伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目!<br />今日は伏見稲荷と貴船神社メインで行動します!<br />エリアが違うので、また小分けに(;_;)<br />エリア複数登録とかできないかなぁ。。

GW 京都・大阪4泊5日!-3日目①- 伏見稲荷

2010/05/01 - 2010/05/05

まゆさん

3日目!
今日は伏見稲荷と貴船神社メインで行動します!
エリアが違うので、また小分けに(;_;)
エリア複数登録とかできないかなぁ。。

■5月3日(月)
    今日も大阪から京都へ向かいます!
    ----------------------
    本日の観光ポイント
    ・伏見稲荷神社
    ・鞍馬寺
    ・貴船神社
    ----------------------

8:50 京阪伏見稲荷駅到着!
    まずは激込みだろうということで、朝何時でも開放しているこちらからスタート!
    伏見稲荷へ向かう途中にあるおせんべいがとても美味しそうで、ご購入〜!
    全部美味しかった!ちょっと高い?けど、ここオススメです☆

全部美味しかった!ちょっと高い?けど、ここオススメです☆

←串型タイプのおせんべい♪
    ぬれせんみたいな感じで、オススメです☆

入り口ー。
    お父さんのタバコタイム中、
    ここで何枚か写真撮ってしばし待つ。

9:00 本堂?で何かやっていたので、しばし見学。
    9:15 最初に大きい鳥居がたくさん!

9:20 その後、あの有名な千本鳥居!
    ずらーーーーーっと並びんています♪

朝早めの時間ということもあり、
    結構写真を撮れたのですが、
    写真を撮っている間に人が続々。。。
    もうちょっと早い方がいいかもなぁ。

朝日が鳥居を明るいオレンジにし、
    新緑も映えて、とても綺麗です!

これ、だいぶ奥地まで行けるので、
    せっかくなので、行ってみました!

中間地点あたりかなぁ。。

新池(熊鷹社)

近くにあった場所。
    小さい鳥居がずらっとかけられています。

だいぶ奥まで進みました〜!

四ツ辻。
    みんなここで休憩してましたよー。
    暑かったのでソフトクリームも食べたかったけれど、
    昨日食べ過ぎたし、さっぱりしたかったこともあって、
    食べるのはやめました。

店内の様子。
    紅葉シーズンはきっと窓際から埋まっていくんでしょうね〜。
    涼しそうな雰囲気でした。
    新緑も素敵☆

みんなこの四ツ辻でひきかえしているようでしたが、
    せっかくだし、一周歩こう!ということで、
    まっすぐ進みました。

この二つに分かれた道のちょっと手前にトイレがありますよー。
    ここを逃すと先にはありませんので、ご注意!

奥に行くと、人がいない!!!
    みんなここまで来ないみたいですねー。
    すごく静かで、めっちゃマイナスイオンパワーもらえますよ!
    結構体力は使うけれど、ゆっくり歩けばとても気持ちいいです。

技術者?の人向けのような神社があったので、
    クリエイターじゃないけれど、お祈りしてきましたw

あと、美容師さんに良い神社もありました。
    美容師さんはここに来るらしいです!

ぜひ奥まで進んでみてください☆

きつね型〜☆
    みんな上手です。
    かわいいきつねさんが並んでいます♪

稲荷退社HPより、
    MAPに自分達の進んだところを記載してみました☆

新池(熊鷹社)を右に行ったところ?に
    とてもご利益のあるところがあるらしいですよー。
    両親はそこに行ってきたといっていました!

10:30 四ツ辻まで戻ってきました☆
    …一周約30分〜40分くらいかなぁ。

お父さん、お母さんは奥まで行くのはキツそうだからやめると言っていたのですが、
    ここまでは上ってきたきたいです。
    ここで合流して、下りていきましたー。

お昼を食べるために三条に降りたのですが、どこも満席。
    ごはん処は予約しておいた方が賢明です。
    とくにGWや休日の混む日は。(^^;)

13:00 三条から移動。

京阪線の貴船・鞍馬1dayチケットを購入。
    三条からだと1,140円♪
    詳しくはこちら

14:00 鞍馬駅到着!天狗ー☆
    ケーブルカーに乗って鞍馬寺へ。
    ・ケーブルカー200円?だったかな。

14:35 ケーブルカー乗ったあとも、結構な階段をひたすら上ります。
    ケーブルカー使わなければもっと大変だっただろうなぁ。。

鞍馬寺にはパワースポットがあるらしく列ができていました。
    靴を脱いで裸足でそのパワースポットに立ち、一人づつお願いをしていましたが、
    私と妹の目的は貴船神社だったので、スルー。
    父と母は体力的に厳しいということで、ここで別行動になりました。

