ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥールで昼食をとった後は、一路シュノンソー城へ。<br />入場口からとっても素敵な並木道を歩いて、お城へ向かいます。<br />正妻と愛妾の間の確執を象徴するような2つの庭園と、<br />先立たれた夫の喪に服し続けた王妃の、どこまでも真っ黒な<br />部屋が印象的なこのお城。<br />残念なことに外観は写真のように修復工事中!<br />古城なのにそこだけ現代を感じる、不思議な光景でした。<br /><br />

工事中だったシュノンソー城と、ちょっとだけアンボワーズ城(3日目②)

2010/05/30 - 2010/06/06

ラスカルさん

トゥールで昼食をとった後は、一路シュノンソー城へ。
入場口からとっても素敵な並木道を歩いて、お城へ向かいます。
正妻と愛妾の間の確執を象徴するような2つの庭園と、
先立たれた夫の喪に服し続けた王妃の、どこまでも真っ黒な
部屋が印象的なこのお城。
残念なことに外観は写真のように修復工事中!
古城なのにそこだけ現代を感じる、不思議な光景でした。

観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)

お城の敷地内に入ると、こんなにきれいな並木道が出現します。
    まるで、冬ソナに出てきた風景のよう・・と思ったのは私だけだったかな?
    この日はあいにくの曇り空で、お日様が出ていなかったんだけれど、もしも晴れていたら木漏れ日がきれいだったろうな〜と思いました。
    当時はきっとこの道を馬車が通っていたのでしょう。
    想像すると、とても絵になる光景です。

本日シュノンソー城はお色直し中!
    ネットに覆われた姿が、そこだけなんとも現代的です。いつまでかかるのかな?
    早くきれいになってくださいね。

シュノンソー城を出て、次の目的地シャンボール城へ行く途中、運転手さんが気を利かせてロワール川沿いにバスを走らせてくれました。
    そのおかげで予定に入っていなかったブロワ城や、アンボワーズ城まで眺めることができました。
    アンボワーズ城に関しては、バスを停めて写真撮影までさせてもらえた!
    うれしいサービスです。

お城のあるところには、もちろん町があるけれど、どの町も趣があってとってもきれい!
    石造りの建物が並びビルひとつない風景は、本当にタイムスリップしているような気分にさせられます。
    現代につながる景色と言えば、馬の代わりに車が走っていること・・・昔からかわらない細い路地ですら、大型バスを平気で走らせることができるフランスのドライバーさんはすごいです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る