サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Louis Majesty という最近就航した4万トン船ででの3泊4日のクルーズ。ルートは、アテネ・ピレスス-&gt;ミコノス-&gt;クサダス(トルコ)-&gt;パトモス-&gt;<br />クレタ-&gt;サントリーニ-&gt;アテネ。小生は歴史好きなので、ヨハネの黙示録のパトモス島とクサダス近郊のエフェソス遺跡の近くの山の上にある聖母マリアの終焉の家 が楽しみで期待通りであったが、クルーズそのものも非常に楽しかった。クルーズにはまりそう。

エーゲ海クルーズ

2011/06/15 - 2011/06/23

HORIUCHI

HORIUCHIさん

Louis Majesty という最近就航した4万トン船ででの3泊4日のクルーズ。ルートは、アテネ・ピレスス->ミコノス->クサダス(トルコ)->パトモス->
クレタ->サントリーニ->アテネ。小生は歴史好きなので、ヨハネの黙示録のパトモス島とクサダス近郊のエフェソス遺跡の近くの山の上にある聖母マリアの終焉の家 が楽しみで期待通りであったが、クルーズそのものも非常に楽しかった。クルーズにはまりそう。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

エフェソス遺跡の近くの山の上にある聖母マリアが住んでいたら家のあと。家(石作りの3坪ほど)を出ると、聖水がでる蛇口が3つほどあり、そのならびに、おみくじ(自分で願いを記入)を結びつける場所(写真)がある。

パトモス島の頂上付近にある、ヨハネのgrotto(洞窟)。ここでヨハネは啓示を受け、黙示録を書いた。 中に入ると、下へおりる階段があり、絶壁に面した洞窟(5坪ほど)があり、神の啓示(私はアルファーでありオメガである・・・)で割れたという岩が天井にある。(3つに割れている)

ヨハネのgrottoのある山の頂上にある、聖ヨハネ修道院。要塞のように見える。
    1088年聖ヨハネを記念して建てられたもので世界遺産。

アテネのアクロポリス入り口の近くにある岩山。ここがパウロが第2回宣教旅行でアテネで説教をしたところ。
    ちなみにパウロは熱心なユダヤ教徒で、キリストの残党を追って、ダマスカスに行くと途中、キリストが降臨してきて、一転熱心なキリスト信者・使徒となる。
    トルコのタルソス出身でローマ市民であったため、十字架刑にはなっていない。

ミコノス島のギリシャ正教会の寺院。このような小さく・かわいい教会がたくさんある。ドーム上で、色は青か白。このような茶色はめずらしい。

ミコノスを代表するギリシャ正教会

サントリーニ島フィラの町で。

クレタ島クノッソス宮殿にある牡牛の絵。クレタ文明はBC18−15世紀にピーク。BC1400年ごろサントリーニ島の大爆発で突然滅ぶ。ギリシャ神話によると、ゼウスはフェニキアのチュロスの王女エウロペに恋をし、牡牛にばけて王女をクレタ島まで連れ出し、そこでクレタの王となるミノス王を生んだとある。聖書の出エジプト(BC1350ごろ)でモーゼがシナイ山で神が直接書いたといわれる10戒の石版をもって、山からおりてくると、ユダの民は、金の子牛をつくりあがめていたとある。なぜ牛をあがめるのか? と思っていたが、昔からの風習があったとわかる。

シンタグマ広場近くのマスティハ専門店

• YOSHITOさん 2011/07/03 22:44:57
    ご無沙汰です!
    こんばんは。
    さすがSaburohさん。ギリシャ美人が登場して楽しい
    旅行記。3月のクロアチアでは美女に会いませんでしたね。

最後の日、リュブリアーナのお茶の葉の専門店に寄った時
    とてもきれいなスロヴェニア女性に遭遇しました。
    Chaiを求めた後電池切れでシャッターが切れないと言う
    落ちがつきました。

HORIUCHIさんのトラベラーページ

HORIUCHIさんの関連旅行記

HORIUCHIさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る