台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは,台北へ。<br /><br />本当は北欧かポルトガルに行きたかったけど,<br />1月の時点で目当てのツアーは予約でいっぱい。<br />ヨーロッパは,秋に持ち越して。<br />中華とアジアの親近感を求め,近場の台湾へひとっ飛び。<br /><br />朝から晩まで歩き回って。<br />屋台で食べ物をほおばり。<br />北投温泉では,まったりのんびり。<br />生まれて初めてのマッサージも体験できて。<br /><br />梅雨入りの曇り空の広がる台北を満喫してきました。<br /><br />2010年5月6日(木) ①成田→台北 ★<br />     5月7日(金) ②北投温泉・台北<br />     5月8日(土) ③台北・九&#20221;<br />     5月9日(日) ④台北→成田

X 5月の台北(①成田→台北)

2010/05/06 - 2010/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のゴールデンウィークは,台北へ。

本当は北欧かポルトガルに行きたかったけど,
1月の時点で目当てのツアーは予約でいっぱい。
ヨーロッパは,秋に持ち越して。
中華とアジアの親近感を求め,近場の台湾へひとっ飛び。

朝から晩まで歩き回って。
屋台で食べ物をほおばり。
北投温泉では,まったりのんびり。
生まれて初めてのマッサージも体験できて。

梅雨入りの曇り空の広がる台北を満喫してきました。

2010年5月6日(木) ①成田→台北 ★
     5月7日(金) ②北投温泉・台北
     5月8日(土) ③台北・九份
     5月9日(日) ④台北→成田

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

14:00前。

成田空港第2ターミナルに到着。

北団体カウンターでE-Ticketの控えを受け取り,チェックインを済ませて。

さあ,出国!

CX451は,Gate64みたい。

今日はゴールデンウィークの谷間。

平日だから,成田空港はガラガラ。

Gate64もあまり人がいなくて。

100席以上の空きがあるそう。

ラッキー。

15:20。

搭乗開始。

初めてのキャセイパシフィック。

評判が良いらしいので,楽しみ。

15:55。

CX451は,成田を出発し,一路台北へ。

やっぱり席はガラガラ。

窓側は座れなかったけど。

真ん中の4列独り占め。

お楽しみの機内食,いただきます♪

シャッター アイランドがやっていました。

レオナルド・ディカプリオ扮する連邦保安官テディ・ダニエルズ。

途中までの流れはよかったけど。

最後の謎解きがあっさりしていて,ちょっとパンチにかける感じ。

ビールに続いて。

白ワイン。

乾杯♪

沖縄を越えて。

台北まで残り1時間。

機内は,最近乗った中で一番古め。

ちょっと残念。

まぁ,個人モニタがあるからいいよね。

3時間半のフライトを無事終えて。

18:30,台湾桃園国際空港に到着。

昨年9月のオランダ・ベルギー旅行以来,2回目の利用。

バゲージクレームの傍の銀行で,2万円を両替。

あっさり入国し,現地係員の陳さんにピックアップ。

陳さんは,右から2番目ののっぽさん。

曇りがちなお天気。

気温は25℃。

むわっと蒸す感じ。

マイクロバスでホテルへご案内。

同じツアー参加者は,計5名。

赤ちゃん連れの家族に,一人旅のおじさん。

同じく一人旅の自分。

EMERGENCY EXITが,「安全門」。

台湾に来たことを実感♪

台北市内へ向かう途中。

陳さんから日程表をもらい。

一通り説明事項を受けました。

30分くらい走って。

台北市内に入りました。

アジアンな街並みの中。

見慣れたネオン。

セブンイレブン!

向かいの建物の2階。

あそこにも見慣れた,くるくる回る白赤青。

床屋さんのアレ。

隣には,卞拉OKまで!

日本に似ているところが,とっても楽しい♪

こっちには,VIDAL SASSOONの広告。

中国語のコピーの隣。

なぜか日本語。

しかも,イメージモデルは,安室。

かっこいいもんね。

20:00前。

帝后大飯店(EMPRESS HOTEL)に到着しました。

部屋は新しくて,清潔。

ベッドも寝心地良さそう。

陳さんに天気を聞いたら,明日は雨とのこと;;

