ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのハワイ島を計画。(妻の決断)<br /><br />ハワイ島カイルアコナ近辺のコンドで4泊・オアフ島はアラモアナで2泊を条件。<br /><br />日本のメジャーな旅行会社のパンフレットから試算、数社から個<br />別見積りをとって、全て個人手配を比較して、結果 15万円以上の差額から後者に決定。<br />2か月を切った時点で、エアーチケット と 宿泊先を予約。<br />(その前に上長との戦いもありました)<br /><br /><br />5年ぶりのKONA空港。<br />オアフ島に比べて湿気を感じるのも、タラップを降りて入国審査する白のテントも変わって無い。<br /><br />今年の9月で直行便が無くなるので、良いタイミングだったかな?と思う。<br />

カイルア・コナ と アラモアナ 1日目

2010/06/05 - 2010/06/12

harubo

haruboさん

5年ぶりのハワイ島を計画。(妻の決断)

日本のメジャーな旅行会社のパンフレットから試算、数社から個
2か月を切った時点で、エアーチケット と 宿泊先を予約。
(その前に上長との戦いもありました)

5年ぶりのKONA空港。

レンタカー
JAL

1年ぶりの成田国際空港第2ターミナル。

夜食を済ませたら、既に搭乗時間が迫ってました。
    急いで、ピンボケな写真を撮って、搭乗。

定刻通りの出発

コナ直行便の機種が767で、昨年のオアフ島便のように広めの2階席が無く狭い。
    足元に”足載せ”があるけど、離着陸時には元に戻す必要があり、邪魔なだけ。

でも、座席毎にあるMAGICで 映画2本(シャッターアイランド・てぃーだかんかん)を見てしまい睡眠は2時間のみ。

コナ9:55予定が 9:10頃に着きました。

オアフ島に比べ、ジメジメ感のある、、、でも爽やかな風が良いです。

入国審査もスムーズに終わり。

5年前と変わらない、コナ空港の外観。

先ずはレンタカー。

いつものダラーですが、混んでる混んでる。
    JALパック や JTB からの予約者は優先されますが、混みすぎて変わらない。
    30分以上かっかて順番が来て、早速荷物を積んでスタート。

って、写真で後ろの扉が開いてますが、そのまま走ってました。
    やっぱり、久し振りの左ハンドルで 浮足だってました。
    危ない(ゾー)

コナの街に着いて、食事場所を探しながらぶーらぶら。

小雨が降って、あまり天気は良くない。

海を見てると、黄色いものがあっちこっち見えます。

よっく見ると、魚でした。

海岸沿いにずーっといました。

場所を間違えていて、地元の方に聞いてたどり着きました。
    Big Island Grill に到着。
    パンケーキを食べたかったのですが、メニューを見ると”モーニング”に記載されていたので、確認しないであきらめてしまった。
    妻と私は BLT+アボガド、娘はローストビーフサンド。

写真撮らずに食べてしまった。
    BLT…はベーコンもパンも硬い。
    ロースト…は、ロースト自体はメチャ美味しいけど…
    (あくまで個人の意見です)
    お店の雰囲気も良かったけど、店員さんが 休憩に入ったかでオーダー取りに来るのが遅かった。
    (それがハワイかな)

腹ごなしにコナの街を歩くと、土曜日でファーマーズマーケットが開いてました。

5年前もここで、ネックレスを買ったし、改めて見ると、ハワイで採れた色んな種類のハチミツや、野菜、果物、手作りの装飾品が並んでます。

宿どがコンドだったので、果物を買おうと思ったけどマンゴーが 7個/$2 とか、食べきれないと判断して断念。

これを見ると、また『ハワイ』と感じます。

少し早いけど、ハワイ島での宿
    アウトリガー・ロイヤル・シークリフ(オーシャンビュー指定)にチェックイン。

カイルア・コナから数分で着きますが、正面から見ないと見えない表示しかなく、車で走っていると見逃してしまいます。

現に、私は通り過ぎる、正面の位置から見て気付きました。

これが目印だけど、やっぱり正面からしか見えない。

最上階(7階)とはいえ、オーシャンビュー指定なのに一番山側??と心配ですが、写真のような風景で、とりあえず…。

部屋は710号室。
    1ベットルームと思っていたら、2ベットルームでした。
    広い! 広すぎる…オアフのホテルが心配だー!
    <アウトリガー・ロイヤル・シークリフ の紹介は別途>

荷物を置いて、サッとシャワーと着替えを済ませ、コンド内を散策すると、隣接したビーチが無いので、近くのビーチを探しに出発。

最初に着いたのが ココ。
    通称、ホワイトサンズビーチですネ!?

天気が悪いせいか、キレイに見えなかった。
    狭そうだし…。

次にケアウホウまで行って見ました。
    途中に、良さそうなビーチが見つけられず、シェラトン・ケアウホウ…まで来て車を降りて海に出るとケアウホウ・ハーバーが。

下は”溶岩でできてる”と思わせます。

ちょっと海側を見ると、岩場の水たまりに小魚が逃げ遅れていたり、見たことのない生き物がいました。

次にケアウホウ・ショッピングセンターに立ち寄り。
    ロングス・ドラック、KTA、に寄って お土産含めて買いまくり…。
    夕食は、KTAでプレートランチを2種類(写真忘れた)
    店員さんが 詰める詰める。
    1種類の魚は 大きいの3枚。
    肉系も大盛り…2種類で良かった。

買い物を終えて、コンドへ戻る途中、サンセットの時間が迫ってきた。

コンドに戻って、部屋から眺めると前方の建物に阻まれて見えない。
    急いで、海側に向かい、南側プール脇から見えました。
    それが、この写真。

もう一枚のサンセット。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る