榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄?! 基本連休の無い私のお休みの日の朝・・・。<br /><br />数日前から「静岡県の西部へ行こうか。」と話していたものの<br />「同じでかけるなら行ったことが無いところへ行こう。」<br />と、急遽?! 方角が西から東へ変わった我が家です・・・・。<br /><br />先ずは・・・「折角だから御朱印も貰いに。」と御朱印帖持参で愛車に乗り込みます。<br />

そうだ! 群馬へ行こう?!! ~榛名神社編~

2015/09/23 - 2015/09/23

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

仕事柄?! 基本連休の無い私のお休みの日の朝・・・。

数日前から「静岡県の西部へ行こうか。」と話していたものの
「同じでかけるなら行ったことが無いところへ行こう。」
と、急遽?! 方角が西から東へ変わった我が家です・・・・。

自家用車
  • ・・・&lt;関越自動車道  高坂SA&gt;・・・<br /><br />愛車のナビをSETして、ナビの誘導に従ってやってきました。<br /><br />関越自動車道 高坂SAです。<br /><br />ここで、トイレ休憩と冷たいものを仕入れることにします。

・・・<関越自動車道 高坂SA>・・・

愛車のナビをSETして、ナビの誘導に従ってやってきました。

関越自動車道 高坂SAです。

ここで、トイレ休憩と冷たいものを仕入れることにします。

高坂サービスエリア 道の駅

• ・・・&lt;榛名神社&gt;・・・<br /><br />自宅から高速道路を乗り継いでやってきました。<br />「榛名神社」<br />です。<br /><br />神社周辺には複数の無料の駐車場もあり、入り口近くに空きを見つけて駐車した私です。<br /><br />早速、参道を進んで行きます。

・・・<榛名神社>・・・

自宅から高速道路を乗り継いでやってきました。
    「榛名神社」
    です。

早速、参道を進んで行きます。

榛名神社 寺・神社・教会

駐車場から参道までは歩きます!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;鳥居の下から&gt;・・・<br /><br />鳥居の下からみて見ます。<br /><br />どうやら、奥へと続いているようです。

・・・<鳥居の下から>・・・

鳥居の下からみて見ます。

どうやら、奥へと続いているようです。

• ・・・&lt;随神門&gt;・・・<br /><br />参道を進むと「随神門」を潜ります。<br /><br />昭和60年より数えて約140年前に上棟されたとの事。<br /><br /><br />

・・・<随神門>・・・

参道を進むと「随神門」を潜ります。

昭和60年より数えて約140年前に上棟されたとの事。

• ・・・&lt;随神門&gt;・・・<br /><br />正面からみて見ます。

・・・<随神門>・・・

正面からみて見ます。

• ・・・&lt;随神門&gt;・・・<br /><br />角度を変えて見てみます。<br /><br />とても大きな門です。<br />

・・・<随神門>・・・

角度を変えて見てみます。

とても大きな門です。

• ・・・&lt;拝観時間&gt;・・・<br /><br />随神門には「拝観時間」の案内がされています。<br /><br />「開門 午前7時〜閉門 午後6時」<br /><br />との事。<br />

・・・<拝観時間>・・・

随神門には「拝観時間」の案内がされています。

「開門 午前7時〜閉門 午後6時」

との事。

• ・・・&lt;参道&gt;・・・<br /><br />長い参道を進んで行きます。<br /><br />

・・・<参道>・・・

長い参道を進んで行きます。

• ・・・&lt;千本杉&gt;・・・<br /><br />参道わきには「千年杉」もあります。<br /><br />

・・・<千本杉>・・・

参道わきには「千年杉」もあります。

• ・・・&lt;まだまだ続く参道が&gt;・・・<br /><br />参道に石段が現れました・・・。<br /><br />左手には三重塔も見えます。<br /><br />

・・・<まだまだ続く参道が>・・・

参道に石段が現れました・・・。

左手には三重塔も見えます。

• ・・・&lt;明治2年再建&gt;・・・<br /><br />三重塔は1869年(明治2年)に再建され、群馬県内で唯一との事。<br /><br />

・・・<明治2年再建>・・・

• ・・・&lt;♪まだまだ続くよ参道は〜?!♪&gt;・・・<br /><br />三重塔を通過するとトンネルが見えてきました。<br /><br />本殿は・・・まだまだ先の様です・・・。<br /><br />「・・・運動不足には堪える!!(&gt;&lt;)」<br />

