軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道は、江戸時代の五街道の一つ。江戸の日本橋から草津宿まで。 草津宿で東海道に合流する。江戸から草津までは129里あり、67箇所の宿場が置かれた。<br /><br />中山道については・・<br />http://www5.big.or.jp/~ejiri/nakasen/<br />https://gnl.cplaza.ne.jp/walking/info0001.html<br /><br />追分一里塚跡が両側にあります。遠くから見ても分かりますが、なぜか大きさが違います。当初は同じ大きさだったのでしょうが、時代の推移、国道の開削などで変わってしまったのでしょう。江戸から36里目の一里塚です。板橋から追分まで39里、39塚が築かれたことになります。一里塚は道程の標でもあり旅人の休憩の場所でもありました。塚には榎が植えられることになっていましたが桜なども多くあります。追分の一里塚には何の木も残っていません。山芝が塚を覆い高原の草花がところどころに咲いているだけです。高さ2.5間というから約4メートル半。中央部をやや平に、林の中でやはり人工的な丸みを残しています。(http://kazeno.info/karuizawa/8-shi/8-shi-1-04.htm より引用)<br /><br />長倉神社の案内には「延喜式内社 御祭神は誉田別命、息長足姫命、玉依姫命です。天長年間(824〜834)当地方開発の当初守護神として奉祭。以来長倉郷一帯の鎮守産土神として崇敬せらる。」とあります。<br /> 境内には教育委員会の案内があり「この神社の森は樹木の種類70余種が繁っており、なかでもブナノキ、アズサノキ等の巨樹が貴重です。」ともありました。 この案内のとおり、境内には様々な樹木が茂り、清流が流れ、とても良い雰囲気でした。境内奥には芝居などで評判の沓掛時次郎の碑もあります。<br /> (http://5.pro.tok2.com/~tetsuyosie/nagano/kitasakugun/nagakura/nagakura.html より引用)<br /><br />軽井沢町の観光については・・<br />http://kanko.town.karuizawa.nagano.jp/<br /><br />・・ルピナスの花が元気に咲いていた。

中山道B 追分一里塚から長倉公園へ ☆路傍の花を見て

2010/06/18 - 2010/06/18

2071位(同エリア2864件中)

マキタン2

マキタン2さん

中山道については・・

軽井沢町の観光については・・

・・ルピナスの花が元気に咲いていた。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)