台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは,台北へ。<br /><br />本当は北欧かポルトガルに行きたかったけど,<br />1月の時点で目当てのツアーは予約でいっぱい。<br />ヨーロッパは,秋に持ち越して。<br />中華とアジアの親近感を求め,近場の台湾へひとっ飛び。<br /><br />朝から晩まで歩き回って。<br />屋台で食べ物をほおばり。<br />北投温泉では,まったりのんびり。<br />生まれて初めてのマッサージも体験できて。<br /><br />梅雨入りの曇り空の広がる台北を満喫してきました。<br /><br />2010年5月6日(木) ①成田→台北<br />     5月7日(金) ②北投温泉・台北 ★(午前)<br />     5月8日(土) ③台北・九&#20221;<br />     5月9日(日) ④台北→成田

X 5月の台北(②北投温泉・台北/AM)

2010/05/06 - 2010/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のゴールデンウィークは,台北へ。

本当は北欧かポルトガルに行きたかったけど,
1月の時点で目当てのツアーは予約でいっぱい。
ヨーロッパは,秋に持ち越して。
中華とアジアの親近感を求め,近場の台湾へひとっ飛び。

朝から晩まで歩き回って。
屋台で食べ物をほおばり。
北投温泉では,まったりのんびり。
生まれて初めてのマッサージも体験できて。

梅雨入りの曇り空の広がる台北を満喫してきました。

2010年5月6日(木) ①成田→台北
     5月7日(金) ②北投温泉・台北 ★(午前)
     5月8日(土) ③台北・九份
     5月9日(日) ④台北→成田

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

6時起床。

夕飯の食べすぎで,朝から胃もたれ。

残念だけど,朝ごはんは抜き。

フロントに,パスポート・E-tiketを預けて。

7時前。

水着とバスタオルを持って,北投温泉へ出発!

ホテルの前の道に,原付がずらり。

さすが原付社会。

今回泊まった帝后大飯店。

圓山站と民權西路站のちょうど真ん中辺りにあります。

新しめな建物で,部屋は広くて清潔。

フロントのおじさんも感じがよかったです。

圓山站へ向かう途中。

緑と赤の色違い。

カラフルな郵便ポスト。

シンプルな信号ボタンに,丁寧な説明書き。

見慣れない漢字がたくさん。

なんとなく意味が分かるのが表意文字のすごいところ。

ホテルの近くの雙城街付近。

雙城公園。

地元の人が太極拳(?)をやっています。

道路を挟んで反対側。

こちらの広場でも太極拳を楽しむ人たち。

今回の旅行の目的の一つ。

本場の太極拳を見ること,達成♪

森林北路から民族東路に出ました。

横断歩道の向こう。

憲兵司令部。

門の両脇に,銃を持った兵隊さん。

朝早くからお疲れ様です。

今にも降り出しそうな,重たい曇り空。

お天気もつかな。

民族東路を東へ進み。

この辺りは,臺北國際花卉博覽會の圓山公園エリア。

右手に,新建展館の舞蝶館。

蝶にちなんで,華やかな柄のサナギ(?)の形。

民族東路と中山北路三段の交差点の傍。

ここにも大きな蝶のオブジェ。

国をあげての意気込みを感じます。

交差点の向こう。

信号待ちの原付の群れ。

出勤途中かな。

一人だけ自転車のおばさんが混ざっています。

パワフル!

交通整理のおじさん。

道路の真ん中に悠然と立っていて。

見ているこちらがハラハラ。

圓山站が見えてきました。

顔に水滴が当たったかと思ったら。

小雨がぱらぱら。

MRT淡水線 圓山站のホーム。

駅前には,臺北國際花卉博覽會会場の一つ。

中山足球場を基にした爭艶館。

爭艶館のずっと遠く。

台北101を見っけ♪

通学中の学生と一緒に,電車に揺られて。

15分くらいで,北投站に到着。

新北投行きの支線に乗り換えます。

階段を降りて上って,支線のホームへ。

向こうの山。

頭をすっぽり真っ白な雲で覆われて。

ますます天気は悪くなるばかり。

新北投站行きの電車。

支線は,単線。

北投站と新北投站の2つの駅を行ったり来たり。

待ち時間も少なく,すぐやってきました。

7:40。

新北投站に到着。

帰りのために,悠遊カードをチャージしておかないと。

左の機械で,間単にチャージ完了。

• 新北投站を出て。<br /><br />後ろを振り返ると。<br /><br />この間の世界ふしぎ発見!で見た,大きな駅の門。<br /><br />ふしぎ発見がきっかけで北投温泉に行きたくなったので,テンションが上がります♪

新北投站を出て。

後ろを振り返ると。

この間の世界ふしぎ発見!で見た,大きな駅の門。

駅前の交差点。

向こう側に,北投公園が見えます。

温泉はすぐそこ。

交差点を渡って。

北投温泉親水公園へ。

犬の散歩を楽しむ人やベンチでくつろぐ人。

市民の憩いの場。

地図を見ると。

お目当ての露天温泉浴池は,左へまっすぐ行ったところにあるみたい。

公園内を散策しながら,進むと。

広場で,ダンスの練習に励む人たち。

楽しそう♪

その手前に,なぜか健康器具がありました。

温泉地だから?