・・・<♪まだまだ続くよ参道は〜?!♪>・・・

三重塔を通過するとトンネルが見えてきました。

本殿は・・・まだまだ先の様です・・・。

「・・・運動不足には堪える!!(><)」

• ・・・&lt;神橋&gt;・・・<br /><br />「神橋」の朱橋を渡って本殿を目指します。

・・・<神橋>・・・

「神橋」の朱橋を渡って本殿を目指します。

• ・・・&lt;トンネルの次は?&gt;・・・<br /><br />トンネルを抜けると石段が現れます。<br /><br />「ここを登らない事には・・・(--;)」<br /><br />

・・・<トンネルの次は?>・・・

トンネルを抜けると石段が現れます。

「ここを登らない事には・・・(--;)」

• ・・・&lt;瓶子の滝(みすずのたき)&gt;・・・<br /><br />瓶子の滝を見てみます。<br /><br />滝の落ちている両脇の岩を「瓶子(みすず)岩」と呼ばれていることから付いたとの事。<br /><br />長い参道の疲れを癒します。<br /><br /><br />

・・・<瓶子の滝(みすずのたき)>・・・

瓶子の滝を見てみます。

長い参道の疲れを癒します。

• ・・・&lt;重要文化財&gt;・・・<br /><br />平成17年12月27日に重要文化財に指定された旨が書かれています。<br /><br />

・・・<重要文化財>・・・

• ・・・&lt;本殿到着!!&gt;・・・<br /><br />駐車場から長い参道を経て、ようやく!? 本殿に辿り着きました(^^;)<br /><br />

・・・<本殿到着!!>・・・

• ・・・&lt;授与所&gt;・・・<br /><br />先に進んでいた奥方は「授与所」で御朱印をお願いします。<br /><br />

・・・<授与所>・・・

先に進んでいた奥方は「授与所」で御朱印をお願いします。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印の御代ですが・・・。<br /><br />「¥300−」との事。

・・・<御朱印>・・・

御朱印の御代ですが・・・。

「¥300−」との事。

• ・・・&lt;本殿&gt;・・・<br /><br />御朱印をお願いしている間に参拝します。<br /><br />

・・・<本殿>・・・

御朱印をお願いしている間に参拝します。

• ・・・&lt;本殿&gt;・・・<br /><br />本殿は昭和60年から遡ること・・・約200年前に改築されたとの事。<br /><br />

・・・<本殿>・・・

• ・・・&lt;彫刻&gt;・・・<br /><br />本殿の建物自体に装飾が施されています。<br /><br />とても見応えがあり、思わず見入ってしまいます。<br /><br />

・・・<彫刻>・・・

本殿の建物自体に装飾が施されています。

とても見応えがあり、思わず見入ってしまいます。

• ・・・&lt;御姿岩&gt;・・・<br /><br />本殿の背後にそびえ立つ大岩です。<br /><br />

・・・<御姿岩>・・・

本殿の背後にそびえ立つ大岩です。

• ・・・&lt;御姿岩&gt;・・・<br /><br />大岩の上に落ちそうで落ちない、これまた、大岩があります。<br /><br />

・・・<御姿岩>・・・

大岩の上に落ちそうで落ちない、これまた、大岩があります。

• ・・・&lt;古鉄灯篭&gt;・・・<br /><br />「古鉄灯篭」です。<br /><br />元享3年(1323)に造られた群馬県内最古の古鉄灯篭です。<br />群馬県の重要文化財に指定されています。<br /><br />

・・・<古鉄灯篭>・・・

「古鉄灯篭」です。

元享3年(1323)に造られた群馬県内最古の古鉄灯篭です。
    群馬県の重要文化財に指定されています。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />参拝を済ませた頃、授与所に戻ると御朱印が終わっていました。<br /><br />全体的にスッキリした御朱印です。<br /><br /><br /><br />

