上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間会場に行きましたが、結局人気パビリオンと言われている所は一つも行く事はできませんでした。<br />それでも雰囲気はとても楽しかったです。<br /><br />それにしても連日40万人以上の来場者!<br />一時の閑散とした雰囲気が嘘のような盛況ぶりです。<br /><br /><br />part1: 上海初日は夜景を見に行く <br /><br />part2: いよいよ上海万博へ その① <br /><br />part3: いよいよ上海万博へ その②  ←今回はこちら

絶対に勝てそうもない戦いがそこにある? 上海万博体験記③

2010/06/16 - 2010/06/19

1258位(同エリア12055件中)

kotetsupatapataさん

それでも雰囲気はとても楽しかったです。

それにしても連日40万人以上の来場者!
一時の閑散とした雰囲気が嘘のような盛況ぶりです。

part1: 上海初日は夜景を見に行く

part2: いよいよ上海万博へ その①

part3: いよいよ上海万博へ その② ←今回はこちら

昨日はよく歩きました((+_+))

前日に続き足つぼマッサージを受け、宿には23時頃

帰ってきました。

今日は幾分遅くまで寝て、ゆっくりと万博会場に向か

います。

まずは宿の近くのある「小揚生煎館」で名物の生煎

を食しましょう

これが生煎です。

よく「焼小籠包」と称されてます

生煎4個5元と牛肉湯5元也です。
    これだけでお腹いっぱいになります。

食べかけで申し訳ございません((+_+))

中身です。肉汁がジュワ〜っと入っており、熱々

です。

今も写真を見るだけで涎がでそうです♪

上海の観光の定番「豫園」にやってきました。

園内には以前入った事があるので、今回は周りの

お店を冷やかしにブラブラしてました。

有名な南翔饅頭店で職人が一所懸命小籠包
    を包んでいます。

こんな所にも海宝君が

今日は6号門から入場します。

10時を回るとさすがにスムーズに入れます。

右:ボスニア・ヘルツェコビナ館
    左:ベラルーシ館

本日の楽しみは「丹麦(デンマーク)館」です。

なんといっても目玉は『人魚姫の像』です

本物の人魚姫像で、現在コペンハーゲンには

いません。

普段はなかなかお目にかかれない人魚姫のバックショット♪

ちなみに誰が名付けたか「世界三大ガッカリ観光地」の一つ☆

残りはマーライオンと小便小僧だったっけ?

エストニア館

デンマーク館の屋上から見たヨーロッパのパビリオン群

カナダ館

ブラジル館にて

本日も昨晩同様「中華美食街」にて済ませます。

昼食に選んだのは大連代表「水餃子」です。

右:マレーシア館
    左:シンガポール館

マレーシア館のステージではダンスが披露されて

ました

オーストラリア館

タイ館

気合の入った建物です

カメルーンのブースです。

こちらで、カメルーンから来た人と交流しました。

お互いの次の試合の健闘を祈りました。

残念ながらカメルーンはデンマークに負けて、

予選敗退が決まってしまいましたが・・・

南アフリカ館

アンゴラ館

アンゴラってどこにあるの?

今回の上海万博ですが、40年前に開催された大阪万博を強く意識している気がします。
    会場にあった、今までの万国博覧会の歴史を紹介していたブースにも、大阪万博をかなり好意的に紹介してました。
    中国語はさっぱりわかりませんが、「大阪万博を開催してから日本はこれだけ発展した、我々もこのようになりましょう」 といった内容でした。

日本人としては褒められれば嬉しいものです。
    単純だな〜

素晴らしいと評判の演劇「CHA」を観にいきました。

浦西側のホールでおこなわれています。

18時からの回を見に行きましたが、10分前に入場

しても、十分に席に余裕がありました(*^。^*)

雑技団のショーです。

非常に素晴らしい演目でした♪

オリンピックの体操等で中国がメダルを独占している

理由が垣間見えました。

これだけのショーを無料で見られたのですから、今日

はこれだけで来たかいがありました(*^。^*)

地元中国人はあまり興味がないのですかね?

