今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ひろさんの旅行記で発見した「フランジパニ」に行こうと思い<br />鞍馬口へモーニングを食べに行くことにしました。<br /> ひろさんの旅行記↓<br /> http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10422609/<br /><br />そのついでといっては何ですが、近くにある「幸楽屋」の金魚鉢も<br />購入してみたくなり、普段伺うことのない鞍馬口界隈を歩いて<br />みることにしました。<br />ランチも含めある日の朝~昼の光景をご案内します。<br /><br />ではご覧になってやってください。

モーニングと和菓子で鞍馬口周辺をぶ~らぶら、のち御池でランチ

2010/06 - 2010/06

molmさん

鞍馬口へモーニングを食べに行くことにしました。
 ひろさんの旅行記↓

購入してみたくなり、普段伺うことのない鞍馬口界隈を歩いて
みることにしました。
ランチも含めある日の朝~昼の光景をご案内します。

ではご覧になってやってください。

フランジパニの開店時間10時の前に鞍馬口へ到着した
    ため、先に「幸楽屋」へ伺いました。
    金魚鉢が人気なのは事前確認しており、先に行ったのは
    正解でした。
    場所は烏丸鞍馬口から東に200mほど進んだ所にあり、
    京都市地下鉄:鞍馬口駅より徒歩5分程度です。

京都市北区鞍馬口通烏丸東入ル新御霊口町285-59
     075-231-3416
    9:00〜20:00 日曜定休

幸楽屋 グルメ・レストラン

左から、葛焼き・黄身ぼかし・金魚鉢・姥玉です。

金魚鉢(210円)を含め4つ購入(他の3つは158円)。
    味としては何れも普通ですが、値段を考慮すれば文句も
    言えず、見た目で楽しむ商品です。

金魚鉢で有名にはなったものの、価格帯は庶民的で、
    店内には市販のアイスクリームが置いてあることから、
    子供が小遣いでも買いに行けるような雰囲気です。

金魚鉢(登録商標)は6〜8月限定の主力商品です。
    如何にも金魚が泳いでいるような出来栄えで、見た目で
    涼しさを想像させてくれる逸品です。

作り方は、巾着状にしたラップに寒天を流し込んで、
    金魚や藻に見立てた餡を埋め込んでおり、完成までに
    2年を要したとか。
    (周辺に巻いてあるのはラップです)
    この写真ではわかりにくいですが、金魚には胡麻で目を
    入れています。

金魚鉢は1日2回製造するそうですが、ほぼ毎日予約で
    売切れてしまうほど。
    電話確認してからお店へ買いに行かれることをお勧め
    します。
    私が伺ったのは10時前でしたが、12個残っている状態で
    10個の電話予約が入ってましたから。

和菓子はフランジパニ店内で撮影しました。(笑)

少し前後してフランジパニへ到着。
    店内の様子は、ひろさんの旅行記(冒頭でリンク)を
    ご参照くださいませ。

場所は烏丸鞍馬口を西に50m程度です。
    交差点から幸楽屋と反対側ですね。

Prangipani(フランジパニ)
    京都市上京区室町通鞍馬口下ル森之木町462
    TEL・FAX 075-411-2245
    営業時間 10:00〜18:00
    日曜定休(月1回不定休有り)

フランジパニ グルメ・レストラン

メニューもご紹介しておきます。

ここには載っていませんが、ケーキセットは550円です。
    初めて伺った時にガトーショコラを頂いたことがあり、
    ケーキ類は特別なレシピがなく、料理番組を参考にして
    調理するそうで、飽きの来ない味わいでした。

築80年の和風民家の店内はエスニック要素も取り入れて
    おり、店名のprangipaniとはバリ島に咲く白い花から
    引用しております。
    北側の入口方面は自然光が入り植物も置いてあり、奥の
    南側は畳の座敷や市松模様の障子、坪庭など和風の要素
    も織り交ぜた雰囲気です。

写真は10〜11時限定のモーニング(500円)で、コーヒー
    を選択。

コーヒー豆はカフェ・ド・ガウディ@下京区から仕入れて
    おり、注文の都度丁寧に挽いてドリップしてくれます。

苦味が効いていながら後味スッキリ。

トーストは市販の4枚切り食パンと同等or若干厚め。

バターは先に塗ってくれてます。

サラダもシンプルながら爽やか。
    もやしが入っており、ドレッシングは自家製か?

