高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨前線と共に、福島へ。雨が降っていた為、早めの<br />旅館到着、おかげでゆっくりと温泉三昧。<br /><br />翌日は晴れて、近くを散策、玉子湯の硫黄のにおいが、いつまでも残っている。

福島 高湯温泉 玉子湯

2010/06/14 - 2010/06/15

サンダル

サンダル さん

梅雨前線と共に、福島へ。雨が降っていた為、早めの
旅館到着、おかげでゆっくりと温泉三昧。

やまびこ と つばさ は福島で分離。

創業140年の玉子湯の玉子湯。この小さな小屋に男女それぞれの湯船がある。

左が天翔の湯、右が天渓の湯。

天翔の湯。

足湯。雨が降っていなければ、つかるところだが。

玉子湯の湯小屋。

湯小屋の中。多分左側も同じ。

源泉。源泉かけ流しの宿。

部屋の窓から小滝が眺められる。

雨があがって、朝の散歩をする人たち。

磐梯吾妻スカイラインで浄土平に。

吾妻小富士1707mに挑戦。往復30分とのこと。

15分の道のりを5分で上まで登る。ここから先はやめて、下りる。噴火口には、水はない。水があったらいいのに、水のありなしはどのようにして決まるのでしょうか?

吾妻小富士から浄土平を見下ろす。

噴煙を上げている。左手には、雪渓が残っている。

一切経山方向。

雲海。山は晴れ、下界はまだ曇り。

東北の名庭園”浄楽園”

菖蒲。

福島駅は、もうすぐそこ。

• hitomiさん 2010/06/27 18:00:06
    福島の温泉
    私の生まれ育った県の温泉ですが、まだまだ地元でも行ったことがない所がたくさんありますね。

有名なところだと、いつでも行けると思い、かえって足が遠のいてしまうのかも知れないですね。。。

この夏に帰省をした時に、機会があれば是非とも行ってみたいと思います!!

サンダル

サンダル さん からの返信 2010/06/27 21:30:35
    RE: 福島の温泉
    hitomiさん

コメントありがとうございます。
    母親と姉とで行きましたが、玉子湯は女性のお風呂の数が多いですよ。
    玉子のような肌になるとのこと。

仲居さんは若い男性でした。(中高年の女性の仲居さんよりも好評?)

福島の方は皆親切だねと母親。

福島ご出身とのこと、いいですね。玉子湯は日帰り湯もやっていますので、是非帰省の折には行かれて見てください。

サンダル さんのトラベラーページ