2010/05/03 - 2010/05/10
しろくま旅行記さん
- しろくま旅行記さんTOP
サントリーニ島2日目、街歩き、クルーズ、温泉(危険度大・・・I'm not a good swimmer)、ロバ、イアの町、充実の一日です!
- 友人
- 高速・路線バス 船
旅行に興奮中の私は、すやすや寝ている友人YZを横目に早起き。今日もすっきりした空。
これはホテルに隣接している教会。 -
部屋のベランダから撮ったホテル。かわいらしいこじんまりしてホテル。なんと2泊で55ユーロ!シャワーのお湯は出なかったけど・・・・オーノー!!
爆睡中の友人YZを残して、朝のお散歩。
教会の前で休むわんこ -
私を待ってるのか・・・・それとも、そんなにかわいいかっこうしていきなり襲うのか・・・・
なんてことはなかった。笑。つんつんしてみる。
ホテルから下ったところからの教会とホテル
後程お世話になる出勤前のロバの一団だと思われる。
日本で見るブーゲンビリアとは違う色をしている。光と白い建物とすごくマッチしてます!!
サントリーニ島では何でもない風景の白い壁に緑の窓、そしてネコ。でもかなり絵になる〜
さて、ホテルに戻って2人で昨日の残りのムサカとスタッフドトマトを食べて、昨日申し込んだクルーズ・火口散策・温泉をめぐる3時間ツアーに出発!崖の下まで降りてからの乗船は知ってたけど・・・・なめていた!かなりの距離を下ります・・・しかし、出発まで残された時間は10分弱・・・間に合わなかったぁぁぁ。でもそこは適当な感じのお兄さん、私達を別の船に乗せてくれた・・・コースが変わって損をすることになったけどぉぉぉ、残念!!!
船に乗船中、気のいいインド人のおじちゃん集団にインドのスナックを勧められる・・なんとも見た目も微妙で味も微妙・・・「毒は入ってないから大丈夫!!」と。陽気なおじちゃんだったな。笑。
そうこうしてるうちに、ネア・カメニという火口のある島に上陸。 -
ワニ岬と命名
恐怖体験の始まりだった・・・・大汗。クルーザーを止めて、温泉に行きたい人は飛び込みなさい・・・えっっ???そして、勇気を出して入水。しかし、足はもちろんつかないし、温泉が出てるとこまで結構の距離・・・あ。。。オヨグノトクイデナイデス・・・ガ・・・。怖すぎて引き返すこともできず、ついてから岩にしがみつくので精一杯。息もゼェゼェ・・。そして温泉も微妙。ぬるいし、足元は海草でヌメヌメ。キモチワルイ・・・ひぃぃ!!帰りの泳ぎの自信・・・低。泳ぎだすと前を泳いでいるヤングインド人のしぶきで息もよくできない!!でも距離を取れるほどの余裕もなく・・・思いで深い温泉でしたぁぁぁぁ。
港に帰ってこれた〜。生きててよかったぁ。
下ってきた階段を崖の上までロバちゃんに乗って上っていきます。私がお世話になったロバちゃんは超気分屋。突然走り出したかと思うと、横の草を食べ始め、ほかのロバちゃんが抜かそうとすると追い抜いて顔を噛むという攻撃に出る・・・ロバにも性格があって面白かったな。
夕日を見にイアに到着。
タラモサラダとお米を葡萄の葉っぱにくるんだもの。これまた崖の上のすぐ上にあるステキな屋外レストランでした。 -
これぞサントリーニ
あれ、誰か小走りで来るぞ。
あっ!塀に飛び乗った。
近くにきたぁぁぁ。
なんてステキな表情!!くぅぅぅっ!!
あぁ、ステキ
今日もイアの街を見守っています・・・ワン。
こちら異常なしだ・・・ワン。
こちらも異常なし・・・ワフッ
こちらは・・・
突然吼え始めたので異常があったのでしょう。笑。 -
ここの絵は本当にステキでした。日本に買って帰ろうかと一瞬頭によぎったけれど・・・・ワタシノヘヤニハマッチシナイ・・・いつか、こんな絵が似合うお部屋に住みたいなぁと思ってみました。
ワンコがお店に出入りするのは普通のことのよう。犬がのんびりと街の人と共存をしてました。
カフェでグリークコーヒー。こんなに小さい。まるでエスプレッソ。粉が下にたまるまで待たなければならないのに、友人YZは飲み始めてゲホゲホいってた。笑。しかし、この味は独特だ〜
このカフェで一息入れました。なんともおしゃれなカフェ。
日が暮れてきました。
結婚式の写真撮影中。ギリシャ正教教会の前でロマンチックな感じだな〜
暮れかけたイアの街中
フィラの街に戻ってきました。
夜のレストランへの入り口 -
夜のフィラの街中
今日のお夕飯は、ハマスと
スブラキ
どこへ行ってもおいしくいただける私達の才能はありがたい!
氷、水を入れると透明がにごる、ギリシャのお酒ウゾも試していい気分のままホテルで就寝(ホテルのシャワーはこの日の夜も真水でした)