ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日から7泊8日でイタリアへ。<br />いよいよ旅も終盤、最終目的地のローマへ。<br /><br />バチカン周辺の観光をしました。<br /><br /><br /><br />

イタリア7泊8日☆ローマ(1)

2009/12/05 - 2009/12/12

かぼちゃ

かぼちゃさん

12月5日から7泊8日でイタリアへ。
いよいよ旅も終盤、最終目的地のローマへ。

バチカン周辺の観光をしました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

シエナから約3時間。ローマに到着です〜。

おなかすいたよっ。。
    ということで早速マルゲリータを食べにレストランへ。

サクサクのピザ生地。
    とってもおいしい!!
    でも、このボリューム、一人1枚でかなりの量・・笑

食後はレモンのスムージーのようなドリンク。
    さっぱりしててとっても美味しかった。

ゴハンを食べ終わったら、すぐに移動です。

ただのバイクなのに、なんかオシャレ。
    やっぱりヨーロッパって街並みが画になるなぁ。

壁が白いから、青空が映える。

バチカンまでの通りを歩きます。
    これはテヴェレ川?かな。

サンタンジェロ城。教皇が有事には逃げ込めるように
    してたという話。

上から見ないとわからないけど、五稜郭と同じ、星型をしてるんだって。

お金を入れたらお辞儀をしてくれるパフォーマー。

ヴァチカンまで伸びる、まっすぐな通り

ヴァチカンの入口は、スイス兵が護衛にあたっている。
    ナポレオン時代から変わらない衣装というから驚き。
    何だかピエロみたい・・・

サンピエトロ大聖堂の中は、他の大聖堂にはない、
    神聖な雰囲気。
    やっぱりここを目指して世界中の人々が来ているだけある。

こういう場所で写真を何枚も撮るのは、
    あまり好ましくないのだろうけれど・・
    一つ一つが素晴らしいです。

クリスマス前なので、モニュメントの準備が進められていた。
    毎年、キリストの生まれた馬小屋の再現がされるそう。

この建物の右上に、ローマ法王の部屋があるとのこと。
    明日もバチカン観光があるので、ここらへんで引き上げ、
    スペイン広場へ。

スペイン広場前の通りは、ブランドがたくさん。
    買い物が主目的な旅ではないけれど、財布だけは絶対
    見つけるぞ〜!!

ということで、下見を兼ねて、街をブラブラ。
    どのお店も、日本人店員っているものだなー。
    結局この日は特に買い物せずに、スペイン広場へ。

スペイン広場の噴水。

めっちゃ混んでる〜。
    日本人のショップ店員が
    しきりに自店のチラシを配りに来る。

ここはイタリアなのに・・。笑
    世界中どこにでも日本人っているんだなぁ。

オードリーの映画とか見てた人は特に嬉しい場所なのかも。
    いい感じに日が傾いてきました。

続いてトレビの泉。
    混みすぎて前まで行けないよ〜っ。
    とりあえず、手前の方からコインを後ろ向きになげておきましたw

トレビの泉の真横にあるジェラート屋さん。
    ガイドさんオススメの
    ピスタチオ味とストロベリー味をオーダー。
    おいしかった。

明日は朝からヴァチカン美術館観光。
    三越によって、早めに休みます☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る