2010/05/03 - 2010/05/10
しろくま旅行記さん
- しろくま旅行記さんTOP
一度は行ってみたかったギリシャに、とうとう上陸!!しかし、そこにギリシャについて早々待ち構えていたのは、ギリシャの暴動の影響・・・(汗)到着したときは財政危機からの暴動で連日日本ではニュースになっていたのでした。国内線の飛行機はすべてストに入っている・・・・???
何はともあれ、ギリシャといえば、エーゲ海の島、白い建物に青い屋根、おいしい料理、アテネの遺跡群、オリーブオイル♪そして、今回の旅行での収穫は犬たちとの出会いでした ^-^v これまたみんなのんびりしてるのよね~。犬にも癒されたな~
満喫の8日間(中5日)でした!
- 友人
- 高速・路線バス 船
- ブリティッシュエアウェイズ
今回はブリティッシュエアウェイズ。機内食はイギリスだし・・・と思って期待はしていなかったけど、なかなかよかった。ヒースロー空港で6時間トランジットの時間があったけど、広いし、お店もたくさんあるし、あっという間に時間が過ぎていきました。ただ、乗り換えの表示がわかりにくく、あいにく迷子になりそうだった・・・いや、なってたな。空港に日本人女性2人しか姿がないっていうのも、相当心細かった・・・笑。
アテネに到着したのは夜中の2時くらい。そのまま国内線に乗り換えてサントリーニ島に出発!・・・・と思いきや、なんとストに2時間前に突入したばっかりだと・・・ハハハハ・・・・面白い状況だ。急遽、予定を飛行機からフェリーに移動手段を変更して、そのまま空港から24時間運転しているバスに乗り込み、ピレウス港に出発。
いろいろあったけど、やっとのことでアテネを出発。いざ地中海クルーズへ! -
ミコノス島に立ち寄り
ミコノス島のはじのはじに建つ、ギリシャ正教の教会。今まで写真でしか見たことのない風景に感動!
ナクソス島にも立ち寄り。この海の色がぁぁ〜。ここはエーゲ海なんだぁ〜。
ギリシャの国旗がまたエーゲ海の雰囲気を出してくれてるっ!
サントリーニ島までもう少しっ!
サントリーニは船からの入島がいいとは聞いていたけど、その理由がわかりました!本当にきりたった岩の上に町ができてる。
見えている町は夕日で有名なイアの町。 -
そして、こちらは中心地のフィラの町。後日ここに見えてるジグザグの道に悪戦苦闘をする羽目になる・・・。
わ〜い!!テンション上がるぞ〜!フェリーの移動に7時間半。ほとんどの時間を寝て過ごしていたYZもテンションが上がってきたみたいだっ! -
わいっ!いよいよ憧れていたサントリーニ島に上陸っ!フェリーの橋が下ろされます。
ニューポートからフィラの町までは距離があるので、フェリーから降りた人は皆さんとりあえず、バスに乗り換えます。がけの上までぐいぐい上ってきます。
これが乗ってきたフェリー。
約40時間の長旅をしてきた私たち、かなり疲れていたものだから、レストランに入って夕日をバックに一杯。そして、待ちに待ってたギリシャ料理!白いのは私の大好物サジキ、きゅうりのヨーグルトサラダ。そして、なすのペーストサラダとピタブレッド。これがまた絶品!景色も雰囲気も最高なので、より満足!
ギャラリーの前で寝ているわんこ。絵になります。
フィラでの夕焼け
フィラの町。暮れかけてます。
崖の上にポンとフィラの町があるので、まるで扉の向こうは何もないように見えます。この扉の向こうには、レストラン、ホテル、スパ・・・といろいろです。
ぶれちゃったけど、崖から突き出してるんじゃないの??と思うくらいのレストラン。
ここの呼び込みのおじちゃんに「席で写真を撮ってやる・・・こいこい・・頼まなくていいから・・・」席についたとたん「飲み物は何にする?」と。。。笑。でも楽しいおじちゃんでした。 -
Dinnerタイムっ!
グリークサラダとワイン
やはりギリシャに来たんだからギリシャ料理に尽きる。ここは地球の歩き方にも載っていたフィラの中心にあるレストラン。たまたま歩いてたら混んでたから入ったら。。。。やっぱり混んでいただけある。おいしい ^0^ -
ムサカとスタッフド・トマト
しかし、この量・・・うれしすぎる〜!!到底食べられることはなく、翌日の朝ごはんになるのでした。スタッフド・トマトはさっぱりしていてかなりおいしい。ムサカもぜんぜんしつこくなく、おいしゅうございました〜!