客層は明らかに地元の主婦・OLが多く、店内でご近所
    さん同士で遭遇する光景も目にし、集会所のような要素
    があります。
    雑誌類も豊富に置いてあり、ゆったりな時間を過ごせる
    和み系のカフェですね。

ご参考までに、初めて伺った時のケーキセットを。
    (ガトーショコラ&アッサムティー)

1時間半くらい寛ぎ、店内の雑誌を捲りながらランチの
    候補店を探していました。
    結論から申し上げると、目的だったイタリアンの店が
    見つからず、結局次の写真の先へ落ち着きました。

途中で先日伺った「出町ろろろ」に立ち寄り、店主さんに
    長居したお詫びを申しました。

出町ろろろについてはこちら↓

烏丸鞍馬口から4kmほど歩き、柳馬場御池下ルにある
    「馳走いなせや」へ到着。
    エリアは「二条・烏丸・河原町」に移動しておりご注意を。

ここも前から気になっていた店の一つで、向かいにある
    カフェ・バスティーユもお勧めです。

京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
     075-255-7250
    11:30〜14:00 17:00〜23:00 月曜定休

「んまい(六角いなせや)」は姉妹店です

門の右側にはメニューも紹介しております。

ご覧の通り鶏メニューをメインとしておりますが、
    夜は不定期で日本酒の蔵元を招待してイベントを開催
    されています。

お昼のお献立もご紹介。

こちらが鶏の「ひつまむし」です。

そのままで頂いたり、鶏スープをかけてお茶漬け風にも
    頂けます。

丼部分をアップしました。

鶏は七谷地鶏(京都府亀岡市産)、卵は七谷地鶏では
    ありませんが、生後40日前後の初玉子を使用。

こちらが初玉子です。

500円玉を置いてみましたが、わかりにくいかも。

通常の玉子より一回り小さかったです。

錦糸玉子で頂いたら、驚くほど爽やか。

少し茶碗に盛ってからの丼の層です。

鶏肉に錦糸玉子、海苔に米に鶏そぼろです。

米は京都府綾部市産だそうで、地元に拘っているのが
    伺えます。

2杯目以降は鶏スープをかけます。

見た目でも想像できるでしょうが、そこそこ濃厚です。

でも灰汁取りされていましたよ。

柚子胡椒を加えると更に美味。

カウンターで「ひつまむし」を頂きましたが、副料理長が
    ご丁寧に対応して頂きました。

今度は親子丼や坦々麺も試してみたいですね。
    ごちそうさまでした。

予想以上に楽しい昼食になりました。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• 鴨川の夕立!さん 2010/06/30 21:54:23
    親子丼!
    親子丼 食べたい!!
    ひさごさんは980円でしたね。
    有名な分店員さんの応対がそっけなかったのを覚えています!

molm

molmさん からの返信 2010/06/30 22:07:19
    RE: 親子丼に食いつかれたようで ^^;
    鴨川の夕立!さん、おこしやす〜。
    馳走いなせやは鶏肉に拘った店ですし、若鶏の玉子もお勧めです。
    他にも幾つかお勧めできる親子丼はございまして、意外と穴場なのが祇園白川にある
    「とり新」←鳥新の系列。
    昼間限定の親子丼は玉子3個も使って750円はリーズナブル。
    また鴨川の夕立!さんにヒットする店を探して参ります。
  • ひろかなさん 2010/06/20 08:25:56
    ¨金魚鉢¨買ってみようかな・・・♪
    molmさん、おはようございます。

旅行記をご紹介下さりありがとうございます<(_ _)>

フランジパニには二度行かれたのですね。
    私はあの時の一回きり・・・

それに近くの「幸楽屋」さんも知りませんでした。
    涼しげな和菓子¨金魚鉢¨もいいですね!

来月、また鞍馬口に行く用事があるので、久しぶりにフランジバニさんでまったりして金魚鉢買って帰ろうかな〜
    予約が必要なんですね♪

ひろ

molm

molmさん からの返信 2010/06/20 13:30:00
    どうぞ¨金魚鉢¨買ってみてくださいまし
    ひろさん、スミマセン、勝手にリンクさせてもらいました。<(_ _)>

フランジパニは明らかにリピーターが多いですね。
    近所のおばあちゃんの回覧板まで預かっていましたから。(^^;

幸楽屋は同じ道を烏丸通の反対側なのですぐわかりますよ。
    当日の朝イチなら確保できるかもしれませんが、前日までに予約入れた方が
    確実でしょうね。
    是非お試しください。 見た目で楽しめますよ〜。^^)/

• マリーさん 2010/06/20 00:39:10
    ♪金魚鉢♪
     こんばんは。

今回も楽し〜♪

金魚鉢は涼しげで可愛いいし、まさに見た目で楽しめていいですね!
    鶏のひつまぶしの断面?も写していただけて美味しさがわかりましたね。

満足!まんぞく!でした。
                              マリー☆

molm

molmさん からの返信 2010/06/20 13:23:28
    ♪金魚鉢♪ ←確かにこんな感じですね♪
    マリーさん、満足して頂けたでしょうか? ^^

金魚鉢は前から気になっていたので、買ってみました。
    外にラップをしたまま写したので、良さが伝わるか心配でしたが、
    実際見るとよくできてるな〜(@.@ と思います。
    食べるのが勿体ないと感じる逸品です。

馳走いなせやの鶏ひつまむしは美味しかったですね。
    京都市内に3店舗あるそうですが、高そうな雰囲気の反面リーズナブル。
    また副料理長と会話したいですね。

molmさんのトラベラーページ