あんなに会場にわんさかいたのが嘘のように落ち着

いて観る事が出来ました♪

夕食もお馴染みの「中華美食街」で

今回は海南島より、海南鶏飯です。

こちらも美味しかったです(*^。^*)

徳国(ドイツ)館です。

夜になってもすごい人です。

左) アイスランド館
    右) ウクライナ館

ライトアップが涼しげです

夜のチェコ館です。
    2日間よく歩きました。とにかく会場が広くまた人も多く疲れました(;一_一)
    でも楽しかったです。

万博で多数の人が持ち歩いている、パスポート
    (スタンプ帳)です。 1個30元というぼったくり
    度100%ですが、飛ぶように売れてます。

各パビリオンで係員が押してくれます。
    愛知万博の時はテーブルに置いてあって、各自で
    押してましたが、そんな事をしたら列を並ぶ事を
    しらない中国では収拾がつかなくなるので、
    係員を配置して並ぶようにさせてます。
    それでもどんどん後ろから割り込みをしてきます。

比べるのも憚れますが、やはり先進国と比較すると
    マナーや道徳においてはまだまだ後進国です。
    初めて小生が訪れた15年前に比べるとだいぶ良くなりましたが、それでも日本人の感覚からすると「えっ?」
    という事がしばしばありました。

まあ先進国に肩を並べるのは23世紀になった位かな?

最終日です 今日は昼の便で帰国ですので、朝はのんびりと散歩です。
    あんなに賑やかな南京東路も朝は地元の人が太極拳をやったり、ダンスやバトミントンをやっていたりとのんびりした空気が流れていました。

散歩がてら外灘まで来ました。

1923年に建造された旧香港上海銀行上海銀行(現在は
    上海浦東発展銀行)パーマー&ターナー事務所で様式的には英国のエドワーディアン・バロックの流れを汲む新古典主義建築とされています。壮大なド−ム、正面の花崗岩による化粧貼、コリント式の巨大な列柱などまさに壮麗といえる建築です。英国人がスエズ運河とベーリング海峡の間で最も素晴らしい建築と形容したそうです・・・

難しい話はともかくなかなか荘厳な建物です

外灘のビル群をバックに。。

左から
    ・友邦大厦AIA
     (旧ノースチャイナ・デイリーニューズ&ヘラルド社)1922年建造

・外灘18号(旧チャータード銀行)
      現在、上海市家用紡績品進出口公司が入っている建物です。この建物は、1858年に上海に支店を開設した英国の銀行、チャータ−ド銀行の上海支店で、この場所での二代目の建物でした。パ−マ−&タ―ナ−事務所の設計で1923年頃に竣工したものです。なお、チャ−タ−ド銀行は中華人民共和国設立後も上海での支店業務を引続き認められた銀行の1つです。

左:中国銀行(旧中国銀行本店)
    中:中国工商銀行(旧横浜正金銀行)
    右:中国農業銀行(旧ヤンツ・インシュランス・アソシエーションビル)

いよいよ帰国の時
    帰りは地下鉄2号線で浦東国際空港まで行きます。

注意しないといけないのは、9時から16時まで
    しか運行しません。
    南京東路駅から1時間位かかりました。

追記: その後運行時間は延長したようです。

浦東国際空港に到着しました。

ソウル仁川国際空港同様東アジア有数のハブ空港です

やはり広〜い(*^。^*)

悲しいかな所詮羽田が国際化した所で、浦東や仁川

には逆立ちしてもかないっこないですわ〜

国の気合の入れ方が全く違いますね。

MU719便名古屋行き 12:00出発

さよなら〜中国

機内食です。

可もなく不可もなく・・・

セントレアに無事到着しました。

なんだかんだありましたが、とても楽しかったです。

それにしても中国のパワーに良い意味でも、悪い意味

でも圧倒されました。

日本ではあまり万博についていいニュースが聞かれま

せん(マナーやパクリ問題や行列等)が、百聞は

一見にしかずの言葉通り行って正解でした。

10月31日まで開催してますので、よろしければ

話のタネにどうぞ〜(^◇^)

• ruruさん 2010/06/24 00:40:23
    上海万博
    はじめまして。
    楽しく旅行記拝見させていただきました&とても参考になりました。
    8月に私も上海万博見学目当てに上海へ行って来ます。
    平日に行かれたようですが、とても混んでいるようですね…。
    パビリオンの建物巡りになるかなぁ〜、と今から思ってます(笑)

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2010/06/25 14:56:21
    RE: 上海万博
    ruru様
    ご訪問いただきましてありがとうございます。
    個人的な感想ばかりですが、少しでも参考になれば嬉しい限りです。

8月の万博ですか? 聞いただけで汗がどばっとでてくるような・・・
    暑さ対策はばっちりして行って下さいね(*^。^*)
    ここ最近土日・平日を問わず40万人近くの入場者のようです。
    人で酔ってしまいそうです。

パビリオンはユニークな建物が多く、見ているだけで楽しいですし、
    漢字でこういう風に書くんだ!と新たな発見です。

是非楽しんでくださいませ。

kotetsupatapataさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る