クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海とボスニア・ヘルツェゴヴィナに挟まれたクロアチア南方は世界遺産のオンパレード。<br />北からシベニックの聖ヤコブ大聖堂、古都トロギール、スプリットのディオクレティアヌス宮殿、そしてドブロブニク旧市街と続きます。<br />今回はそのトロギールです。<br /><br />長距離バスのターミナルで僕達もツアーバスを降りると、直ぐ傍の橋を渡って北門からトロギールの町に入ります。<br />元々は橋なんか無く地続きだったそうです。今から2400年ほど前(BC385年頃)にギリシャが植民地として建設した都市を、何時の時代かに敵の侵略に備えて造った水路で人為的に本土と分けられたのだそうで、渡るのはその水路に架かった橋です。<br />もの凄い歴史を感じますが、今実際に渡っている橋は何時に造ったものなのかな?<br />地球の歩き方の地図では、南北が400mで、東西は700m程の小さな都市?なのだが、実際観光で見て回るのはその東の方200m程の区域。 西の方にも行ったが、住民の町で歩いていても何も楽しい所がありません。そんな所が本当の町なのでしょうが、<br />店も無ければ人も歩いていないような寂しい所です。<br />海側の西の端にカメルレンゴの砦がありますが、南門から400m程行かねばなりません。<br />砦の上からの眺めが良いと本に書かれてたので行きたかったのですが、僕はそこよりも聖ロヴロ大聖堂の塔の方に上りたかったのでそうしました。塔としては低い方(47m、144段)と思いますが、結構疲れます。<br />が、上からの眺めはトロギールをグルッと見られて素晴らしいです。上る価値ありの塔です。<br />又、このトロギールはアイスクリームが美味しい所で、南門に近い所にある広場の周りにはアイスクリーム屋さんが沢山ありす。だからその広場のベンチはアイスクリームを食べている人ばかり。<br />町の建物はどれも古くって、此処は中世よりも古い時代の町のように思えました。3時間もあれば充分観光出来るコンパクトな素敵な町です。<br /><br />陸側の橋の袂に青空市場があります。 果物、生ハム、民芸品なんかもあって陳列の色が綺麗で見て回るに楽しい市場です。<br />

クロアチア旅行の思い出と感想ー4 世界遺産・古都トロギール

2010/05/29 - 2010/06/05

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん

今回はそのトロギールです。

店も無ければ人も歩いていないような寂しい所です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

北門。 橋を渡った所から見る北門です。ここから世界遺産の古都トロギールの市街に入ります。

トロギールを代表する聖ロヴロ大聖堂。
    13〜17世紀に架けて造られたので、鐘楼の各階の窓で分かるように、内部にも様々な時代の建築ようしきが組み合わされています。
    後で、この塔に上ります。

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場と市庁舎。外から見るだけでした。聖ロヴロ大聖堂はこの広場の左手に
    あります。

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場から南門に行く通り。この中世の小さな町に沢山の観光客がいますが、
    彼等たちにマントを着せたつもりで見てください。
    中世のロマンに浸れますよ。

• イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場から南門に行く通りにある三ツ星ホテル(B&amp;B)VILLA CARRARAの玄関。<br />こんな所に泊まるときっと中世の夢が見られることでしょう。

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場から南門に行く通りにある三ツ星ホテル(B&B)VILLA CARRARAの玄関。
    こんな所に泊まるときっと中世の夢が見られることでしょう。

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場を通って南門を出た所。城壁の外で、後ろはアドリア海。

南門の前、左を向いて西を望む。突き当たりの建物がカメルレンゴの砦です。
    “地球の歩き方”の投書には、砦の上から絶景のアドリア海が見渡せるので、ぜひ上るべきと書かれています。
    時間があれば此処にも上りたかったが、僕は第一希望の聖ロヴロ大聖堂の方に上りました。

• 聖ロヴロ大聖堂の塔の階段を、下より見上げた所。もの凄く急な階段です。女性は、ズボンで行くべしです。 上るのに結構キツイですが、地上の上り口から狭い螺旋階段を少し上るとテラスに出ます。そこで一息つけます。それから改めて塔のこの階段を上るのですから、若者には大したことの無い階段と思います。<br />此処は上から360度の眺望が楽しめますので、トロギールが古都だってことが良く分かります。<br />絶対に上る価値があります。

絶対に上る価値があります。

聖ロヴロ大聖堂の塔の階段を、上より見下ろした所。

塔の中ほどの窓よりの眺め。

塔の最上階からの眺め。
    最上階ではグルッと一周回れます。南西にはアドリア海が、北の方(この写真の反対側)は新市街が広がります。 そして目を近くに落とすと、レンガ色の美しい屋根のトロギールの古都の市街が眺められます。
    昔の京都も色は違えどこのトロギールの町のように、ねづみ色の甍(イラカ)の波で美しかったことでしょう。
    京都も新築・改築するごとに、昔の雰囲気に戻るような
    施策を採るべきだと思いますね。

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場から南門に行く通りの途中にある小さな広場。回りにはジェラート屋さんが沢山あります。トロギールはジェラートの美味しい町で有名。写真はその一軒、DVANと言うお店。

ジェラート屋さんのDVANに群がる遠足中の子供達。
    小学校の4・5年位の子供かな? 彼方此方のジェラート屋さんに分かれて、ジェラートを買う子供達。こんな幸せそうな子供達の笑顔を見る僕達もやはり幸せです。

観光コースから少し離れた所の路地。
    町歩きを楽しむ観光客だけで、店も無ければ地元の人も通っていません。

城壁の外、バスターミナル近くの青空市場。
    果物、野菜、ハム・チーズ、花、民芸品などのお店が
    沢山並んでいます。
    此処で、さくらんぼを買ってバスに戻ったら、同じようにさくらんぼを買った人が何人か。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る