台北は,もう梅雨入りしたんだって。

バスルームもけっこう広め。

トイレットペーパーは,流してOK。

ゴミ箱に捨てなくてよくて,安心。

台北MRT悠遊カード(Easy Card)。

そして,国立故宮博物院無料参観券。

台湾観光局の「2010ウェルカムプレゼントキャンペーン」で無料でもらえました♪

台湾観光局(http://www.go-taiwan.net/tourtaiwan.html

20:15。

荷物を整理して。

夕飯と冰館のマンゴーかき氷を食べに出発。

いつ雨が降るか分からないお天気なので,折りたたみ傘を携帯。

ホテルの隣。

ここにも見慣れた緑と白のツートンカラー。

ファミリーマート。

まるで日本にいるみたい。

時間も遅いし。

今日の夕飯は,ホテルのすぐ傍。

欣葉(本店)に決めました。

2階の窓際の席へご案内。

台湾啤酒を頼んで。

初台湾にかんぱ〜い♪

明るくて広々とした店内。

店員さんはとっても親切。

日本語のメニューもありました。

さらに,どこからか日本語も聞こえてきて。

日本人のお客もいたみたい。

渡り蟹のおこわ。

店員さんが小皿に取り分けてくれました。

甘くて濃いめのお酢をかけて。

いただきま〜す。

さっぱりとした味で,いくらでも食べます♪

続いて,花枝丸。

イカのすり身団子。

お塩をつけて,いただきます。

こちらもシンプルなお味。

もっと色々食べたいけど。

マンゴーかき氷のために,セーブ。

最後にジャスミン茶を頼みました。

芳しい香りが鼻腔をくすぐります。

ごちそうさまでした。

お会計は,全部でNT$1040。

思っていたより,かなり高め。

何も考えずに入ったけど。

有名な老舗レストランだったみたい。

21:30。

マンゴーかき氷を目当てに,冰館へ。

中山北路三段に出て,南下。

MRT淡水線の民權西路站を目指します。

「2010臺北國際花卉博覽會」の宣伝。

台湾初の大規模な国際博覧会だけあって,
    街のあちこちで色々な看板を見かけました。

民権東路一段との交差点。

台北は,原付社会。

原付のライトの波が途絶えません。

ここで左に曲がって,民権東路一段を西へ。

DOUTORもありました。

日本語で「ヘルシー」とか「赤ジャーマン」って書いてあるし。

びっくり。

15分くらい歩いて。

MRT淡水線 民權西路站に到着。

早速,悠遊カードの出番。

NT$50チャージ済なので,そのまま自動改札にピッ。

コンコースもホームも新しくて広々。

東京メトロよりも設備が充実していました。

中正祈念堂站で下車。

駅の看板。赤と緑に金字。

色使いが中華的。

地上に出て。

羅欺福路一段,和平東路一段を東へ。

金山南路二段で左に曲がり。

金華街に入って,愛國東路の辺り。

尖塔をもった立派な後期聖徒教會。

VISITORS WELCOME。

昼間なら立ち寄りたかったです。

愛國東路を東へ歩いて。

永康街14巷。

台北一の食通通り。

永康街は,すぐそこ。

永康街に出ました。

冰館はどこかな。

ガイドブックによると,23時30分までやっているみたいだけど。

人だかりも見えず。

通りを行ったり来たり・・・。

あっ,見つけた。

iCE MONSTER 冰館。

けど,閉まってる!!

ガイドブックに騙された・・・と思ったら。

今年1月から休業していて,6月12日にリニューアルオープンしたそう。

アイスモンスターは,次回にお預け。

気を取り直して,他のお店でデザート探し。

22:30を過ぎていて。

ほとんどのお店が閉店。

鼎泰豐本店もシャッターが下りています。

諦めきれないでうろちょろ。

青蛙包二奶の傍。

明るく輝く,かき氷の写真たち。

今度こそ見つけた!

奥に入ると。

刨冰之家。

壁に大きなメニュー。

どれにしようかな。

プリン乗せもいいけど。

☆が付いているし,芒果芋頭牛奶水に決定♪

指差しで注文。

ガリガリ氷を削る音が響いて。

大きな器に氷の山が誕生。

その上に,店員さんがマンゴーとタロイモをどっさり盛っていきます。

もっと乗せて(笑)

• じゃじゃーん。お待ちかね。<br /><br />芒果芋頭牛&#22902;水。<br /><br />いただきま〜す!<br /><br />マンゴーおいしい♪<br /><br />次に,タロイモ。<br /><br />甘納豆みたいな味で,マンゴーよりも好きかも。

じゃじゃーん。お待ちかね。

芒果芋頭牛奶水。

いただきま〜す!

マンゴーおいしい♪

次に,タロイモ。

甘納豆みたいな味で,マンゴーよりも好きかも。

すごい量だったけど,一人でペロリ。

美味しかった♪

刨冰之家の隣には,軽食の屋台。

ここで夕飯にしてもよかったかな。

時計を見ると,23:00。

明日は早いし,そろそろホテルへ戻ります。

永康公園。

犬を連れて,お散歩する人たち。

白いわんこがかわいい。

古亭站を目指して,永康街を南へ進みます。

道の途中。

赤くともる提灯。

やきとり屋さんまであるなんて。

やきとり屋に衝撃を受けてすぐ。

今度は,リラックマ。

日本の文化がこんなに広まっているなんて,驚き。

途中の十字路で右へ。

さらに,セブンイレブンの角で左折。

深夜の静まり返った麗水街を直進。

和平東路一段に出て,右折。

500mくらい歩いて。

古亭站が見えてきました。

MRT淡水線 古亭站に到着。

解放感のある吹き抜けのホーム。

天井から吊り下がるカラフルなオブジェ。

夜遅いから,車内はガラガラ。

幅広の扉に,真ん中の手すりに,プラスチックの椅子。

車両は,日本ではなく,ヨーロッパ的。

台北車站止まりの電車だったみたいで。

台北車站で淡水行きに乗り換えて。

圓山站で下車。

圓山站周辺の地図。

字体や色使いが,日本にそっくり。

駅の傍。

臺北國際花卉博覽會場を造っているみたい。

建設中の臺北國際花卉博覽會場を左手に。

玉門街を進み,民族西路で左折。

さらに,中山北路三段で右に曲がって直進。

深夜の台北。

人通りがなくて,ちょっと怖い。

また教会を発見。

聖多福天主堂。

すごくいい名前♪

案内板は,なぜか英語の方がメイン。

日曜は,PILIPINOの時間もあります。

近くのお店のおじさんの話によると。

この辺りはフィリピンの人が多く住んでいて,日曜に礼拝にやってくるそう。

0:00前。

ホテルに戻ってきました。

隣のファミリーマートで,Volvic(NT$59)を購入。

チャングムの誓いがやっていました。

にっくきチェ尚宮め〜。

ハン尚宮がまだ生きていました。

韓流ドラマの日本語吹き替え・中国語字幕。

東アジアの結晶。

明日は北投温泉や故宮博物院へ行く予定。

朝早いのに,チャングムを最後まで見てしまい,1時過ぎに就寝。

明日も楽しい一日になりますようにzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る