鍾乳洞は世界で2番目に大きいといわれている(見学はそのほんの一部)もので、入口から鍾乳洞の洞穴をトロッコ列車で10分(2km)ほど乗ってから、もの凄いスケールの鍾乳洞に着きます。そこから現地ガイドが付いて英語で案内(添乗員さんが通訳)してくれるのですが、保護のために写真・ビデオが禁止されていて、写真のアップが出来ません。禁止されているにも拘らず撮っている不謹慎な日本人がいるのには恥ずかしい思いをしました。
これまでにも幾つかの鍾乳洞を見てきましたが、ここは桁違いに凄い。見学できるのは、全長27kmの内のほんの1.7kmで約90分間程ですが、“スパゲティ”と呼ばれる真っ白で細く繊細で氷柱のような形状の鍾乳石はとても美しいものです。他にも珍しい形状のものが沢山有って大変に見応えがあります。
終わりの方に水槽があって、その中にはこの鍾乳洞だけに生息している珍しい生物がいます。その肌色から“類人魚”と呼ばれている“ホライモリ”という両生類(10cm程の大きさ)で、何処の鍾乳洞にもいる生物と同じ様に目が退化していて、その上にこれはエラ呼吸と肺呼吸とで1年近くも何も食べなくっても生きていけるという本当に珍しい生き物です。でも実際に見ると、あまり気持ちの良い生き物ではありませんよ。
中は寒いので暖かくしてくるように言われましたが、ベルギーのアン・シュール・レッスの鍾乳洞の寒さから比べるとずっとまし。毛の長袖に、厚手のウインドブレイカーで良かったです(この日は9度)。 このポストイナ鍾乳洞は、機会があれば是非行かれることをお勧めするところの一つです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
フランクフルトで乗り換え。リュブリャーナ(スロベニア)へは、アドリア航空のこんな小さな飛行機で1時間15分のフライト。小さいですが飛行は安定、それにスチュワーデスさんが大変な美人でしたので快適な旅。初日のホテルインは、23時前。 便利の悪いディスチネーションです。
日の出前の景色、ブレッド湖畔の、ホテル・ゴルフの部屋のベランダからの眺め。昨夜からの町の明かりが美しい。左上は、ブレッド城。
同じくベランダからの眺め。本当に絵葉書のように美しい景色です。 右上がブレッド城。左の教会のある島がブレッド島。そこへは手漕ぎボートで渡りました。漕ぎ手は、世襲のようで所得も高いそうです。島の教会は観光パンフレットなどで有名な聖母被昇天教会(表紙の写真・・・地球の歩き方より)。スロベニアでは結婚式を挙げる憧れの場所で、当日花婿は花嫁を抱いて教会までの99段の階段を上がらなくてはならないとか。主祭壇の前の天井から下がっている1本のロープを引っ張って、言い伝えの“幸せの鐘”を鳴らしてきました。
ブレッド城。手造りのような素朴で可愛いお城です。それにライン川の古城のように破壊されていないのが嬉しい。子供心に還って楽しめます。
ブレッド城の中庭。赤いテントはレストラン。
ヒカリノキミさんの関連旅行記
スロベニア の旅行記
スロベニア の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる