2010/05/03 - 2010/05/10
しろくま旅行記さん
- しろくま旅行記さんTOP
本日のテーマは世界遺産堪能!アクロポリス、古代アゴラではまた興奮の古代妄想を堪能し、町並み、ショッピングにも大満足の一日でした。
昨夜、遅くにアテネに到着。ホテル探しもしなくてはいけなく、スーツケースをゴロゴロさせながら歩きまわっていたところに、きれいなホテルを発見。予算にも制限がある中、だめもとで料金を確認。予算より高く、フロントを去ろうとしたときに「安くしてあげるよ」の一言。ラッキー♪疲れ果ててた私達には、フロントのおじ様が天使のように見えたのでした。
そんなこんなで、ギリシャ5日目の始まり。
まずは明日のメテオラ観光のために電車のチケットを購入に出発。その途中のパン屋さん。これは素朴でおいしいですぞ〜。 -
アカデミー。端の円柱の上にはアポロン神が見えるでしょうか?
この建物の横に国立図書館があり、中が本当にすごい!ハリーポッターの中に出てきそうな重厚で、雰囲気に呑まれ一歩も中に入れなかった小心者の2人。笑。 -
さんざん迷って、いろいろな人に聞きまくり、やっとのこで明日の電車のチケット購入完了。
こちらは、シンタグマ広場の前の衛兵さん。交代式に向かってます。写真では見えないのですが、靴がなんともかわいい!靴の前の部分がまん丸にふくれてる感じ。 -
ここがヨーロッパだと思い出させてくれるオープンカフェ。フランスの旅を思い出しちゃいます!
ギリシャ正教の牧師さん。町並みとマッチしてます〜
色、模様すごくバラエティー豊かなタジン鍋に興味津々。お母さんのお土産に重い思いをして日本まで手荷物で持って帰りました・・・そしてガス台にのせたら・・・パキンッという音とともに大きな亀裂が・・・なんだかすごく悲しかったですぅ(大涙)
すごくかわいい小道を発見。
ここで事件が発生!友人YZが腹痛を訴えました。このカフェで1時間様子を見ても回復しない様子。「一人ホテルに戻る」と・・・・えっ!!!パルテノン神殿は目と鼻の先〜!「よし、YZの分まで見てくるからっ」と、今日一日しかアテネ観光がない私達は別行動をすることになりました・・・(涙) -
ずん
ずんずん
ずんずんずん!!
とうとう、パルテノン神殿があるアクロポリスに入りました!!
地図には載っていない入り口(観光客は全くいませんでした・・)からそのまま進んでいきます。 -
ずんずんずん
プロピレア(前門)
うずうず・・古代妄想が始まってきました。テンション上昇!!どうやら3世紀に建てられたらしい。 -
とうとう本物が見れました!!これが2500年も前に建てられたと・・・ここに人が集まっていたと・・・もうワクワクが止まりません。
エクレティオン
6体の像は複製。この建物は紀元前86年に建てられたそう〜。 -
パルテノン神殿横から見た、フィロパボスの丘と、イロド・アティコス音楽堂と、アテネの町並み。
アクロポリスから出たけど、自分の居場所も全くわからない。地図もいまいち読めないし・・・こんなときに一人で行動するのは心細いなぁ。暑い中テクテク歩いていくとまた雰囲気のいいオープンカフェ。っその後ろにはアクロポリスですっ。ステキィィィ!!
古代アグラ!!
この日で一番テンションが上がったスポットです!アクロポリスよりも楽しみにしていた遺跡。政治、文化施設、市場、宗教が集まった場所。ここでソクラテスも哲学を論じ合ったとか・・・。古代妄想がどんどん膨らんでいきます〜〜〜 -
たくましい。肉体美〜
奥に見える神殿はヘファイストス神殿。アテネで一番保存状態がいいらしい。紀元前450年ころに建てられた。中の彫刻もすごく状態がよかった。
古代アゴラと奥にはパルテノン神殿
ホテルに戻って、YZと合流。どうやら腹痛は治まったみたい。よかった!しかしパルテノン神殿はすでにクローズしている時間・・・私の土産話と写真でね・・・(涙)
気分を取り直してアテネ市内を探索。爆睡リラックス中の野良ワンコをなでるおじちゃん。のどかな風景。 -
夜のローマンアゴラ。もう閉まっていたけどライトアップがすごくステキ!
アクロポリスもライトアップ
今日のお夕飯。
たこのグリル、ピタパンサンド、ヒヨコマメのダンゴ。このレストランからライトアップされたパルテノン神殿が見えました。なんて贅沢な夜なんでしょ〜。 -
タベルナが並ぶ通り。レストランの帰りでお腹も満たされていたので、おいしそうなものが並ぶレストランにも入れず、雰囲気だけ楽しみました♪