14:40 本殿左横に山道があって、そちらをテクテク。
    ガイド本によると、貴船神社側から鞍馬へつながっている山道は、
    鞍馬からの方が楽、とのことで、こちらから行くことにしたのです。

14:50 途中にある、木の根道も見たかったので、バッチリ☆

15:05 何箇所かある木の根道。
    あやうく気がつかずに通り過ぎそうだったけれど、
    写真撮れました☆
    これ、逆からも行けるけれど、鞍馬寺からのルートで正解!
    反対だとほぼ上りになってとてもキツイと思うので、
    こちらからがオススメ!

15:30 山道を歩いて疲れたので、ちょっと休憩。
    出口すぐのお店に入れるか聞いたら、入れるとのことで入店☆
    ディナータイムの少し前だったので、ギリギリでした!

15:45 抹茶ぜんざい美味しい〜(≧▽≦)
    料金も高くなくてすごくオススメ!
    川床、すごく新緑が綺麗で、川の水が冷たくて、
    涼しくて、汗かいた体にとても気持ちいいところでした!

今回の旅、ごはん予約を今まで一切していなくて、
    美味しいものを食べていないので、
    夕飯予約できるか聞いてみました。
    一番安いコースで12,000円+サービス料。
    …うーーーーん。。と悩んで、やめました(^^;)
    ぜんざい美味しかったからきっとご飯系も美味しいと思うけれど、
    とても高級なお店だったようです。

夕飯どころいくつか近場を探しましたが、
    妥協してまでここで食べる必要があるのか?と
    微妙な感じになり、夕飯を貴船で食べるのはあきらめて、貴船神社へ向かいます。

16:15 ここですね。ガイド本に載っているトコ♪
    本当は明かりのつく時間に来たかったけれど、
    ここはかなり奥地なので、帰りを考えると厳しいということで、
    夜景は断念したのです。

16:47 これが目的!
    ・水占い300円

…結果は、
    妹、小吉。私、末吉。(;_;)
    恋愛運のない姉妹でございます。
    結んで帰ってきました。

奥にもういっこ縁結び系のところがあったので、
    そちらにも向かいました。
    お祈りをして、さあ帰ろう!

さあ帰ろう!

と貴船口バス停へ向かったら、最終バスは終わってました(泣)
    ←時刻表がこれ。
    GWは16:40が最終だったみたい。。。
    夜の明かりの灯った時間を狙ってくる人は車で来るんでしょうね。
    帰りの足がないので、暗くなった中、
    駅まで数十分山道を歩くのは怖いと思います。

仕方ないので、貴船口駅まで歩くことに。。
    今日はどれだけ歩いているんだろう。。
    万歩計つけたかったなぁ。
    途中にあった貴船ギャラリーにちょっと立ち寄ってみた。
    何も買わなかったけれど、素敵な雰囲気でした。
    お茶が飲める喫茶も併設しています。

結構歩いて、ようやく駅に到着。
    座れたので良かったけれど、これ座れなかったらキツかったなー(^^;)
    座ってガイド本片手に、夕食処探し。
    これ良くない!?ということで電話したら、予約できるとのことで、
    夕飯処が決まり一安心♪

18:54 烏丸駅から徒歩数分、お店の隣にあった
    結婚式場。
    表に出て写真撮影していた新郎新婦さんが
    中にちょっと写ってますねw

18:55 お店に到着〜☆
    うーん。素敵な雰囲気です☆

お店を19:00に予約したんだけど、
    最初の前菜が出てきたのが19:40!
    お水もメニューも出てくるのが遅い。。。
    予約した意味があるのか?と思いつつ、
    黙って待ちましたよ。
    雰囲気素敵なのに、ガッカリです。

あまり食べられないだろうということで、
    一番安いコース(2,980円!)にしたけれど、
    お腹いっぱい。
    女性はこのコースで充分だと思います。

このお値段なのに、野菜もデザートもとても美味しかったです(*^-^*)
    この待ち時間さえなければ、また来たいお店でした。

21:00お店を後にし、大阪へ帰りました。

「レストラン 蒼」
    〒604-8174
    京都市中京区室町通三条上ル
    TEL:075-221-7775

営業時間
    lunch/11:30〜15:00(14:00LO)
    Dinner/17:30〜22:00(21:00LO)