2010/04/08 - 2010/04/29
さやさん
ベネルクス+ドイツ3週間一人旅のヴィアンデン編です☆
ルクセンブルク郊外の町を、ユースで知り合った日本人の女の子と観光しに行くことになりました♪
フランス留学中ということで、フランス語ぺらぺらで、この日の観光は彼女にお任せ(^_-)-☆
前日にツーリストインフォメーションで、ルクセンブルクカード1日券(10ユーロ)を買っておいたので、鉄道・バスは乗り放題、お城も無料で観光できました(*^_^*)
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
*ルクセンブルク国鉄*
まずは、中央駅からエテルブルックまで向かいました☆
電車は30分おきにありました。
ルクセンブルクは国鉄が安く、国内全土の一日乗り放題でも4ユーロとのこと★ -
*エテルブルック駅*
中央駅から30分程で到着★
ここで、アイスランドの火山による空港封鎖でルクセンブルクに延泊させられてるという日本人のおじさまに会い、3人でヴィアンデン城に行くことになりました(^_-)-☆
広がる友達の輪、みたいな♪ -
*バス*
エテルブルック駅から570番のバスに乗って、ヴィアンデンに向かいます♪
写真は「PAUSE」つまり休憩中のバスです(^_-)-☆
ルクセンブルク語とドイツ語でまったく綴りが同じでビックリ(゜o゜) -
*バスターミナル*
エテルブルック駅から30分ほどで、ヴィアンデン城の最寄りに到着!
終点のひとつ前らしいですが、ここで乗ってた人全員降りたので、それでわかるかも★ -
*地図*
バスターミナルに周辺の地図がありました☆
これから行かれる方は、ぜひ参考にしてみては(^_-)-☆ -
*街並み*
ヴィアンデンはこじんまりとした街で、ほのぼのとしたところでした♪
遠くに見えるお城に向かいます(^^♪ -
*橋から*
前日同室になった韓国人から、右側のリフトに乗って上って、そこから歩いて10分でヴィアンデン城に着くよと教えてもらっていたけど、この日の同行者はルクセンブルクカードを持ってなかったので、歩いて上ることに★ -
*ウール川に架かる橋*
先ほどの写真はここから撮りました(^_-)-☆
橋の上はヴィアンデン城観賞にはオススメ♪ -
*ヴィクトル・ユーゴー博物館*
橋のたもとに、『レ・ミゼラブル』の作者のヴィクトル・ユーゴーさんの博物館があります★
亡命中にこの街に住んでいたとのこと。
同行者の関係で入館してないので、内部はわかりません(^^ゞ -
*ヴィアンデン城へ*
橋を渡ってから、ゆるやかな坂を道なりに上り続けます。
橋を渡ったところにはツーリストインフォメーションとトイレがありました☆ -
*ヴィアンデン城*
坂の途中には教会もありました♪
日曜日だったので、ちょうどミサの最中でした(*^_^*) -
*ユースホステル・ヴィアンデン*
坂の途中には、ユースホステルもありました。
駅からバスに乗って、下りてから5分程歩くので、車での旅行者以外には不便かもしれませんね(-"-) -
*ヴィアンデン城へ*
バス停から歩くこと10分ちょっと★
ずーと上り坂なので、急いで登ることはできません(;O;)
3人で話しながらなので、そんな遠くは感じませんでしたが(^^♪ -
到着です★
チケット売り場ではルクセンブルクカードを見せるだけで済みました(^_-)-☆ -
*ヴィアンデン城*
中に入るとまずは広間から見学♪ -
*ヴィアンデン城*
お城から下を覗くと、お城の周りの城塞が見えました(^_-)-☆ -
ダイニングルーム★
内装はシンプルで、古城らしさが感じられます(^^♪ -
寝室です★
ベット小さすぎです!
丸まって寝てたのかな〜?? -
*ヴィアンデン城*
テラスからは向かいの田園風景を眺めることができます♪ -
*ヴィアンデン城*
騎士の間・・だったかな。 -
*ヴィアンデン城*
階段も質素な感じ♪
世界中からの訪問者の写真が展示されている部屋があって、日本の皇室関係者の写真もありましたよ(^−^) -
アンティークな雰囲気が素敵でした★ -
*ヴィアンデン城*
こんなだだっ広い広間もありました。
装飾の少なさに驚きです! -
*ヴィアンデン城*
お城からヴィアンデンの町も眺めることができます♪
さっき渡った橋があんなに小さく\(◎o◎)/ -
*ヴィアンデン城*
3人でのんびり1時間ほどお城を見学して、ヴィアンデンは終了です★
この後、またバスに乗って駅に戻りました。
クレルボー編に続きま〜す(^.^)/~~~
さやさんの関連旅行記
ヴィアンデン(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~