・・・<御朱印>・・・

参拝を済ませた頃、授与所に戻ると御朱印が終わっていました。

全体的にスッキリした御朱印です。

• ・・・&lt;ハケ ブラシ塚&gt;・・・<br /><br />参道途中には「ハケ・ブラシ塚」があります。<br /><br />

・・・<ハケ ブラシ塚>・・・

参道途中には「ハケ・ブラシ塚」があります。

• ・・・&lt;ハケ・ブラシ塚&gt;・・・<br /><br />「ハケ・ブラシ・筆」を納めます。<br /><br />

・・・<ハケ・ブラシ塚>・・・

「ハケ・ブラシ・筆」を納めます。

• ・・・&lt;みそぎ屋&gt;・・・<br /><br />「みそぎ屋」さんです。<br /><br />参道沿いにあるお茶屋さんです。<br /><br />

・・・<みそぎ屋>・・・

「みそぎ屋」さんです。

参道沿いにあるお茶屋さんです。

• ・・・&lt;営業時間&gt;・・・<br /><br />「みそぎ屋」さんの営業時間です。<br /><br />☆営業時間;09:00〜16:00<br /><br />☆定休日; 4月〜11月⇒火曜日。<br />      <br />     12月〜 3月⇒不定休。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<営業時間>・・・

「みそぎ屋」さんの営業時間です。

☆営業時間;09:00〜16:00

☆定休日; 4月〜11月⇒火曜日。

12月〜 3月⇒不定休。

• ・・・&lt;味噌おでん&gt;・・・<br /><br />軒先で「味噌おでん」を注文して店内に持ち込みます。<br /><br />梅茶もサービスされます。<br />とても美味しかったです(^^)<br /><br />

・・・<味噌おでん>・・・

軒先で「味噌おでん」を注文して店内に持ち込みます。

梅茶もサービスされます。
    とても美味しかったです(^^)

• ・・・&lt;味噌は複数から&gt;・・・<br /><br />味噌おでんの味噌ですが、数種類から選べるようになっています。<br /><br />lineupは・・・<br /><br />「ごま」「ふきのとう」「さんしょう」「うめ」<br />「唐辛子」「しょうが」<br /><br />の6種類です。<br /><br />

・・・<味噌は複数から>・・・

lineupは・・・

「ごま」「ふきのとう」「さんしょう」「うめ」
    「唐辛子」「しょうが」

の6種類です。

• ・・・&lt;ひとやすみ&gt;・・・<br /><br />店内の席に落ち着きます。<br /><br />「ひとやすみ」としてメニューもあります。<br /><br />因みに・・・先刻の「味噌おでん」は1本/\100-です。<br /><br />

・・・<ひとやすみ>・・・

店内の席に落ち着きます。

「ひとやすみ」としてメニューもあります。

因みに・・・先刻の「味噌おでん」は1本/\100-です。

• ・・・&lt;試食&gt;・・・<br /><br />「みそぎ屋」さんは「梅の店」で、いろんな梅の商品があり、試食も出来るようになっています。<br /><br />お腹が気持ち?!満たされたところで駐車場へ向かいますか・・・。<br /><br />「ごちそうさま!」<br /><br /><br /><br />

・・・<試食>・・・

「ごちそうさま!」

• ・・・&lt;鞍掛岩&gt;・・・<br /><br />元々は洞窟だったところへ岩が落石したとの事。<br /><br />

・・・<鞍掛岩>・・・

元々は洞窟だったところへ岩が落石したとの事。

• ・・・&lt;榛名神社を後に&gt;・・・<br /><br />駐車場まで戻ってきました。<br /><br />思えば想像以上の参道の距離に日頃の運動不足が祟っている私です・・・(&gt;&lt;)<br /><br />愛車に戻った我が家はお次の目的地へ向かうためにエンジンを始動します。<br /><br /><br />※[そうだ! 群馬へ行こう?!! 〜藤原ダム編〜]に続きます。<br /><br />

・・・<榛名神社を後に>・・・

駐車場まで戻ってきました。

思えば想像以上の参道の距離に日頃の運動不足が祟っている私です・・・(><)