2010/06/16 - 2010/06/19
1601位(同エリア12055件中)
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
サッカー日本代表が遠く南アフリカで戦っている頃、
もう一つの大事が戦いが上海の地で繰り広げられていました。。
サッカー日本代表の目標が「べスト4進出」なら、kotetsupatapa
taの目標は「上海万博の中国館&サウジアラビア館入場!」という
壮大かつ無謀な目標。
果たして13億の中国人相手に勝つかそれとも討ち死にか・・・
日本男児意地を見せられるか?
part1: 上海初日は夜景を見に行く ←今回はこちら
part2: いよいよ上海万博へ その①
part3: いよいよ上海万博へ その②
- 中国東方航空
いつものごとく有給を申請し名古屋より2時間、いざ決戦の地・上海へ!
中国は新婚旅行で訪れて以来約10年振りです
今回のエアラインは中国東方航空(MU)。
まあ2時間のフライトし、大陸系のエアラインですからサービスなんてものは端から期待してません。
無事飛んで、さほど揺れず、無事着いてくれれば
それだけで十分です。
ちなみに写真は帰りの機材です -
現地時間17時15分 さほど遅れる事無く無事に上海浦東国際空港に到着しました。
沖スポットからターミナルへの送迎バスです -
早速「海宝」君に出迎えられました。
小生の闘志にメラメラと火が付きました -
噂のリニアモーターカー(磁浮)です。
当日の搭乗券の半券を提示すれば片道50元の運賃が
40元に割り引かれます。
超高速で走るからでしょうとにかく前面の虫か鳥かの衝突の跡が痛々しいです。 -
あっという間に龍陽路駅に到着です。
ここからは地下鉄2号線に乗り換えです。 -
今回の宿泊は楽○トラベルで予約した「夢渓酒店」
です。地下鉄の南京東路駅からも歩いて10分ほどですのでまずまずの立地条件じゃないでしょうか
1泊158元(約2200円)という安さですが、設備等ももちろんそれなりですが、寝るだけと割り切ればまあこんなもんでしょう。 -
部屋からの景色です。
住宅街のど真ん中にありますので、庶民の生活が垣間見れて面白いです。
もちろん洗濯物は外に干してました(*^。^*) -
南京東路の夜景です。
すごい人ごみでした。 -
浦東のランドマーク上海ワールドフィナンシャルセンターと金茂大厦(ジンマオタワー)です。
金茂大厦に登ることにしました。
こちらも団体客が押し寄せていて、40分位待って
ようやくエレベーターに乗れました。
88階の展望台に合わせてか入場料も88元でした。 -
これぞ THE★上海夜景
展望台も凄まじい数の人民が押し寄せ、底が抜けるんじゃないかと心配しましたが、何とか大丈夫でした。
顔下に東方明珠塔と外灘のライトアップが・・
う〜ん最高の眺めじゃ(*^_^*) -
南浦大橋とその奥が万博会場です。
小さく中国館も見えていたのですが、写真では
多分写って無いと思います。 -
上海ワールドフィナンシャルセンターが目の前にそびえています。
黄浦江まで歩いてきました。
対岸の外灘のライトアップが綺麗です -
外灘観光隧道で外灘へ向かいます。
値段は45元!ひえ〜〜
すさまじいほどのボッタクリ価格!
しかも何というチープな乗り物 -
まあ何だかんだいってもわずか5分ほどで外灘へ向かえるのですから、便利は便利です。
でも1回乗ればいいかな〜 高いし・・・ -
これまた定番中の定番
浦東の夜景でございます。 -
明日はいよいよ万博会場へ馳せ参じます。
「決戦は金曜日」もとい「決戦は木曜日」です。
なんだかんだよく歩いたので足つぼマッサージをしてもらい、早めに就寝しました。
旅行記②に続きます・・・
- nao0880さん 2010/11/18 04:07:59
- 夜景
- kotetsupatapataさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
上海外灘の夜景、私も7月に楽しんできました。
私も歩き回って、疲れてホテルで眠りました。
上海の夜景、電気の無駄ともおもいますが、綺麗で楽しめました。
日曜日の夜の外灘は多くの人々でいっぱいでした。
どこからこんなにたくさんの人がやってくるのだと、思いながら人ごみの中を写真を撮りまくってきました。
三脚なしの夜の写真、たくさん撮影してあとで選ぶのが私流です。
私は万博は訪れませんでした。
kotetsupatapataさんの旅行記で楽しませていただきます。
ではまた。
- kotetsupatapataさん からの返信 2010/11/19 09:55:01
- RE: 夜景
- nao0880様
コメントいただきまして、誠にありがとうございます。
先月上海万博も終了し、「あ〜そういえば行ったんだな〜」と思い起こし
てました。
あれから日中で騒動があり、もともと中国人嫌いの小生は中国へは暫く行く事はないでしょうけど、それでも上海でみた外灘の夜景は心に残ります。
あと生煎本当に美味しかったな〜
生煎だけ食べに中国行きたいです。
kotetsupatapata
- nao0880さん 2010/11/18 04:07:58
- 夜景
- kotetsupatapataさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
上海外灘の夜景、私も7月に楽しんできました。
私も歩き回って、疲れてホテルで眠りました。
日曜日の夜の外灘は多くの人々でいっぱいでした。
私は万博は訪れませんでした。
ではまた。