榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の伝統的な寺院建築の美しさに魅せられ、いろいろと巡り歩いている。なかでも、急峻な崖や山の斜面にへばりつくように建てられた懸造り(かけづくり)、五重塔、三重塔などの仏塔、札所めぐりから発展したさざえ堂などは、独特な建築様式だが美しさや宗教的な見地もあってとても面白い。<br />そういった珍しい建築を訪ねて、北関東の群馬県、埼玉県を周遊した。2日目は、群馬県の榛名山周辺にある寺社めぐった。<br /><br />ちなみに、1日目はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/twosocks/album/10469766/

懸造りと仏塔探訪 ~上武周遊編 2日目~

2010/05/28 - 2010/05/30

twosocks

twosocksさん

ちなみに、1日目はこちら

レンタカー

まず最初に訪れたのは、伊香保温泉からほど近い、水沢観音(みずさわかんのん)

このお寺には、六角堂とも呼ばれる、二重塔がある
    六道輪廻を表した六地蔵が祀られた塔の中心部分を、左に三回まわしながら、お参りする

六角堂という建物は全国には数多くあるが、二層構造で、しかも一層目が吹き抜けになっているのは類がなく、非常に珍しいらしい

軒下の彫刻が鮮やかな水沢観音の本堂

つづいてやってきたのは、かつては神仏習合の霊場だった、榛名神社(はるなじんじゃ)

榛名神社の境内は、渓谷の左側の崖沿いの参道を進んでいく

巨大な杉の木に囲まれて、神秘的な雰囲気になっていく

• 参道の途中、突如、朱塗りの三重塔が姿を現す!<br />神社の象徴である狛犬に守られて、仏教の塔があるというのも一見妙な組み合わせだが、これがかつての神仏習合の名残り

参道の途中、突如、朱塗りの三重塔が姿を現す!

恵比寿様も三重塔を見上げていた

年代を感じさせそうな塔だが、建築がはじまったのは江戸時代末期で、完成したのが明治になってからだとういう

三重塔をすぎると参道も険しい斜面に面してきて、巨大な岩がいくつも見えてくる

渓谷にはいくつもの滝が流れ込んでいて、とても涼しげ

この辺りから、いよいよ奇岩の隙間に吸い込まれていくという雰囲気

• 岩と岩の間に、いくつも門が建っている

岩と岩の間に、いくつも門が建っている

石段を昇りつめて、ようやく本殿に到着!

本殿裏にそびえる御姿岩
    モアイのような気もする

岩の間に立つ双龍門
    コンパクトだが面白い造り

• 最後にやってきたのは、長野街道沿いにある懸造りの、岩井堂観世音御堂(いわいどうかんぜおんみどう)

車の往来が激しい国道から、ちょっと脇道に入ったところにある

観光バスも休憩に立ち寄るドライブイン
    岩井洞

崖下で岩に押しつぶされているかのようなお堂

脇にある階段を昇って舞台の上へあがる

舞台の上からは、国道とその正面のドライブインが見えた

裏手にはもう少し洞窟が広がっていて、小さな石仏がたくさん並んでいる

懸造りのお堂があると知らなければ、あっという間に目の前を通過してしまいそうな場所だった