クレルボー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス+ドイツ3週間一人旅のクレルボー編です☆<br /><br />ヴィアンデンから次の古城を目指して、クレルボーに行きました♪<br />経済大国ルクセンブルクの田園風景に、驚きつつ癒されながら、郊外の町を楽しんできました(^_-)-☆

☆ベネルクス+ドイツ一人旅☆~11日目クレルボー編

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

*クレルボー駅*

エテルブルックから20分程で到着★
    駅の近くには教会と、ちょっとしたレストランぐらいしかありませんでした(・_・)
    駅舎にも自販機ぐらいしかありませんでした〜

*クレルボー城*

駅から山肌の道を道なりに15分ちょっと歩くとクレルボーの町中に到着します★
    そのまま商店街を通り抜けると、クレルボー城に到着!
    入口の雰囲気からして質素♪

*クレルボー城*

先ほどの階段を上るとお城が★
    城塞とかもなく、町中にぽんっとある感じ★
    町自体が山に囲まれているから、守る必要がなかったんですかねぇ(^−^)

*ツーリストインフォメーション*

お城の右横には、ツーリストインフォメーションがありました☆
    魔女の看板がかわいい♪

*クレルボー城*

お城の中に入ると、こりゃまた質素な(@_@)
    建物内は、ルクセンブルク中のお城の100分の1の模型や写真が展示されている博物館と、戦争に関する博物館がありました。
    ルクセンブルクカードを見せるだけで入れました(*^_^*)

入り口横には戦車が★
    しかも親子戦車みたいな。

*教会と修道院*

クレルボー城の駐車場からは、教会と山の上のサン・モーリス・エ・サン・モール修道院が見えます♪
    まずは教会に向かいます!

*教会*

クレルボー城よりゴージャスそうな見た目・・(^_^;)

*教会*

教会の中は新しい感じでした★
    この日はここで午前中にイベントがあったらしく、席に家族ごとの名前が記されていました。

*クレルボー城*

教会からクレルボー城を眺めるとこんな感じ★
    ここから見た方が大きく見えますね!
    青い空に白い壁がステキ(^^♪

*教会横の道*

この道をずーと歩くと修道院に行けます。

*途中の記念碑*

上り坂がずーーーと続きます(-"-)
    しかもゆるやかながら、山をぐるぐる回るような道なので、修道院に着きそうで着かない(T_T)

*途中の記念碑*

坂の途中にあったのは、この記念碑と第2次世界大戦の案内板ぐらいでしいた(^_^;)

*サン・モーリス・エ・サン・モール修道院*

教会からだらだら歩くこと25分。
    ようやく着きました\(~o~)/

*サン・モーリス・エ・サン・モール修道院*

と、思ったら塔は改修中だし(゜o゜)
    ここまで来て見るものが・・・

*サン・モーリス・エ・サン・モール修道院*

この礼拝堂くらいでした(;_;)
    他には、イコンやロザリオを売っているお店なんかもありました。

*山道から*

早々に修道院を後にして、駅に戻りました(^_^;)
    途中の山道からはクレルボー城が見えました★
    駅に戻って、遅れてきた電車に乗り、ルクセンブルクに戻りました♪
    これにて、クレルボーは終了☆
    ドイツ・トリアーに続きま〜す(^.^)/~~~

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る