中山路を上っていると。

緑が映える赤レンガの洋館が現れました。

北投温泉博物館。

北投温泉博物館の入口。

元は,日本統治時代に建てられた公衆温泉浴場だそう。

入口の隣に,半円のステージ。

ローマ式野外劇場みたい。

坂道をさらに進んで。

生い茂る木々の隙間から,白い壁の建物がチラリ。

お目当ての一つ,瀧之湯を発見。

8:00少し前。

露天温泉浴池に到着。

8時の開場に合わせて,たくさんのお客さんがいました。

料金は,大人1人でNT$40。

120円で温泉に入れるなんて,幸せ♪

チケットを買って,入場。

入口の傍に,飲み物やアイス。

牛乳系はないのかな。

水着も売ってるけど,デザインはやっぱり微妙。

更衣室がシャワー室と兼ねていて使いにくかったので,トイレでお着替え。

他のお客さんは,予め穿いていました。

コインロッカーに荷物を入れて。

いざ入浴。

お客さんは,地元のおじいさん・おばあさんばかり。

お邪魔しま〜す♪

温泉が階段状に4つ並んで。

上が熱くて,下にいくほどぬるめ。

一番上の温泉は熱すぎて,1分も持ちません。

ほかにも2つの水風呂がありました。

は〜さっぱりした。

1時間くらい温泉を楽しんで。

シャワー室で水浴び。

お湯が出ないのが,残念。

またトイレでお着替え。

ワンコインで動くドライヤーもありました。

露天浴池を出て,隣の北投梅庭サービスセンターへ。

ちょうど開館したばかり。

無料で入れました。

角っこに,小ぢんまりとしたお部屋。

• テーブルの上にちょこんと乗っかった3匹。<br /><br />真ん中の黄色いの。<br /><br />今年の干支,寅かな。

テーブルの上にちょこんと乗っかった3匹。

真ん中の黄色いの。

今年の干支,寅かな。

• こっちには,茶器と微笑みの人形。<br /><br />福〜という感じのお顔。<br /><br />癒されます。

こっちには,茶器と微笑みの人形。

福〜という感じのお顔。

癒されます。

梅庭は,于右任の別荘だったところ。

草書の聖の名のとおり。

壁に書かれた流れるような字。

ビジターセンターも兼ねていて。

北投温泉の歴史が紹介されていたり,観光パンフが置いてあったり。

黄色の北投石も展示されていました。

ここと秋田県の玉川温泉でしか採れないんだそう。

梅庭のテラスに出て。

広々とした庭に鬱蒼とした緑。

雨が降ったりやんだり。

小川の向こう。

大きなホテルの上に,まさかの「熱海」。

日本統治時代の名残りがここにもありました。

梅庭を出て。

中山路の坂道を上り,地熱谷へ。

道の向こう。

防空壕迷宮。

気になるけど,時間がないので先に進みます。

中山路の横を流れる川。

近づくと,熱気がむわっ。

温泉が流れています!

• 橋の欄干に&#9832;。<br /><br />温泉マーク。<br /><br />北投のは,湯気の線が5本。

橋の欄干に♨。

温泉マーク。

北投のは,湯気の線が5本。

地熱谷はこの先。

川のところどころから湯気が立ち込めて。

ほのかに漂う硫黄の香り。

• 二階に植えられた大きな木。<br /><br />温泉の建物を覆って。<br /><br />おとぎ話に出てきそうな佇まい。<br /><br />お気に入りの場所♪<br /><br />

二階に植えられた大きな木。

温泉の建物を覆って。

おとぎ話に出てきそうな佇まい。

お気に入りの場所♪

梅庭から歩いて10分。

地熱谷公園に来ました。

• カーブした川の向こう。<br /><br />もくもく立ち上る白い煙。<br /><br />すごーい!

カーブした川の向こう。

もくもく立ち上る白い煙。

すごーい!

さらに先に進むと。

あたり一面湯気に包まれて。

修学旅行(?)中の小学生が大騒ぎ。

階段を上ったところに,祠がありました。

萬應公祠。

台湾の民間信仰。

有應公の一つ,萬應公を祀る陰廟。

水温極めて高し。

入るべからず。

といったところかな。

地熱谷の水温は,摂氏81〜100℃。

入ったらユデダコになってしまいます。

風に流されて。

また湯気がこっちにやってきました。

硫黄が鼻をツンとつきます。

泡がぶくぶく。

この底から温泉が湧き出しているのかな。

いくつか見かけた木箱。

何だろう。

温泉卵でも作っている?

• 絶え間なく立ち込める湯気。<br /><br />地熱谷は,昔,地獄谷と呼ばれていたそう。<br /><br />地獄はちょっと言いすぎかも。

絶え間なく立ち込める湯気。

地熱谷は,昔,地獄谷と呼ばれていたそう。

地獄はちょっと言いすぎかも。

地熱谷を出て,中山路へ戻ってきました。

大粒の雨。

小雨が,本降りに変わって。

あそこで雨宿りしよう。

先客におじさんがいました。

かなりの大雨。

人心地ついて。

地熱谷の方をパシャリ。

ああいう階段。

なぜか上りたくなります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る