東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で夕刻用事があるが、午前中は完全に空き時間になった。<br />東京は、ほぼ1年程度ホテル住まいをしたことがあるがその当時はどこも行かなかった。<br />4時間程度で、行けるところは限られているが、地下鉄の1日券を購入し思いつく場所を廻った。<br />浅草、東京スカイツリー、明治神宮、築地市場、東京大学、早稲田大学、地下鉄を駆使すれば結構回れるものだ。

東京散策

2010/06/18 - 2010/06/18

tomofuki

tomofukiさん

東京で夕刻用事があるが、午前中は完全に空き時間になった。

新幹線

朝1番の列車で東京につく。
    東京でいつも思うのは、関東のそばは、味が濃いが美味しい。
    品川駅構内のそば立ち食いのみせでそばを食べる。
    豚肉が入っているので間違えそうだが。。。そば
    かつおだしの濃厚な味を楽しむ

浅草に行く。
    通りの間から東京スカイツリーが見える。
    東京スカイツリーができたら東京タワーに行く人は減る?

• 雷門

雷門

浅草寺 本堂は修理中でした。

雷門からスカイツリーを見る。
    梅雨の水蒸気がすごいです。

アサヒビール本社とスカイツリー
    完成後は、ここが撮影ポイントになるかも知れませんね。

近ずいて行くと大きさが良くわかります。

現在 398mの高さです。

地下鉄でくるっとまわって原宿駅へ
    雰囲気のある駅舎です。

明治神宮の森は
    東京のど真ん中に広大な森が残っているのが不思議です。
    梅雨の最中で木陰は温度も低くひんやりと爽快でした。

本殿前の鳥居

築地市場へ、
    地下鉄 大江戸線で築地市場で降りるとすぐです。

築地市場内には、すし屋、洋食屋、雑多な店があります。珍しいので外国人の観光客も多いようです。
    マナーが悪く一時、マグロの競は非公開になったと聞きました。

包丁も売っています。

人気の店の行列

時間がないのですいている店で記念に食事

メニュー
    外人が多いようで写真つき。

鮭いくらどんぶり
    1400円

どういう訳か、撮影禁止と言われました。
    文句を言われたので、ピンボケになりました。

Tシャツ屋
    結構面白いロゴのTシャツがあったので買おうかと思いました。

あぶらがのっています。

東京江戸博物館へ

昔の江戸の賑わい

三越の呉服屋

助六の歌舞伎の場面

見世物小屋の模型

地下鉄 大江戸線 本郷3丁目で降り、東京大学へ
    安田講堂。
    案外 小ぶりな建物です。

日本ではエリートについての議論はなかなかできない雰囲気にありますが、困難な時代の中で、東大から日本を引っ張っていく、人材を輩出してもらいたいと思います。

赤門方向へ歩く。

学生さんの顔を見るとやはり自信に満ちた様子に頑張ってほしいと思いました。

• 赤門

赤門

地下鉄 東西線 早稲田駅で下車
    早稲田大学

中々いい情景です。

昔は、早稲田が私立の人気1番でしたが今は慶応が人気1番と聞きましたが、、、、

大隈公
    大隈公は「字を書かなかった」ことが有名だそうです。それだけに「自筆の書」ともなれば、希世のものとして珍蔵されているとのこと。

現代人は、コンピュータを使いすぎて手書きでは、漢字がかけませんが、、

早稲田大学で4年勉強すると授業料だけで 404万円かかるそうです。
    地方から出てきて下宿をして大学に行くとすると年間250万円くらい必要です。
    家計が火の車になるのはわかります。

都の西北 早稲田の森に聳ゆる甍は われらが母校
    われらが日ごろの 抱負を知るや進取の精神 学の独立現世を忘れぬ 久遠の理想かがやくわれらが 行手を見よや
    わせだ わせだ わせだ

東西古今の 文化のうしほ一つに渦巻く 大島国の
    大なる使命を 担ひて立てるわれらが行手は 窮り知らずやがても久遠の 理想の影はあまねく天下に 輝き布かん
    わせだ わせだ わせだ

あれ見よかしこの 常磐の森は心のふるさと われらが母校集り散じて 人は変れど仰ぐは同じき 理想の光いざ声そろへて 空もとどろにわれらが母校の 名をばたたへん
    わせだ わせだ わせだ

午後の打ち合わせ場所に行くためにJR 高田馬場駅に行く。
    懐かしい音に誘われて行くとチンドン屋さん
    結構若そうなみなさんだった。

昔のほんわかとした情景を思い出しました。

打ち合わせの場所 品川へ

品鶴線(ひんかくせん)は、東京都港区の品川駅と横浜市鶴見区の鶴見駅を新鶴見信号場を経由して結ぶ、東海道本線の支線の通称とのことです。

時間を縫って超短時間な移動でしたが、充実した時間でした。