八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は神奈川県の八景島に行ってきました♪<br /><br />島全体がレジャーランドの八景島シーパラダイスは、<br />水族館やアトラクションなどの設備が充実しており<br />家族、カップル、老若男女問わず一日楽しめます!<br /><br />水族館のイルカショーも見ものですが、<br />直接海の生き物たちと触れ合える工夫が沢山ほどこされておりとっても楽しかったです。<br /><br />その後、近くにある称名寺〜金沢文庫にいってきました。<br />金沢文庫は中世時代の今で言う図書館みたいなものです。<br />八景島とはまた違った趣があり良かったです!

2010 八景島のシーパラダイスと金沢文庫

2010/06/20 - 2010/06/20

PO_OH

PO_OHさん

今回は神奈川県の八景島に行ってきました♪

島全体がレジャーランドの八景島シーパラダイスは、
水族館やアトラクションなどの設備が充実しており
家族、カップル、老若男女問わず一日楽しめます!

水族館のイルカショーも見ものですが、

その後、近くにある称名寺〜金沢文庫にいってきました。
金沢文庫は中世時代の今で言う図書館みたいなものです。
八景島とはまた違った趣があり良かったです!

1万円未満
自家用車

車で357号を走り、八景島に行きました。
    八景島は一般車が進入できないので、
    手前の駐車場に車と停めて、ブリッジを徒歩で渡って入場しました。

今日は少し潮風が強かったですが、
    海に来た感があり気持ちが高ぶってきました!

いろいろ見るぞ〜

まずはアクアミュージアムへ。
    この日は休みということもあり
    たくさんの人がならんでいました。

入ってすぐにとても大きな水槽があります。
    ここではサメやエイなどの大きな魚以外に、
    いわしなどの大群泳の魚たちが壮大な海のドラマを魅せています。

綺麗〜

少し進むと、北極熊やセイウチ、ペンギンなどの
    氷の海の動物コーナーがあります。

アクアチューブを通って上階へ。

ここではこんな感じでたくさんの「魅せる」工夫がされてます。

海中散歩しているみたいでした!

くらげ〜
    ゆらゆらと気持ちよさそ〜

ぐらげ2〜

純白のくらげに光がほのかに反射して神秘的な雰囲気をかもし出していました。

イカの卵です。

透き通った卵の中に、
    稚イカの目が息吹いているのが見えます。

がんばれ〜

ニモがイソギンチャクの中でお休み中。

スヤスヤ・・・

イルカショーがもうすぐ始まります。
    観客もいっぱい集まっていました。

楽しみ〜

アシカの次はセイウチ登場。

500Kgの体重なのに、がんばって動いて演技をしていました。

演技の途中でお漏らししてしまい、お姉さんが掃除中。

こんなハプニングも動物ショーの醍醐味の一つですね。

4匹のシロイルカ達が挨拶中。

うつろなお目めがかわいい〜

メインのイルカが登場!
    ジャンプ力はぴか一です。

6mのジャンプもなんのその。
    回転ジャンプやアクロバットなどいろんな迫力ある演技をこなしていました。

ここは水族館以外にもたくさんのアトラクションがあります。

写真はジェットコースターの様子ですが、
    アクアライドなどずぶぬれ必須のアトラクションもあります。
    夏に乗ると気持ちよさそう。

次はドルフィンファンタジーへ。

アーチ状の水槽に太陽の光を浴びてイルカ達が泳ぎまわっていました。

いろんな角度からイルカの泳ぎが見れるのはおもしろかったです。

ふれあいラグーンへ。
    ここではいろんな海洋生物と触れ合えます。

イルカに触るのは初めてなので楽しみです!

まずはペンギン君がお出迎え。

お姉さんに抱えられたペンギン君におそるおそるタッチーー!

体毛は太く硬かったです。
    これで寒さに耐えているんだ〜

人に触られてちょっと嫌そうでしたが、
    おとなしく触られていました。
    ごめんね〜

次はイルカ君にタッチーー!
    すごく人が混んでいたんで、
    一瞬しか触れませんでした、、、

その横のシロイルカ君コーナーでは、
    シロイルカに乗ることもできるらしく、
    お客さんがウェットスーツを着てライドしていました。

イルカって利口ですね。

ヒトデやナマコなども触れ合うことができます。

これはちょっとパスで、、

子ども達は喜んで触れ合っていました。
    子どもパワーはすごいですね。

サメにタッチーー!!

サメ肌でした・・・

なぜかみんなすごくおとなしかったです。
    人慣れしてる?

シーパラダイスではあじさい祭りが開催してました。
    各所にあじさいが咲いています。

スタンプラリーで全所を回ると特典も。

時期は少し遅かったですが、
    まだまだ綺麗に咲いているところがありました。

八景島を練り歩くだけだと無料ですので、
    天気の良い日にピクニックがてら来るのも良いと思います。

八景島を出て、次は金沢文庫へ。

まず金沢文庫近くにある称名寺から行きました。
    鎌倉時代に北条実時らが創建したそうです。

仁王門をくぐって中へ。

阿字ヶ池を中心とした浄土庭園が有名らしく、
    その景色はすばらしいものがありました。

庭園は季節ごとにいろんな花が開花してます。
    冬は梅、春はさくら、この季節はあじさいや菖蒲がさいているみたいですが、時期が遅かったため菖蒲はすでに花が落ちていました。

でも阿字ヶ池に架かる橋、本堂、釈迦堂全てが趣きがありすばらしかったです。
    紅葉の季節にきても絶景であることが容易に想像できます。

また来よ〜♪

阿字ヶ池にいた亀たち、、
    みんな同じ方向を見てました(?)。

このお寺の周りには自然豊かな散策路があって、
    あじさいなどが綺麗に咲いていました。

称名寺の脇に中世に作られたトンネルがあります。
    この先には、、、

金沢文庫があります!

金沢文庫は中世の時代の図書館みたいなものらしいです。

中を一通りみたところ、
    いろんな展示をしているほか、日本の古書などの図書を閲覧できるみたいでした。

八景島の雰囲気と異なり、
    少し落ち着いた感じでしたが、
    このあたりの歴史を知ることができ良かったです。

鎌倉に近いということもあり、雰囲気もそれに近かったです。

金沢八景も含めて今度ゆっくり来たいと思いました。