シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日から7泊8日でイタリアへ。<br /><br />12月9日(5日目)はローマへ向かう途中、<br />シエナへ。<br />世界一美しい広場の観光です。

イタリア7泊8日☆シエナ

2009/12/05 - 2009/12/12

かぼちゃ

かぼちゃさん

12月5日から7泊8日でイタリアへ。

12月9日(5日目)はローマへ向かう途中、
シエナへ。
世界一美しい広場の観光です。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

カレンツァーノ宿泊は2連泊で移動。
    明け方は肌寒いが朝焼けが美しい。

これから1時間半くらいかけてシエナへ移動です。

個人的な趣味ですが明け方の白黒撮影もお楽しみ下さい。笑

そうこうしている間に日があがってきた。

9時頃、シエナに到着。
    バスの駐車場でガイドさんを待つ。

ジャスミンか?すごくいい香りがしたのでパシャリ。

この日は良く晴れていたので、日の光が差し込んで、どの建物を写すにもやや逆光気味に。。。

街並みは細い通りが入り組み、起伏も激しい。

街のいたるところに、馬をつないでおく馬止めの名残がある。

ピサでも見た、ピサーノ親子が作ったという大聖堂。

横から見た大聖堂

まぶしーい。ガイドさんがカンポ広場の成り立ちを教えてくれる。
    ここでは競馬が毎年行われるという。

貝殻型に広がっているというカンポ広場。
    世界で一番美しいという表現にも納得。
    青空がまぶしーい。

広場の周りにはおみやげやさんやジェラート屋さんが広がる。

広場の端にある、ガイアの噴水。

ちょっと離れたところから町全体を写す。

シエナで買ったお土産のお菓子。
    パンフォルテという名前の伝統的な焼き菓子だそう。
    オレンジなどの柑橘系やナッツ類を小麦粉とはちみつの生地に混ぜてつくってるんだって。
    シナモンの風味もして、おいしい。
    包装紙が気に入ってまとめ買いしちゃった☆

観光は1時間くらいでシエナを後にした。
    周辺はぶどう畑やのどかな牧草地が続く。
    3時間半くらいの移動を経て次はいよいよローマへ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る