2010/05/03 - 2010/05/10
しろくま旅行記さん
- しろくま旅行記さんTOP
サントリーニ島最終日。アテネへの移動は夜便の飛行機で。
フィラからちょっと離れた古代ティラまで行ってみました。本当はアクロティリ遺跡にすごく行きたかったのだけど・・・・どうやら崩壊しているところがあり、修復のめども立っていないとのこと・・・財政難はここにも見え隠れしてました。
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
フィラの街にある考古学博物館。広さは10分もあればざっと見れてしまう広さ。すごく興味深い古代の陶器、大理石の彫刻なんかが置いてありました。ほとんどは撮影禁止で残念。
街をふらついていて、気になっていたグリーク・スウィーツを
奥に写っているのがガタフィというギリシャスウィーツ。ナッツ類をくるんであげたものに蜂蜜でつけています。のどが焼けるくらい甘いっ!そして歯にこびりつく!!でもちょっとずつ最後までつまんでました。
手前はグリークヨーグルト。日本のに比べて脂肪分が多いのでしょうか。とにかく濃厚。スプーンをさかさまにしても落ちない。ヨーグルトなのかチーズなのかという感じでした。そのヨーグルトにかかっていた蜂蜜はこれまた濃厚!お土産にギリシャのハニーを買って帰りました♪ -
昼のドア。バックの海がまたステキ。
古代フィラに向かいます。フィラからは路線バスが出ていて簡単にいけます。
山のてっぺんが古代フィラ。 -
フィラからの路線バスでカマリに到着後は旅行会社でバンに乗り込みます。往復15ユーロだったかと・・・高!!でもこの場合はノーチョイスでした。歩きで山頂にある遺跡まで行けるとは言ってたけど・・無理です。笑。暑い中上り坂を行く勇気は私達にはなかった・・・。笑。
山頂の駐車場には、歓迎してくれるワンコも。 -
遺跡の中。紀元前9世紀から1000年栄えた町だそう・・・。遺跡の中を歩きながら当時の生活を想像すると、すごく面白い。YZと想像会話を楽しみながら遺跡を探索。
遺跡からみたカマリビーチ
遺跡を去ります。古代からこの風景は変わっていないのだろうか・・・想像が膨らみます。
フィラに戻ってきました。
日本とはちょっと違うペンキ屋さん。なんだかオシャレ〜 -
サントリーニで最後の食事は、眺めのいいレストランで。海が一望できる絶景レストラン。これで2人前なのに、4人のお腹は十分に満たせそうなボリューム!!
この後、暑い中で飲んだせいか、食べ過ぎたせいか、お腹を壊してしばしトイレにこもってました・・・。 -
夜の便でアテネへ出発!ストも終了し、無事飛行機に搭乗。
さよなら、サントリーニよ〜。